AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D2009 : Label auf Win7 unsichtbar

Ein Thema von moelski · begonnen am 24. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2009
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

D2009 : Label auf Win7 unsichtbar

  Alt 24. Nov 2009, 13:18
Moin !

Hab da ne Anwendung mit einem Formular + ein Pagecontrol.
Das Pagecontrol hat dann ein paar Elemente drauf u.a. 2 Label.

Die Label haben lediglich eine andere Textfarbe und sind unterstrichen.

Auf Xp kein Problem. Starte ich das auf Win7 sind die Label verschwunden.

Erstaunlich ist, dass die Label ein OnClick Event haben. Wenn man weiss wo die Label liegen, dann kann man anklicken und das klappt.

Hat jemand ne Idee warum die Label nicht sichtbar sind?!

Habe dann spasshalber noch eine andere Anwendung gemacht mit Form -> Pagecontrol -> Label.
Das ist auf Win7 sichtbar.

Stehe gerade irendwie aufm Schlauch glaube ich
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: D2009 : Label auf Win7 unsichtbar

  Alt 24. Nov 2009, 13:38
Falls es keine Lösung gibt

TStaticText

Das ist von Windowsseite her mehr ein Label aka STATIC.
TLabel ist 'ne Delphi-interne Sache und wird anders verwaltet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: D2009 : Label auf Win7 unsichtbar

  Alt 24. Nov 2009, 13:46
Der genaue Unterschied ist, dass TLabel nur ein GraphicControl ist, und zum Zeichnen den Canvas des Parents bemüht. Ein TStaticText ist (wie z.B. ein Edit) von und in Windows vordefiniert, und kommt auch mit einem eigenen Canvas daher, und ist im Grunde das selbe wie ein Button, Panel, Edit oder gar Fenster - nur schaut's anders aus. Zu einem StaticText kann man sich daher auch z.B. ein systemweites Handle abholen, welches ein Label u.a. nicht hat.

Dein Problem könnte es also durchaus lösen, da zum einen der Text dann sein eigenes kleines Fenster zum zeichnen hat, und zudem vom OS weitestgehend beigestellt wird, und von Delphi lediglich erzeugt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ruio

Registriert seit: 6. Nov 2008
89 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: D2009 : Label auf Win7 unsichtbar

  Alt 24. Nov 2009, 15:20
Ich hatta mal das Problem das unter nem anderen Windows die Standard Farben anders waren. Versuch mal ne andre Farbe für Schrift und Hintergrund.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

Re: D2009 : Label auf Win7 unsichtbar

  Alt 24. Nov 2009, 15:27
Wir hatten ein ähnliches Problem mit Delphi 2007 und Vista. Da waren die Labels nicht transparent sondern hatten den Hintergrund des Forms zur Design-Time. Abhilfe schaffte ein expliziter Aufruf im OnCreate des Forms, wo nochmal alle Labels Transparent:=True gesetzt wurden.
Vielleicht hilft das da ja auch, alle Labels im OnCreate explizit nochmal zu setzen (Transparent, Font.Color etc.)?
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: D2009 : Label auf Win7 unsichtbar

  Alt 24. Nov 2009, 16:14
evtl. ist es ja der alt bekannte Fehler:

QC #68730: TLabel is not painted on a themed, double-buffered TTabSheet in Vista (7-2009)

Abhilfe schafft evtl. Andreas Hausladens VCL Fixpack
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz