AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Warum gibt es keine QuellCode-Infos?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 1. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Warum gibt es keine QuellCode-Infos?

  Alt 1. Dez 2009, 10:36
Tach,

die Frage ist eigentlich ganz einfach:
Warum gibt es in Delphi eigentlich keine einkompilierbaren Informationen über den Quellcode,
so wie es dieses in anderen Sprachen gibt?

__LINE__
__FILE__
__PROCEDURE__
__CLASS__ (gut, das gibt in gewisser Weise indirekt schon)


Also die Namen/Nummern von der aktuellen Positionen, welche man in Fehlertexte und Ähnliches einbauen kann.

Es kann doch nicht so schwer sein, sowas in den Compiler zu integrieren.

Nja, und Maktos wären doch auch mal was Schönes.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Warum gibt es keine QuellCode-Infos?

  Alt 1. Dez 2009, 11:16
Zitat von himitsu:
Warum gibt es in Delphi eigentlich keine einkompilierbaren Informationen über den Quellcode,
so wie es dieses in anderen Sprachen gibt?
Gibt es schon. Schau dir mal die JCL, Unit JCLDebug.pas.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Warum gibt es keine QuellCode-Infos?

  Alt 1. Dez 2009, 11:19
Zitat von Bernhard Geyer:
Gibt es schon. Schau dir mal die JCL, Unit JCLDebug.pas.
Die Unit zieht die Daten aber aus einer *.map, *.tds oder *.jdbg Datei, die man mit ausliefern müsste. Die Makros hingegen werden in den anderen Sprachen durch den Compiler bzw. Präprozessor aufgelöst und stehen somit im Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#4

Re: Warum gibt es keine QuellCode-Infos?

  Alt 1. Dez 2009, 11:31
Könnte man dafür nicht n Experten schreiben? Oder ist die aktuelle Zeile etwas, was die IDE nicht preisgibt?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Warum gibt es keine QuellCode-Infos?

  Alt 1. Dez 2009, 12:26
Zitat von jbg:
Zitat von Bernhard Geyer:
Gibt es schon. Schau dir mal die JCL, Unit JCLDebug.pas.
Die Unit zieht die Daten aber aus einer *.map, *.tds oder *.jdbg Datei, die man mit ausliefern müsste.
AFAIK bietet die JCL auch die Möglichkeit die MAP-Datei in die Exe zu integrieren so das man wieder nur eine Datei hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Warum gibt es keine QuellCode-Infos?

  Alt 1. Dez 2009, 12:40
Im Grunde sind das dann aber auch wieder nur "Umwege" und eine direkte Umsetzung wäre doch ganz praktisch und eigentlich nichtmal so schwer umzusetzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz