AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Funktionsaufrufe wegoptimiert???

Ein Thema von iphi · begonnen am 16. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 11:47
Hallo,

ich lese verschiedene Einträge aus einem ini-File mit folgender Programm-Struktur:

Delphi-Quellcode:
var a,b,c...: integer;
ok:=true
ok:=ok and FindEntry(F, 'A=', a);
ok:=ok and FindEntry(F, 'B=', b);
ok:=ok and FindEntry(F, 'C=', c);
...
Die Funktion FindEntry(F, 'A=', a); durchsucht das TextFile F nach der Zeile A=Zahl und speichert die Zahl in a ab. Falls keine solche Zeile gefunden wird, ist der Rückgabewert false, ansonsten true.

Mit der Variable ok prüfe ich zum Schluss, ob alle Zeilen gefunden wurden.

Nun mein Problem:
Nehmen wir an, deine Zeile B=Zahl gibt es nicht in der Datei, Zeilen A=.. und C=... aber schon.
Dann habe ich zum Schluß in a den Wert aus der Zeile A=..., die Abfrage nach B= schlägt fehl.

Problem: Der Aufruf FindEntry(F, 'C=', c); findet dann nicht mehr statt, vermutlich, weil ok schon false ist. Ich hätte aber trotzdem die Variable c gerne aus der Datei geladen.

Wo liegt mein Denkfehler? Irgendwie besitzt der Compiler eine andere Logik als ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 11:55
Dreh die Abfrage doch einfach um :
ok:=FindEntry(F, 'A=', a) and ok; Dann wird immer erst die Function aufgerufen
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 11:58
was hältst du von:

ok:= FindEntry(F, 'A=', a) and FindEntry(F, 'B=', b) and FindEntry(F, 'C=', c);
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 12:00
Zitat von iphi:
Wo liegt mein Denkfehler? Irgendwie besitzt der Compiler eine andere Logik als ich.
Nö, der Compiler macht nur was du in den Projekteinstellungen (Boolsche Ausdrücke vollständig) definierst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#5

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 12:12
Zitat von iphi:
Wo liegt mein Denkfehler? Irgendwie besitzt der Compiler eine andere Logik als ich.
Ja - das ist "Abbruchlogik", aber durchaus logisch: bei ok := a and b wird der zweite Teil nicht mehr aufgerufen, wenn a false ist, falser kann es nicht werden und mit and auch nicht true.

Man kann einstellen, das logische Gleichungen bis zum Ende ausgewertet werden, aber das ist, zumindest meiner Meinung nach, schlechter Programmierstil: das Laden von Variablen ist ein Nebeneffekt der logischen Abfrage, und dein Programm erklärt praktisch die Nebenwirkung zum eigentlich beabsichtigten Zweck. Man kann das aber auch anders formulieren:

Delphi-Quellcode:
ok := true;
found := ladevar1;
if not found then ok := false;
found := ladevar2;
if not found then ok := false;
Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 12:19
Eigentlich ist das nicht "Abbruchlogik" sondern Compiler Optimierung.
Was Falsch ist kann bei AND nicht mehr Wahr werden. Somit wird das dann weg gelassen.
Aber mit der vorne genannten Schalter kannst du das Compilerverhalten abschalten.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 12:25
Hi,

mit dem Kompilerschalter "boolsche Ausdrücke vollständig" werden auch die anderen Prüfungen mit ausgeführt, wenn das Ergenis schon klar ist.
[EDIT] wie auch schon gesagt wurde und ich überlesen habe^^
Gruß
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 12:25
Zitat von generic:
Aber mit der vorne genannten Schalter kannst du das Compilerverhalten abschalten.
Was ich aber tunlichst vermeiden würde. Vor allem, wenn man Fremdkomponenten einsetzt.
if (Blub <> NIL) and (Blub.TaTa = '') Then geht auf die Bretter, wenn Blub nil ist
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 12:28
Deshalb sollte man das eigentlich auch so machen (tu ich allerdings auch nicht):
Delphi-Quellcode:
if Blub <> NIL then
  if Blub.TaTa = 'Then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Funktionsaufrufe wegoptimiert???

  Alt 16. Nov 2009, 12:30
Zitat von DeddyH:
Deshalb sollte man das eigentlich auch so machen (tu ich allerdings auch nicht):
Delphi-Quellcode:
if Blub <> NIL then
  if Blub.TaTa = 'Then
Ich auch nicht, und viele Komponentenhersteller und auch Borland nicht
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz