AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

Offene Frage von "ml-kuen"
Ein Thema von ml-kuen · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ml-kuen

Registriert seit: 12. Dez 2005
6 Beiträge
 
#1

Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 21:28
Hallo Gemeinde,

suche schon eine Weile nach einer Möglichkeit, große von kleinen Buchstaben, sowie Sonderzeichen von Ziffern zu unterscheiden. Dies sollte unabhängig vom verwendeten ANSI-Characterset funktionieren. Hat jemand eine Idee?

Gruß
Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 21:36
Die Buchstaben und Ziffern sollten bei allen Charsets gleich sein.
Und was verstehst du unter "unterscheiden"? Wie man einen Unterschied zwischen Groß- und Kleinbuchstaben feststellt? Wie machst du es als Mensch? Genau so sollte man es dann auch umsetzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 21:41
Schau Dir 'mal die Funktion Ord und eine ASCII-Tabelle an.
Das Alphabeth beginnt bei Gr0ßbuchstabe A = Ord(65)


[Edit] Herzlich willkommen in der DP[Edit]

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 21:47
In Delphi gibt es eine sehr praktische Sache: Sets.
Delphi-Quellcode:
var
  character: char;
begin
  character := 'P'; // Irgendein Zeichen
  if character in ['a'..'z'] then
    ShowMessage('Kleinbuchstabe')
  else if character in ['A'..'Z'] then
    ShowMessage('Großbuchstabe')
  else if character in ['0'..'9'] then
    ShowMessage('Zahl')
  else
    ShowMessage('Sonderzeichen')
end;
In diesem Fall wäre allerdings das Case-Konstrukt noch eleganter:
Delphi-Quellcode:
var
  character: char;
begin
  character := 'P'; // Irgendein Zeichen
  case character of
    'a'..'z': ShowMessage('Kleinbuchstabe');
    'A'..'Z': ShowMessage('Großbuchstabe');
    '0'..'9': ShowMessage('Zahl');
    else ShowMessage('Sonderzeichen');
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 8. Okt 2009, 21:48     Erstellt von Wolfgang Mix
Dieser Beitrag wurde von Luckie gelöscht. - Grund: Was soll der der Beitrag, der nur aus einem Smily besteht? Das dürfte nicht viel zur Lösung des Problems beitragen.
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 21:50
wenn es sich nur um die Buchstaben, wie A-Z und ÄÖÜ handelt, dann geht auch dieses
if Ord(Key) and $20 <> 0 then IstEinKleinbuchstabe; ob es jetzt auch bei allen Sonderzeichen ala Á und Co. auch geht, kann ich allerdings nicht sagen, aber bei den normalen Buchstaben ist es immer so


[edit]
ansonsten
if AnsiUpperCase(Key)[1] = Key then IstEinGroßbuchstabe;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ml-kuen

Registriert seit: 12. Dez 2005
6 Beiträge
 
#6

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 22:06
Vielen Dank für eure schnelle Hilfe. Was die deutsche Sprache angeht, mögen die Lösungsvorschläge alle brauchbar sein, jedoch was ist, wenn ich auch bspw. den Kyrillischen, Grichischen oder sonstigen Zeichensatz unterstützen möchte. Bleibt mir nichts Anderes, als den aktuellen Characterset zu ermitteln um dann mit den Richtigen Sets zu arbeiten?
Um so länger ich drüber nachdenke, desto sicherer bin ich mir, dass es da kein "Allheilmittel" gibt.

Wenn's noch andere Ideen gibt, sind sie herzlich willkommen hier aufgeschrieben zu werden.

Nochmals herzlichen Dank an alle Helfer.

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 8. Okt 2009, 22:07     Erstellt von Wolfgang Mix
Dieser Beitrag wurde von Luckie gelöscht. - Grund: Siehe oben.
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 22:13
Ziffern sind überall gleich. Die Buchstaben kannst du eventuell mit AnsiLowerCase und AnsiUppercase bedingt heraus finden (das ß im deutschen zum Beispiel nicht)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ml-kuen

Registriert seit: 12. Dez 2005
6 Beiträge
 
#8

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 22:23
Genau, ß und andere Ausreißer machen da einen Sonderfall drauß. Ausserem gibt es in andern Codesets auch Unterschiede in der Anzahl der Buchstaben des jeweiligen Alphabets.

Danke für den Tip

Michael
Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 22:34
Die Anzahl der Buchstaben ist egal, lediglich Buchstaben die sich nicht in Groß-/Kleinschreibung unterscheiden bilden eine Außnahme. Ansonsten kann man ermitteln ob es sich um einen Buchstaben handelt in dem man prüft ob AnsiUpperCase und AnsiLowerCase verschiedene Ergebnisse liefern
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ml-kuen

Registriert seit: 12. Dez 2005
6 Beiträge
 
#10

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 22:37
Danach müsste ja die Lösung des Problems in den Units dieser und ähnlicher Funktionen liegen. Wo sind diese Sets oder was auch immer denn definiert? Kann man das irgwendwie rausfinden, oder liegen die in Delphi nicht als Quellcode vor?

Gruß
Michael
Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz