AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Winkelumrechnung

Ein Thema von Yinnik94 · begonnen am 25. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Yinnik94

Registriert seit: 23. Dez 2009
8 Beiträge
 
#1

Winkelumrechnung

  Alt 25. Dez 2009, 16:42
Hallo Leute,

Falls das der falsche Bereich ist tut es mir leid und dann bitte verschieben!

Ich muss über die Ferien eine Hausarbeit machen und das Thema lautet Winkelumrechnung!

Die Aufgabe lautet so:

Die Größe eines Winkels ist in Grad, Minuten und Sekunden einzulesen (1 Grad= 60 Minuten, 1 Minute = 60 Sekunden).
Entwickeln Sie einen Alogrithmus und ein Programm, das das Bogenmaß des Winkels berechnet und ausgibt.

Unter Bogenmaß versteht man die Länge des Kreisbogens des Einheitskreises. Es gilt die Formel:

b= a*pi / 180°

Sie werden diesen Algorithmus häufig benötigen, weil die üblichen trigonometrischen Standardfunktionen bei den meisten Rechnern nur Winkel im Bogenmaß als Argument zulassen!



Ich bin nun soweit und weiß einfach nicht weiter:

Delphi-Quellcode:
unit UWinkelumrechnung;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TWinkelumrechnung = class(TForm)
    EdtWinkel: TEdit;
    EdtMinuten: TEdit;
    EdtSekunden: TEdit;
    LblGrad: TLabel;
    LblMinuten: TLabel;
    LblSekunden: TLabel;
    BtRechnen: TButton;
    BtEnde: TButton;
    LblBgleich: TLabel;
    LblErgebnis: TLabel;
    LblAusgabe: TLabel;
    procedure BtRechnenClick(Sender: TObject);
    procedure BtEndeClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen}
  public
    { Public-Deklarationen}
  end;

var
  Winkelumrechnung: TWinkelumrechnung;
  Zahl1, Zahl2, Zahl3, Zahl4 : INTEGER;
  ausgabe, Ergebnis : REAL;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TWinkelumrechnung.BtRechnenClick(Sender: TObject);
begin
Zahl1 := strtoint (EdtWinkel.text);
Zahl2 := strtoint (EdtMinuten.text);
Zahl3 := strtoint (EdtSekunden.text);
Zahl4 := strtoint (LblAusgabe.caption);
Zahl4 := Zahl1 + Zahl2/60 + Zahl3/3600;





end;

procedure TWinkelumrechnung.BtEndeClick(Sender: TObject);
begin
close
end;

end.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Danke im Vorraus
Yinnik94
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Winkelumrechnung

  Alt 25. Dez 2009, 17:09
Ich denke das sollte helfen:

Post#2

http://forum.delphi-treff.de/showthread.php?t=15458
  Mit Zitat antworten Zitat
Yinnik94

Registriert seit: 23. Dez 2009
8 Beiträge
 
#3

Re: Winkelumrechnung

  Alt 25. Dez 2009, 21:35
Also soll ich Zahl1 und so weiter auch als Real deklarieren?

Danke schonmal für deine Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Winkelumrechnung

  Alt 25. Dez 2009, 21:41
ja, ganze Zahlen machen im Bogenmaß nicht viel Sinn
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Winkelumrechnung

  Alt 26. Dez 2009, 00:17
HI,

mal auf die schnelle:
Datenbanken (aktuelle Rubrik): Schwachsinn
dann:
Delphi-Quellcode:
Zahl4 := strtoint (LblAusgabe.caption);
Zahl4 := Zahl1 + Zahl2/60 + Zahl3/3600;
Du scheinst dir nicht sehr schlüssig zu sein, was du genau jetzt willst.
Dann bekommst du dein Bogenmaß über deine Formel (PI ist als Konstante/etc. in der Unit Math definiert) oder auch über DegToRad (Unit Math, macht das gleiche).
Zu Sinus, Cosinus und Tangens: Diese können über die Windows-Funktionen SIN, COS und TAN ermittelt werden. Achtung TAN(90) hat kein Ergebnis!

Bernhard

PS: Soweit sieht's ja gut aus.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Winkelumrechnung

  Alt 26. Dez 2009, 00:29
Nicht nur tan(90) macht Ärger, sondern auch andere Werte von alpha=0+n*90 Grad.
Schaut Euch 'mal die Graphen an:

http://www.delphipraxis.net/internal...ght=anf%E4nger

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Yinnik94

Registriert seit: 23. Dez 2009
8 Beiträge
 
#7

Re: Winkelumrechnung

  Alt 26. Dez 2009, 18:51
Nun kommt Folgene Fehlermeldung:

'' ist kein gültiger Gleitkommawert

Bin nun soweit:
Delphi-Quellcode:
Zahl1 := strtofloat (EdtWinkel.text);
Zahl2 := strtofloat (EdtMinuten.text);
Zahl3 := strtofloat (EdtSekunden.text);
Ergebnis := strtofloat (LblErgebnis.caption);
ausgabe := Zahl1 + Zahl2/60 + Zahl3/3600;
Ergebnis := ausgabe*Pi/180 ;
LblErgebnis.caption := 'Ergebnis'
Brauche dringend Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Winkelumrechnung

  Alt 26. Dez 2009, 19:10
Wenn in den Edits nichts eingetragen wurde, wird versucht eine leere Zeichenkette ('') in eine Zahl zu konvertieren. Das geht natürlich nicht.

Nur am Rande: Gewöhne dir das Leerzeichen zwischen Funktionsnamen und der öffnenden Klammer vor den Parametern ab . Das würde man als Stilbruch ansehen, und verschlechtert die allgemeine Leserlichkeit des Codes.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Winkelumrechnung

  Alt 26. Dez 2009, 19:28
... außerdem mußt du Ergebnis erst ausrechnen lassen, bevor du es ausgeben läßt

Das Zauberwort heißt E V A

erst Eingabe.

dann Verarbeitung,

dann Ausgabe

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Winkelumrechnung

  Alt 26. Dez 2009, 19:38
Und was hat das ganze jetzt mit Datenbanken zu tun? Also dass die Frage nicht in die Datenbanksparte gehört, sollte man eigentlich merken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz