AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mathematische Ausdrücke auswerten?

Ein Thema von arc · begonnen am 10. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von arc
arc

Registriert seit: 6. Nov 2009
Ort: Elbflorenz
62 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Mathematische Ausdrücke auswerten?

  Alt 10. Nov 2009, 00:43
Ich habe leider über die Suche nichts gefunden

Ich suche eine "kleine" Funktion, die einfache arithmetische Ausdrücke mit Klammern auswertet. Ich meine, das hat sicherlich fast jeder schonmal programmiert, mir fehlt aber die Zeit und der Ansatz. Kennt ihr da zufällig etwas kleines und kompaktes?

Es sollte in etwa so funktionieren:

Delphi-Quellcode:
var i:integer;
begin
  i:=calc('3*5*(7+8)/12');
end;
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Mathematische Ausdrücke asuwerten?

  Alt 10. Nov 2009, 00:50
schau doch mal hier

oder hier Hier im Forum suchenmathe parser
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Mathematische Ausdrücke asuwerten?

  Alt 10. Nov 2009, 05:14
Hi Sir Rufo,

geil deine Animation. So kann man den Leuten das suchen auch beibringen.

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Mathematische Ausdrücke asuwerten?

  Alt 10. Nov 2009, 08:08
@Sir: ich bin mal etwas durch's Forum und hab einige Threads mit deinen Suchworten versehn, damit sie auch gefunden werden.

Mir war aufgefallen, daß nahezu (eigentlich) alle Threads der letzen Zeit nicht im Ergebnis auftauchten.
(selbst der nicht, welcher "Mathe-Parser" hieß )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Mathematische Ausdrücke asuwerten?

  Alt 10. Nov 2009, 09:41
Die teilweise "Nicht Funktion" der Suchfunktion ist hier ja schon des öfteren angesprochen worden.

Die Ursache - unbekannt

Ich vermute aber mal, dass viele nicht die Suchfunktion nicht benutzen (Achtung: doppelte Verneinung),
sondern es fehlt an dem/den passenden Schlagwort/-wörtern (hier "Parser" bzw. "Mathe Parser")

Diese Schlagwörter findet man dann aber, wenn man sich in die Materie weiter einarbeitet
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Mathematische Ausdrücke asuwerten?

  Alt 10. Nov 2009, 09:57
Jupp, hatte vorhin auch über Parser und Ähnliches gesucht ... da findet man dann numassen und bei einigen Thread-Titeln (welche wie oftmals nicht grade aussagefähig sind) könnte man aus dem großen "Parser" Suchergebnis nicht erkennen, daß es sich hier um was passendes handelt, wenn man nicht grade selber wußte, um was es da wirklich ging.
(ein ausgefeiltes Stichwort-System im neuen Forum wäre schon 'ne Feine sache ... also etwas wo der TE und Mods z.B. Stichworte einem Thread hinzufügen können und andere auch neue Stichworte vorschlagen können, ähnlich dem Melde-Button ... [size=8]einfach nur, damit man es nicht leicht mißbrauchen kann ... wie mit den Unmassen an Stichworten auf gewissen Erotikseiten, damit sie bei sonstewas in Google auftauchen)[/size]

PS: wenn man hier nach auswerten suchen würde, dann wurde dieser Thread auch nicht gefunden
(ab jetzt schon, da ich es grad schrieb, aber die Überschrift "asuwerten" ist nicht so Suchergebnisfreundlich)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arc
arc

Registriert seit: 6. Nov 2009
Ort: Elbflorenz
62 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Mathematische Ausdrücke auswerten?

  Alt 31. Jan 2010, 11:35
Falls für andere das selbe Problem im Raum steht, ich bin sehr zufrieden mit folgender Komponente, leicht erweiterbar und gut verständlich implementiert.

http://www.myart.bz/pisarev/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Mathematische Ausdrücke auswerten?

  Alt 31. Jan 2010, 13:17
Zitat von Sir Rufo:
schau doch mal hier
Oder hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz