AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Codierung Stringstream????

Ein Thema von Highttower · begonnen am 27. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2010
Antwort Antwort
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Codierung Stringstream????

  Alt 27. Jan 2010, 11:31
Hallo zusammen,

kann mir jemand sagen in welcher Codierung ein StringStream (RAD Studio 2007) geschrieben ist?

Bitte sagt UTF8 *fg*.

Vielen Dank,

Tobi
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Codierung Stringstream????

  Alt 27. Jan 2010, 11:36
Ansi


Hab jetzt nicht nachgeguckt (hab eh kein D2007), aber ich bin mir da sehr sicher.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Codierung Stringstream????

  Alt 27. Jan 2010, 11:37
mist -.-, aber danke
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Codierung Stringstream????

  Alt 28. Jan 2010, 15:47
Hallo zusammen,

noch mal schnell ne Frage dazu:

Wie schreibe ich dann UTF8 Strings in Dateien, also UTF8 Codiert?
Das ich noch den UTF8BOM davor setzen muss ist mir klar.

Noch mal der Hinweis ich verwende Rad Studio _2007_ TEncoding gibt es erst ab 2009 -.-.

Vielen Dank,

Tobi
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Codierung Stringstream????

  Alt 28. Jan 2010, 16:04
In der System-Unit verstecken sich ein paar UTF8-Funktionen, damit kannst du einfach die Strings zwischen Unicode (WideString) und UTF8 (AnsiString) umwandeln.


Delphi-Quellcode:
var A: AnsiString;
  S: WideString;
begin
  S := {dein Unicodetext};

  // nach UFT-8 kodieren, inkl. BOM
  A := #$EF#$BB#$BF + UTF8Encode(S);

  // oder so, ist bestimmt noch keinem aufgefallen, aber die BOM sind
  // alle jeweils DIE UNICODE-Markierung, welche in der
  // entsprechenden Kodierung mitgespeichert wurden
  A := UTF8Encode(#$FEFF + S);

  // bezüglich Delphi 2009 sollte es aber besser schon so gemacht
  // werden, wenn man das BOM schon kodiert angeben will ... nicht
  // daß dort das Delphi-Unicode alles kaputt macht und die Bytes
  // als ANSI ansieht und nach Unicode übersetzt
  A := #$00EF#$00BB#$00BF + UTF8Encode(S);

  // ja und nun muß man das A nur noch abspeichern
(wie man den String dann in einen Stream reinbekommt, daß weißt du ja bestimmt schon)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Codierung Stringstream????

  Alt 28. Jan 2010, 16:22
Hallo himitsu,

vielen dank für die fixe Antwort, das habe ich aber leider schon versucht. Das Problem bei mir ist:

Delphi-Quellcode:

procedure foo(AnsiStream);
var
    Content : UTF8String;
begin
    Content := AnsiToUtf8(AnsiStream.DataString);

    Content := '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>' + XMLKlasse.OpenStandartKnoten + Content + XMLKlasse.CloseLast;

    // hier bin ich früher hin gegangen und habe das ganze in verschiedene Stringsversucht zu schreiben und sie kamen alle in der Datei an
    // aber ANSI Codiert, was zur Folge hatte das die Datei nicht mehr zu gebrauchen war. Einfach den BOM davor zu schreiben reicht nicht

end;
Den UTF8BOM gibt es im übrigen auch als Array in der SysUtils. Man schreibt ihn dadurch kinderleicht mit:

Stream.Write(UTF8BOM[0],3); Viele Grüße,

Tobi
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Codierung Stringstream????

  Alt 28. Jan 2010, 16:32
Bei XML braucht man eh nicht unbedingt das BOM, da es dort ja auch noch das Encoding-Attribut gibt.
(PS: nach dem XMLStyleSheetNode, also der mit dem Encoding-Attribut, hat der Wert dieses Attributes eh vorran ... da interessiert das BOM dann überhaupt nicht mehr)

Wenn es nach dieser Prozedur (foo) immernoch Ansi ist, dann stimmt wohl etwas an AnsiToUtf8 nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz