AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

Offene Frage von "berens"
Ein Thema von berens · begonnen am 13. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 11:46
Also ich habe jetzt auch versucht mich über RemoteDebugger zu verbinden. Problem: Die (zwei) Fehlermeldungen nach dem Aufruf durch den NSIS Installer kommen vor der ersten Gelegenheit, mich mit dem Prozess zu verbinden:

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  ExceptionLog,
  Forms,
  uProject1_Main in 'uProject1_Main.pas{frmMain},
  uProject1_Events in 'uProject1_Events.pas',
  uProject1_EventCopy in 'uProject1_EventCopy.pas{frmEventCopy},
  uProject1_frmMemo,
  uProject1_LivePreview2 in 'uProject1_LivePreview2.pas{frmLivePreview},
  uProject1_frmSort in 'uProject1_frmSort.pas{frmSort},
  uProject1_frmWarning in 'uProject1_frmWarning.pas{frmWarning},
  dialogs
  ;

{$R *.res}

begin
  showmessage('Jetzt Debugger verbinden!');

  Application.Initialize;

  Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
  Application.CreateForm(TfrmEventCopy, frmEventCopy);
  Application.CreateForm(TfrmMemo, frmMemo);
  Application.CreateForm(TfrmLivePreview, frmLivePreview);
  Application.CreateForm(TfrmSort, frmSort);
  Application.CreateForm(TfrmWarning, frmWarning);

  Application.Run;
end.
Da alle .OnCreate Ereignisse etc. und initialization erst nach der ShowMessage kommen, dürfte der Fehler ansich nicht bei mir liegen, oder? Die Fehlermeldung kommt schließlich vor ShowMessage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#12

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 11:51
Zitat von berens:
Da alle .OnCreate Ereignisse etc. und initialization erst nach der ShowMessage kommen, dürfte der Fehler ansich nicht bei mir liegen, oder? Die Fehlermeldung kommt schließlich vor ShowMessage.
Kann trotzdem sein: Vor der VCL App.Initialize werden alle Initializations der Units durchlaufen. Wenn dort irgendwo etwas falsch ist knallt es vor dem ShowMessage.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 11:59
Hast du eine COM/Automatisierung-Schnittstelle die registriert werden muss?
Was passiert wenn du die Anwendung mit Adminrechten (Klick auf Exe -> Aufruf Kontextmenu) startest?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 12:01
Ich komprimiere meine Executables ebenfalls mit UPX 3.04w (aber ohne jegliche weitere Parameter) und hier laufen alle Programme unter Win7 32bit/64bit einwandfrei.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 12:11
> Hast du eine COM/Automatisierung-Schnittstelle die registriert werden muss?
Ja, ich brauche unter anderem MSXML, welches z.B. CoInitialize(NIL) benötigt.

> Was passiert wenn du die Anwendung mit Adminrechten (Klick auf Exe -> Aufruf Kontextmenu) startest?
1) Ich bin Admin, weiss aber nicht, wie das Programm (mit welchen Rechten) gestartet wird, wenn ich die .exe Datei doppelklicke.
2) Mit einem Doppelklick auf die .exe klappt alles und es kommt keine Fehlermeldung.
3) Installer im Kompatibilitätsmodus laufen lassen bring auch _keine_ Fehlermeldung, wenn anschließend meine .exe gestartet wird.
4) Ohne Kompatibilitätsmodus kommt die Fehlermeldung, wenn der Installer meine .exe (ohne Adminrechte) startet. Ich wüsste jetzt nicht auf die Schnelle, wie ich NSIS beibringe, die nachfolgende .exe mit Admin-Rechten zu starten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 12:14
Zitat von berens:
Interessanterweise bekomme ich diese Fehlermeldung aber immernoch, wenn ich das Programm direkt im Anschluß an (aber durch) den NSIS Installer starten lasse ("Project1.exe nach beendigung der Installation starten"), auch wenn Project1.exe nicht komprimiert ist...
Das könnte mit den Rechten zusammenhängen. Wenn das Programm vom Installer gestartet wird, bekommt es je nach Installer die Rechte des Installprozesses oder halt nur eingeschränkte Rechte. Wenn das Programm auf die Rechte gemäß seinem Manifest angewiesen ist, kann es hier zum Problem kommen. Das lässt sich nur langwierig debuggen, empirisch testen ist vermutlich schneller
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 12:23
Zitat von berens:
Ich bin Admin, weiss aber nicht, wie das Programm (mit welchen Rechten) gestartet wird, wenn ich die .exe Datei doppelklicke.
Bei aktiver UAC - ohne Adminrechte.
Deshalb ja der Test.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 13:41
UAC ist bei mir standardmäßig aus. Eben mal mit UAC auf Standardeinstellungen getestet, selbes Problem.

Das mit "rechte Maustaste" - "als Admin ausführen" kann ich ja nicht machen, da die Fehlermeldung _nur_ auftritt, wenn die .exe vom NSIS Installer selbst gestartet wird.

Wenn ich den Installer als Admin ausführe, ändert das nichts, Fehlermeldung bleibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 15:04
Zitat von berens:
Interessanterweise bekomme ich diese Fehlermeldung aber immernoch, wenn ich das Programm direkt im Anschluß an (aber durch) den NSIS Installer starten lasse ("Project1.exe nach beendigung der Installation starten"), auch wenn Project1.exe nicht komprimiert ist....
Klingt für mich als ob du Probleme mit dem UAC hast.

Edit:
Huch, der Beitrag war wohl länger auf.
Ihr habt es ja schon, also vergesst das hier mal.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: .exe Dateien kleiner / UPX-Windows-7 Problem / ntdll.dll

  Alt 13. Nov 2009, 15:08
Selbst wenn ich Probleme mit der UAC habe... Wie bekomme ich das raus, bzw. wie finde ich den Fehler in meinem Delphi-Programm? Ich kann das Problem ja nicht nachvollziehen (weder als normaler Benutzer, noch als Admin). Es tritt ja nur auf, wenn durch NSIS aufgerufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz