AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable Übergeben

Ein Thema von deplinux · begonnen am 16. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2009
Antwort Antwort
deplinux

Registriert seit: 12. Nov 2009
12 Beiträge
 
#1

Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 11:41
Hallo,

ich habe 2 Forms:

- Login
- Hauptprogramm

Wie kann ich es machen dass der Benutzername der im Login Form eingegeben wurde im Hauptprogramm verwendet werden kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 12:17
Ich würde mir eine Property Username im Hauptform deklarieren und bei erfolgreichem Login vom Loginform befüllen lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 12:20
Zitat von DeddyH:
Ich würde mir eine Property Username im Hauptform deklarieren und bei erfolgreichem Login vom Loginform befüllen lassen.
und damit rekursive abhängigkeiten verursachen

Definiere eine Funktion die du vom Hauptformular aufrufst

Delphi-Quellcode:
function DoLogin(var UserName, Password: String): Boolean;
var
  dlg: TMyLoginDlg;
begin
  result := False;
  dlg := TMyLoginDlg.Create(nil);
  try
    if dlg.ShowModal = mrOk then
    begin
      result := True;
      UserName := dlg.EditUser.Text;
      Password := dlg.EditPassword.Text;
    end
  finally
    dlg.Free;
  end;
end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 12:25
Wieso rekursiv?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 12:27
Zitat von DeddyH:
Wieso rekursiv?
Die Mainform muß was vom Loginform wissen (Anzeige mit ShowModal) und as Loginform vom Hauptformular (Property setzen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
deplinux

Registriert seit: 12. Nov 2009
12 Beiträge
 
#6

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 12:28
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von DeddyH:
Ich würde mir eine Property Username im Hauptform deklarieren und bei erfolgreichem Login vom Loginform befüllen lassen.
und damit rekursive abhängigkeiten verursachen

Definiere eine Funktion die du vom Hauptformular aufrufst

Delphi-Quellcode:
function DoLogin(var UserName, Password: String): Boolean;
var
  dlg: TMyLoginDlg;
begin
  result := False;
  dlg := TMyLoginDlg.Create(nil);
  try
    if dlg.ShowModal = mrOk then
    begin
      result := True;
      UserName := dlg.EditUser.Text;
      Password := dlg.EditPassword.Text;
    end
  finally
    dlg.Free;
  end;
end;
Danke schoneinmal dafür.

Ich habe jetzt den Button im Loginformular.

Nur wie mache ich das jetzt mit deiner Funktion?

Muss die ins Login Formular oder ins 2.?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 12:29
@Bernhard: unter Rekursion versteh ich aber etwas anderes
@deplinux: in dem Code wird das LoginForm erst erzeugt, wo muss der Code also hin?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 13:31
Was Bernard wohl meinen dürfte ist eine zyklische Referenzierung.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 14:12
Zitat von DeddyH:
Ich würde mir eine Property Username im Hauptform deklarieren und bei erfolgreichem Login vom Loginform befüllen lassen.
Anderstrum.
Das modale Login-Formular hat zwei Properties:
Delphi-Quellcode:
property UserName:string;
property Password:string;
Diese Properties werden über Get- und Setmethoden an die beiden Edits auf dem Formular angebunden.
Ein direkter Zugiff auf die Edits vom Hauptformular aus findet nicht statt.
Delphi-Quellcode:
function DoLogin(var UserName, Password: String): Boolean;
var
  dlg: TMyLoginDlg;
begin
  dlg := TMyLoginDlg.Create(nil);
  try
    dlg.Username := 'default'; // optional: default user vorschlagen
    result := (dlg.ShowModal = mrOk); // Login Dialog anzeigen
    if result then
    begin
      // Ergebnis abgreifen
      UserName := dlg.Username;
      Password := dlg.Password;
    end
  finally
    dlg.Free;
  end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Variable Übergeben

  Alt 16. Nov 2009, 14:14
Damit könnte ich leben
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz