AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

LPT-Port

Ein Thema von leima · begonnen am 27. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2009
Antwort Antwort
leima

Registriert seit: 27. Okt 2009
13 Beiträge
 
#1

LPT-Port

  Alt 27. Okt 2009, 15:41
Hallo,
ich würde gerne folgendes machen:
Ich möchte eine kleine Maschine bauen, bei der Motoren, Taster, Lichschranken und, und, und... drin vorkommen soll. Mein Computer soll diese ganzen Sachen verwalten, also wenn etwas in die Lichtschranke kommt, soll Motor 1 an gehen, oder so.

Kann ich dies mit Delphi 7 und meinem LPT-Port am Computer realisieren, wenn ja, wie muss ich das machen (Befehle, Anschluss usw.)

Vielen Dank schon im voraus.

Mit freundlichen Grüßen

leima
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: LPT-Port

  Alt 27. Okt 2009, 16:03
Hi. Ja das geht. Aber die Frage ist, was deine Vorraussetzungen sind. Hast du schon eine Elektronik für die Motoren etc - willst du das alles selber Löten und dimensionieren? Softwaremäßig würde ich mal die Suche bemühen, die Frage nach der ansteuerung der LPT und COM ports gerade im Zusammenhang mit Windows XP kommt immer mal wieder auf: Hier im Forum suchenLPT
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: LPT-Port

  Alt 27. Okt 2009, 16:07
Prinzipiell kannst du das mit dem LPT realisieren, wenn du einen Treiber dafür hast. Allerdings kann es für den Computer gefährlich werden, wenn da mal was falsch angeschlossen wird oder so.

Für solche Spielereien am besten Interfacekarten nutzen, die gibts mit USB oder seriell z.B. bei Conrad. Je nachdem, wieviel Geld du ausgeben möchtest, kannst du auch Feldbuskoppler von Wago oder so nutzen, die funktionieren dann auch mit Modbus/TCP über Ethernet und sind von den Ein- und Ausgängen her frei erweiterbar.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
ThE_-_BliZZarD

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: Wiesbaden/Hessen
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: LPT-Port

  Alt 27. Okt 2009, 16:12
Hallo leima,

meiner Erfahrung nach reicht der LPT Port dafür nicht aus.

Ich habe in der Vergangenheit z.B. diese CPU-Lastanzeige mal nachgebaut (Link: SpaceFlakes Forum) (auf der Seite gibt es unter den Tutorials auch einen Bausatz für den ParallelPort, sehr für Entwickler von Boards zu empfehlen!) und man stellt schnell fest, das es nur wenige Steuerleitungen gibt. Was ich dir empfehlen kann, ist, auf die USB- oder Ethernet-Schnittstelle zu setzen. Hierfür solltest du aber ein vorgefertigtes Board verwenden, da das schreiben eines eignen USB Treibers ein äußerst komplexes Unterfangen ist.

Es gibt bei Pollin, einem Online-Elektronik-Shop, einige Platinenbausätze, die einen Mikroprozessor enthalten, welcher mit einer C ähnlichen Sprache programmiert und bespielt werden kann (alles enthalten). Wenn du dieses Board verwendest, kannst du die enthaltenen Schnittstellen nutzen und Geräte ansteuern und über die vorhandenen IO-Schnittstellen auch ein Protokoll zur Kommunikation mit deinem Rechner implementieren (der aufgebaute Chip kann das ja verwalten). Die Server bzw. eher gesagt Clientanwendung auf deinem Rechner kannst du in Delphi schreiben. In den Foren von Pollin findet man unter "AVR Evaluation Board" auch viele hilfreiche Anleitungen.

Hier der Link zur Platine: Pollin Shop, Artikel Nr. 810058, Bausatz AVR-NET-IO

Ich hoffe das hat dir weiter geholfen,

BliZZarD
MSVC2008 (C/C++ with QT), Delphi RAD 2010, Flash CS5 (FDT/Adobe), Java EE (Eclipse), PHP5
Antwortsprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

Re: LPT-Port

  Alt 27. Okt 2009, 18:05
Hallo

Für solche Spielereien würde ich mir so gerne den Lego Roboter Baukasten kaufen

300€

mfg
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
leima

Registriert seit: 27. Okt 2009
13 Beiträge
 
#6

Re: LPT-Port

  Alt 27. Okt 2009, 22:39
Hallo ihr,
vielen Dank für euere schnellen Antworten.

Ich denke es ist die beste Lösung, ein Interface zu kaufen und es dort rüber laufen zu lassen.

Vielen Dank für euere Bemühungen.


Mit freundlichen Grüßen

leima
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#7

Re: LPT-Port

  Alt 28. Okt 2009, 00:02
Zitat von leima:
Ich denke es ist die beste Lösung, ein Interface zu kaufen und es dort rüber laufen zu lassen.
Ja. Denk auch dran, selbst wenn du jetzt noch COM und LPT hast, beim nächsten PC ist das nicht mehr dabei.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
leima

Registriert seit: 27. Okt 2009
13 Beiträge
 
#8

Re: LPT-Port

  Alt 29. Okt 2009, 14:30
Hallo,
ich hab doch nochmal was:
Ich habe im Internet eine Adresse gefunden:

http://www.delphi-roboter.de/2par.htm

Weiter unten steht, dass man einfach einen Schalter zwischen Pin 2 und Pin 3 setzten und den Pin 3 dann abfragen kann, ob dort Spannung besteht, nur wie macht man das? Aber ich bräuchte Pin 2 und Pin 3 schon für die Relaiskarte. Ich habe mal gehört, dass man einen Schalter zwischen z.B. Pin 15 und Pin 25 hängen kann und dan abfragen, ob bei Pin 15 Spannung besteht.

Ich arbeite mit Delphi 7 und der Inpout32.dll.

Vielen, vielen Dank vorab.

Mit freundlichen Grüßen

leima

PS: Ich habe bereits eine 8-Kanal Relaiskarte, mit der ich z.B. einen Motor einschalten kann. Es funktioniert auch wunderbar mit dem Output, aber mit dem Input leider noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: LPT-Port

  Alt 29. Okt 2009, 19:14
Vielleicht hilft das weiter klick
  Mit Zitat antworten Zitat
leima

Registriert seit: 27. Okt 2009
13 Beiträge
 
#10

Re: LPT-Port

  Alt 29. Okt 2009, 21:07
Hallo Ihr,
es hat bei mir jetzt funktioniert.

Vielen, vielen Dank Euch allen.

Mit freundlichen Grüßen

leima
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz