AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wörterbuch Datei

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 23. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Wörterbuch Datei

  Alt 23. Okt 2009, 20:06
Hi, ich wusste nicht genau, wohin mit diesem Beitrag...

Also ich habe mit Delphi 5 einen Vokabektrainer programmiert. Beim Start greift dieser auf eine Datei zu, in der die abzufragenden Vokabeln gespeichert sind.
Gespeichert wird folgendermaßen:

DeutschEnglischDeutsch.txt:



Deutsch1
Englisch1
Deutsch2
Englisch2
usw.

Jetzt meine Frage:
Weiß jemand, wo man eine solche Datei herunterladen kann? Kann von mir aus auch so sein:

Deutsch1#Englisch1

Deutsch1/Englisch1 etc.

Hauptsache nicht

Deutsch1::Englisch1Deutsch2::Englisch2

So eine hab ich gefunden, aber die auseinander zu nehmen ist ein bisschen zu aufwendig...

Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 23. Okt 2009, 20:08
für
Delphi-Quellcode:
Deutsch1=Englisch1
Deutsch2=Englisch2
...
kann man ganz einfach eine TStringList nehmen
.Name und .Value

auch für diese
Delphi-Quellcode:
Deutsch1
Englisch1
Deutsch2
Englisch2
ist diese zu gebrauchen
gerade Indize = Deutsch
ungerade Indize (deutscher Index + 1) = Englisch
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 23. Okt 2009, 20:15
Zitat von Delphi-Narr:
Deutsch1::Englisch1Deutsch2::Englisch2

So eine hab ich gefunden, aber die auseinander zu nehmen ist ein bisschen zu aufwendig...
Guck dir die mal in nem HexEditor oder so an. Da MUSS ja irgendein Trennzeichen dazwischen sein. Wenn du das ermittelt hast, lässt sich das ganze ja recht einfach in dein bevorzugtes Format umwandeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 24. Okt 2009, 09:44
@himitsu: Die benutze ich schon. Der Benutzer kann auch eine eigene Datei erstellen usw. Nur habe ich keine Lust die Dateien alle selber zu machen. Prinzipiell klappt das ja.

Ich guck mal mit dem Hex nach...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#5

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 24. Okt 2009, 10:14
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  Caption :='';
  for i := 1 to Pred(Length(Edit1.Text)) do
    if (Edit1.Text[i] > 'Z') and (Edit1.Text[i+1] < 'a') then
      Caption := IntToStr(i+1);
end;
Falls da kein Trennzeichen zwischen steht:
Großbuchstabe folgt direkt auf einen Kleinbuchstaben -> hier fängt neuer Begriff an (unwahrscheinlich weil unsauber, aber nicht ausgeschlossen). Oder stehen da wirklich Zahlen mit in der Datei? Schwierig zu beurteilen ohne einen Ausschnitt der echten Datei zu sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 24. Okt 2009, 10:18
Vermutlich hatte er die Datei nur mit'm Notepad geöffnet und in der Datei sind nur Linux-Umbrüche (#10) drin, welcher der Notepad (und auch andere "Editoren") nicht versteht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 24. Okt 2009, 10:55
Ausserdem soll es wohl im Eingangsposting "herunterladen" und nicht "laden" heissen. Einfach mal nicht bedeutungsverändernd abkürzen erspart Missverständnisse wie im drauf folgenden von Himi.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 25. Okt 2009, 16:07
Nee, Notepad geht, hatte noch einen anderen Editor benutzt

Hab jetzt also Deutsch::Englisch

Jetzt möchte ich mir ein Programm machen, dass diese Datei einmal komplett umschreibt.


Delphi-Quellcode:
var
i:integer;//Zählt die Zeilen
i2:integer;//Zählt in den Zeilen von Zeichen zu Zeichen
SL:TStringlist;

begin
     SL := TStringList.Create;
         Try
      Try
        SL.LoadFromFile('C:\Users\Alt.txt');//Datei wird in die Liste geladen
        For i := 1 to SL.Count-1 do //Solange, bis das Ende der Liste erreicht ist
            begin
                 for i2:=1 to {Länge der aktuellen Zeile i} do
                    begin
                         if {Das i2-te Zeichen aus der aktuellen Zeile}=(':') then
                         begin
                              {Ersetze das Leerzeichen davor, das aktuelle Zeichen, das Zeichen danach
                              (auch ':') und das Leerzeichen danach durch einen Zeilenumbruch
                              Aus
                              Hallo :: Hello
                              soll werden
                              Hallo
                               hello}

                         end;
         gewisse ends und finallys...

        SL.SaveToFile('C:\Users\Neu.txt');

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 25. Okt 2009, 16:14
Da wäre StringReplace eine einfache Option.
Delphi-Quellcode:
var
  SL:TStringlist;
begin
  if FileExists('C:\Users\Alt.txt') then
    begin
      SL := TStringList.Create;
      try
        SL.LoadFromFile('C:\Users\Alt.txt');//Datei wird in die Liste geladen
        SL.Text := StringReplace(SL.Text,' :: ',sLineBreak,[rfReplaceAll]);
        SL.SaveToFile('C:\Users\Neu.txt');
      finally
        SL.Free;
      end;
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Wörterbuch Datei

  Alt 25. Okt 2009, 16:16
Soviele Kommentare sind nicht grad übersichlich und verbessern die Lesbarkeit des Codes nicht wirklich


Delphi-Quellcode:
for i2:=1 to {Länge der aktuellen Zeile i} do
  begin
    if {Das i2-te Zeichen aus der aktuellen Zeile}=(':') then
Kennst du schon Delphi-Referenz durchsuchenPos?


Und warum läßt du diese Datei nicht einfach so, wie sie ist?
Macht sich Einfacher, wenn du sie z.B. irgendwann mal durch 'ne neuere Version ersetzt.
Delphi-Quellcode:
SL := TStringList.Create;
SL.LoadFromFile('C:\Users\Alt.txt');
SL.Text := StringReplace(SL.Text, ' :: ', '=', [rfReplaceAll]);
So und hast du alles ganz praktisch in der Stringliste
und kannst via SL.Name[i] (deutsch) und SL.Value[i] (englisch) drauf zugreifen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz