AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein WMI Speicherfresser wie beseitiegen

WMI Speicherfresser wie beseitiegen

Ein Thema von Jackie1983 · begonnen am 24. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: WMI Speicherfresser wie beseitiegen

  Alt 26. Nov 2009, 10:09
Nja, bei deim einem Speicherleck, in meinem Code, lag es daran, daß die Schnittstelle nur als Out-Parameter definiert ist, weswegen der entsprechende "alte" Inhalt des Variants nie freigegeben wurde, da der Variant selber einfach nur überschrieben wurde.
Leider wird dieses Problem in vielen Codes nicht beachtet, wodurch diese vielen Lecks überall entstehen.

Tja, und darum erstmal der der Versuch von oben (VarClear), wobei das mit dem ADsFreeEnumerator(varArr) sogar im MSDN drinstand und es dennoch in seinem Code fehlte.

Jetzt hat er erstmal was zum Probieren und ich bin gespannt, ob sich was ändert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#12

Re: WMI Speicherfresser wie beseitiegen

  Alt 30. Nov 2009, 08:00
Servus,

VarClear(varArr) hat weitergeholfen.
Habe zwei VarClear(varArr) in den while schleifen eingebaut und nun past es.
Wenn die Funktion aufgerufen wird steigt der Speicher nur einmalig um +2MB,
denke wegen der activeds.dll einbindung.

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: WMI Speicherfresser wie beseitiegen

  Alt 21. Okt 2016, 17:52
Hier auch noch mal dir Frage

Hat wer ein funktionierendes Beispiel das eine einfache WMI Abfrage macht, die kein Memory Leak hat?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: WMI Speicherfresser wie beseitiegen

  Alt 21. Okt 2016, 21:01
Delphi-Quellcode:
// This code was generated by the Wmi Delphi Code Creator http://theroadtodelphi.wordpress.com
// Version: 1.8.3.0
// LIABILITY DISCLAIMER
// THIS GENERATED CODE IS DISTRIBUTED "AS IS". NO WARRANTY OF ANY KIND IS EXPRESSED OR IMPLIED.
// YOU USE IT AT YOUR OWN RISK. THE AUTHOR NOT WILL BE LIABLE FOR DATA LOSS,
// DAMAGES AND LOSS OF PROFITS OR ANY OTHER KIND OF LOSS WHILE USING OR MISUSING THIS CODE.

program GetWMI_Info;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
(*  SysUtils, ActiveX, ComObj, Variants;  *)
  Winapi.Windows,
  System.SysUtils,
  Winapi.ActiveX,
  System.Win.ComObj,
  System.Variants;

function VarToInt(const AVariant: Variant): INT64;
begin Result := StrToIntDef(Trim(VarToStr(AVariant)), 0); end;

// "CIM_MemoryCapacity" beschreibt den Speichertyp, der auf einem physikalischen
// Element installiert werden kann, und seine minimale/maximale Konfiguration.
// Instanzen der Klasse "CIM_PhysicalMemory" enthalten Informationen über die
// Speicherposition und die minimalen/maximalen Anforderungen.

procedure GetCIM_MemoryCapacityInfo;
const
  WbemUser ='';
  WbemPassword ='';
  WbemComputer ='localhost';
  wbemFlagForwardOnly = $00000020;
var
  FSWbemLocator : OLEVariant;
  FWMIService : OLEVariant;
  FWbemObjectSet: OLEVariant;
  FWbemObject : OLEVariant;
  oEnum : IEnumvariant;
  iValue : LongWord;
begin;
  FSWbemLocator := CreateOleObject('WbemScripting.SWbemLocator');
  FWMIService := FSWbemLocator.ConnectServer(WbemComputer, 'root\CIMV2', WbemUser, WbemPassword);
  FWbemObjectSet:= FWMIService.ExecQuery('SELECT * FROM CIM_MemoryCapacity','WQL',wbemFlagForwardOnly);
  oEnum := IUnknown(FWbemObjectSet._NewEnum) as IEnumVariant;
  while oEnum.Next(1, FWbemObject, iValue) = 0 do
  begin
    Writeln(Format('Caption %s',[VarToStr(FWbemObject.Caption)]));// String
    Writeln(Format('Description %s',[VarToStr(FWbemObject.Description)]));// String
    Writeln(Format('MaximumMemoryCapacity %d',[VarToInt(FWbemObject.MaximumMemoryCapacity)]));// Uint64
    Writeln(Format('MemoryType %d',[VarToInt(FWbemObject.MemoryType)]));// Uint16
    Writeln(Format('MinimumMemoryCapacity %d',[VarToInt(FWbemObject.MinimumMemoryCapacity)]));// Uint64
    Writeln(Format('Name %s',[VarToStr(FWbemObject.Name)]));// String
       
    Writeln('');
    FWbemObject:=Unassigned;
  end;
end;

procedure GetCIM_PhysicalMemoryInfo;
const
  WbemUser ='';
  WbemPassword ='';
  WbemComputer ='localhost';
  wbemFlagForwardOnly = $00000020;
var
  FSWbemLocator : OLEVariant;
  FWMIService : OLEVariant;
  FWbemObjectSet: OLEVariant;
  FWbemObject : OLEVariant;
  oEnum : IEnumvariant;
  iValue : LongWord;
begin;
  FSWbemLocator := CreateOleObject('WbemScripting.SWbemLocator');
  FWMIService := FSWbemLocator.ConnectServer(WbemComputer, 'root\CIMV2', WbemUser, WbemPassword);
  FWbemObjectSet:= FWMIService.ExecQuery('SELECT * FROM CIM_PhysicalMemory','WQL',wbemFlagForwardOnly);
  oEnum := IUnknown(FWbemObjectSet._NewEnum) as IEnumVariant;
  while oEnum.Next(1, FWbemObject, iValue) = 0 do
  begin
    Writeln(Format('BankLabel %s',[VarToStr(FWbemObject.BankLabel)]));// String
    Writeln(Format('Capacity %d',[VarToInt(FWbemObject.Capacity)]));// Uint64
    Writeln(Format('Caption %s',[VarToStr(FWbemObject.Caption)]));// String
    Writeln(Format('CreationClassName %s',[VarToStr(FWbemObject.CreationClassName)]));// String
    Writeln(Format('DataWidth %d',[VarToInt(FWbemObject.DataWidth)]));// Uint16
    Writeln(Format('Description %s',[VarToStr(FWbemObject.Description)]));// String
    Writeln(Format('FormFactor %d',[VarToInt(FWbemObject.FormFactor)]));// Uint16
    Writeln(Format('HotSwappable %s',[VarToStr(FWbemObject.HotSwappable)]));// Boolean
    Writeln(Format('InstallDate %s',[VarToStr(FWbemObject.InstallDate)]));// Datetime
    Writeln(Format('InterleavePosition %d',[VarToInt(FWbemObject.InterleavePosition)]));// Uint32
    Writeln(Format('Manufacturer %s',[VarToStr(FWbemObject.Manufacturer)]));// String
    Writeln(Format('MemoryType %d',[VarToInt(FWbemObject.MemoryType)]));// Uint16
    Writeln(Format('Model %s',[VarToStr(FWbemObject.Model)]));// String
    Writeln(Format('Name %s',[VarToStr(FWbemObject.Name)]));// String
    Writeln(Format('OtherIdentifyingInfo %s',[VarToStr(FWbemObject.OtherIdentifyingInfo)]));// String
    Writeln(Format('PartNumber %s',[VarToStr(FWbemObject.PartNumber)]));// String
    Writeln(Format('PositionInRow %d',[VarToInt(FWbemObject.PositionInRow)]));// Uint32
    Writeln(Format('PoweredOn %s',[VarToStr(FWbemObject.PoweredOn)]));// Boolean
    Writeln(Format('Removable %s',[VarToStr(FWbemObject.Removable)]));// Boolean
    Writeln(Format('Replaceable %s',[VarToStr(FWbemObject.Replaceable)]));// Boolean
    Writeln(Format('SerialNumber %s',[VarToStr(FWbemObject.SerialNumber)]));// String
    Writeln(Format('SKU %s',[VarToStr(FWbemObject.SKU)]));// String
    Writeln(Format('Speed %d',[VarToInt(FWbemObject.Speed)]));// Uint32
    Writeln(Format('Status %s',[VarToStr(FWbemObject.Status)]));// String
    Writeln(Format('Tag %s',[VarToStr(FWbemObject.Tag)]));// String
    Writeln(Format('TotalWidth %d',[VarToInt(FWbemObject.TotalWidth)]));// Uint16
    Writeln(Format('Version %s',[VarToStr(FWbemObject.Version)]));// String

    Writeln('');
    FWbemObject:=Unassigned;
  end;
end;

procedure GetWin32_PerfRawData_PerfOS_MemoryInfo;
const
  WbemUser ='';
  WbemPassword ='';
  WbemComputer ='localhost';
  wbemFlagForwardOnly = $00000020;
var
  FSWbemLocator : OLEVariant;
  FWMIService : OLEVariant;
  FWbemObjectSet: OLEVariant;
  FWbemObject : OLEVariant;
  oEnum : IEnumvariant;
  iValue : LongWord;
begin;
  FSWbemLocator := CreateOleObject('WbemScripting.SWbemLocator');
  FWMIService := FSWbemLocator.ConnectServer(WbemComputer, 'root\CIMV2', WbemUser, WbemPassword);
  FWbemObjectSet:= FWMIService.ExecQuery('SELECT * FROM Win32_PerfRawData_PerfOS_Memory','WQL',wbemFlagForwardOnly);
  oEnum := IUnknown(FWbemObjectSet._NewEnum) as IEnumVariant;
  while oEnum.Next(1, FWbemObject, iValue) = 0 do
  begin
    Writeln(Format('AvailableBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.AvailableBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('AvailableKBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.AvailableKBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('AvailableMBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.AvailableMBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('CacheBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.CacheBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('CacheBytesPeak %d',[VarToInt(FWbemObject.CacheBytesPeak)]));// Uint64
    Writeln(Format('CacheFaultsPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.CacheFaultsPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('Caption %s',[VarToStr(FWbemObject.Caption)]));// String
    Writeln(Format('CommitLimit %d',[VarToInt(FWbemObject.CommitLimit)]));// Uint64
    Writeln(Format('CommittedBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.CommittedBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('DemandZeroFaultsPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.DemandZeroFaultsPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('Description %s',[VarToStr(FWbemObject.Description)]));// String
    Writeln(Format('FreeAndZeroPageListBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.FreeAndZeroPageListBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('FreeSystemPageTableEntries %d',[VarToInt(FWbemObject.FreeSystemPageTableEntries)]));// Uint32
    Writeln(Format('Frequency_Object %d',[VarToInt(FWbemObject.Frequency_Object)]));// Uint64
    Writeln(Format('Frequency_PerfTime %d',[VarToInt(FWbemObject.Frequency_PerfTime)]));// Uint64
    Writeln(Format('Frequency_Sys100NS %d',[VarToInt(FWbemObject.Frequency_Sys100NS)]));// Uint64
    Writeln(Format('LongTermAverageStandbyCacheLifetimes %d',[VarToInt(FWbemObject.LongTermAverageStandbyCacheLifetimes)]));// Uint32
    Writeln(Format('ModifiedPageListBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.ModifiedPageListBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('Name %s',[VarToStr(FWbemObject.Name)]));// String
    Writeln(Format('PageFaultsPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.PageFaultsPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('PageReadsPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.PageReadsPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('PagesInputPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.PagesInputPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('PagesOutputPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.PagesOutputPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('PagesPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.PagesPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('PageWritesPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.PageWritesPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('PercentCommittedBytesInUse %d',[VarToInt(FWbemObject.PercentCommittedBytesInUse)]));// Uint32
    Writeln(Format('PercentCommittedBytesInUse_Base %d',[VarToInt(FWbemObject.PercentCommittedBytesInUse_Base)]));// Uint32
    Writeln(Format('PoolNonpagedAllocs %d',[VarToInt(FWbemObject.PoolNonpagedAllocs)]));// Uint32
    Writeln(Format('PoolNonpagedBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.PoolNonpagedBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('PoolPagedAllocs %d',[VarToInt(FWbemObject.PoolPagedAllocs)]));// Uint32
    Writeln(Format('PoolPagedBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.PoolPagedBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('PoolPagedResidentBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.PoolPagedResidentBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('StandbyCacheCoreBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.StandbyCacheCoreBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('StandbyCacheNormalPriorityBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.StandbyCacheNormalPriorityBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('StandbyCacheReserveBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.StandbyCacheReserveBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('SystemCacheResidentBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.SystemCacheResidentBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('SystemCodeResidentBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.SystemCodeResidentBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('SystemCodeTotalBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.SystemCodeTotalBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('SystemDriverResidentBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.SystemDriverResidentBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('SystemDriverTotalBytes %d',[VarToInt(FWbemObject.SystemDriverTotalBytes)]));// Uint64
    Writeln(Format('Timestamp_Object %d',[VarToInt(FWbemObject.Timestamp_Object)]));// Uint64
    Writeln(Format('Timestamp_PerfTime %d',[VarToInt(FWbemObject.Timestamp_PerfTime)]));// Uint64
    Writeln(Format('Timestamp_Sys100NS %d',[VarToInt(FWbemObject.Timestamp_Sys100NS)]));// Uint64
    Writeln(Format('TransitionFaultsPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.TransitionFaultsPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('TransitionPagesRePurposedPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.TransitionPagesRePurposedPersec)]));// Uint32
    Writeln(Format('WriteCopiesPersec %d',[VarToInt(FWbemObject.WriteCopiesPersec)]));// Uint32

    Writeln('');
    FWbemObject:=Unassigned;
  end;
end;
//------------------------------------------------------------------------------
var
  memory: TMemoryStatusEx;
begin
ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;
  memory.dwLength := SizeOf(memory);
  GlobalMemoryStatusEx(memory);
  WriteLn('Total memory: ' + IntToStr(memory.ullTotalPhys) + ' Bytes');
  WriteLn('Available memory: ' + IntToStr(memory.ullAvailPhys) + ' Bytes');

try
    CoInitialize(nil);
    try
      GetCIM_MemoryCapacityInfo;
  WriteLn('---------------------------------------------------------------');
      GetCIM_PhysicalMemoryInfo;
  WriteLn('---------------------------------------------------------------');
      GetWin32_PerfRawData_PerfOS_MemoryInfo;
    finally
      CoUninitialize;
    end;
 except
    on E:EOleException do
        Writeln(Format('EOleException %s %x', [E.Message,E.ErrorCode]));
    on E:Exception do
        Writeln(E.Classname, ':', E.Message);
 end;
 Writeln('Press Enter to exit'); Readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz