AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Listbox formatieren

Ein Thema von 1carter1 · begonnen am 27. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#1

Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 17:49
Hi,

Ich arbeite gerade daran die ergebnisse aus einer datenbank in eine listbox zu schreiben, leider sieht das ergebnis z.B. so aus:

Zitat:
asdas i938s sad
tes di920 as
a2 sgho d
ich möchte aber dass alles untereinander steht also ca so: (ohne die punkte natürlich aber sonst zeigts das forum nicht an^^)
Zitat:
asdas.i938s.sad
tes...di920.as
a2....sgho..d
nun wollte ich fragen, wie ich das verwirklichen kann. hier mal mein code:

Listbox1.Items.Add(Row2[0] + ' ' + Row2[1] + ' ' + Row2[2]); Ich würde mich über hilfe freuen.

MfG carTer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 18:02
Evtl. könnte die Verwendung von Tabs helfen, also z.B. so:

Listbox1.Items.Add(Row2[0] + #09 + Row2[1] + #09 + Row2[2]); Funktioniert aber nur bei nicht allzu großen Unterschieden bei der Länge der einzelnen Teil-Strings.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#3

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 18:06
sry hätte ich vlt schreiben sollen aber das war das erste, dass ich probiert hatte^^ damit sind dann alle eingaben komplett nebeneinander also gar kein abstand^^

mfg carTer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 18:15
... sorry - völlig falsch ??????????
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 18:41
Schau dir mal die Eigenschaft "TabWidth" der Listbox-Komponente an, damit lässt sich laut OH die Größe der Tabulatoren im Listenfeld ändern. Standardmäßig steht der Wert nämlich auf 0, wenn du ihn erhöhst, dann siehst du zumindest einen Abstand durch die Tabs. Vielleicht hilft ein passender Wert an dieser Stelle ja weiter...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 18:45
Du könntest die Liste auch entsprechend selber Zeichnen. Stichwort dazu wäre Hier im Forum suchenOwnerDraw ListBox oder Delphi-Referenz durchsuchenOwnerDraw ListBox.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 18:49
Das halte ich jedoch für ziemlich aufwendig, wenn es nur darum geht, die Schrift zu positionieren. Eine andere Möglichkeit wäre noch die Verwendung einer ListView-Komponente mit mehreren Spalten. So könntest du immer sicher sein, dass alles richtig angezeigt wird.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#8

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 18:55
über listview bin ich vorhin schon gestoßen, aber komme damit nicht wirklich weiter, kannst du mir ein kleines beispiel zeigen, wie ich dort text reinschreibe usw?
danke schonmal,

carTer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 19:04
Ja klar, kein Problem. Platziere eine ListView-Komponente auf deinem Formular. Anschließend erstellst du einpaar Spalten, halt soviele wie du später brauchst. Das machst du im Objekt-Inspektor bei der Eigenschaft "Columns" (einfach doppelt draufklicken - es öffnet sich ein Editor). Anschließend stellst du die Eigenschaft ViewStyle auf vsReport. Wenn du die Eigenschaft ShowColumnHeaders auf false stellst, dann kannst du die Header der Spalten auch ausblenden, per RowSelect = true kannst du außerdem erreichen, dass die Einträge irgendwo in der Zeile markiert werden können. Befüllten kannst du deine ListView-Komponente beispielsweise so:

Delphi-Quellcode:
var i : integer;
var e : TListItem;
begin
     //--
     for i := 0 to 4 do
     begin
          e := ListView1.Items.Add;
          //
          e.Caption := IntToStr(i);
          e.SubItems.Add('Hallo');
          e.SubItems.Add('Test');
     end;
Hoffe, das hilft dir schonmal weiter!

mfg
Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
1carter1

Registriert seit: 22. Nov 2009
30 Beiträge
 
#10

Re: Listbox formatieren

  Alt 27. Dez 2009, 19:13
Vielen dank habs nun genau so hinbekommen wie ichs wollte, danke dir

MfG carTer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz