AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Komponente soll Focus erhalten

Ein Thema von BigAl · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2009
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 20:39
Hallo zusammen,

ich habe eine Komponente, abgeleitet von TCustomControl, erstellt. Diese Komponente soll nun den Fokus erhalten können. Irgendwie will sie aber nicht...

Kann mir mal bitte jemand kurz beschreiben was zu tun ist, um das zu erreichen?

Danke

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 20:46
Versuch mal mit <Control>.SetFocus;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 20:49
Nicht jede Komponente kann den Focus erhalten. Dazu muss die Komponente ein Fenster im Sinne von Windows sein. Dann kann die Komponente, unter anderem, per SetFocus den Focus erhalten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 20:53
TCustomControl ist m.W. von TWinControl abgeleitet, ist also ein "Fenster"
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 20:57
Aus einem mir unerklärlichem Grund habe ich überlesen das es um TCustomControl ging.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 20:57
Zitat von mkinzler:
Versuch mal mit <Control>.SetFocus;
Is nich. Das Teil nimmt den Fokus nicht an... In der Tabulatorreihenfolge wird die Komponente angezeige... ???

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 20:59
Ist sie aktiv?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 9. Dez 2009, 21:02
Zitat von mkinzler:
Ist sie aktiv?
Wenn Du mit "aktiv" Enabled meinst, dann ja. Das CanFocus ist zur Laufzeit auch True...

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 10. Dez 2009, 09:45
Und wenn Du im Konstruktor die ZeileTabstop := true; einfügst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Eigene Komponente soll Focus erhalten

  Alt 10. Dez 2009, 16:50
Zitat von DeddyH:
Und wenn Du im Konstruktor die ZeileTabstop := true; einfügst?
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht...

Vielen Dank - das war's.

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz