AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox

Ein Thema von Noris · begonnen am 27. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2010
Antwort Antwort
Noris

Registriert seit: 17. Nov 2009
Ort: Berlin
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Checkbox

  Alt 27. Jan 2010, 12:57
Hallo,
ich habe (wieder) ein Problem...
Hier ist es:

Was muss ich schreiben, wenn ich möchte, das er bevor er eine Rechnung in einer Procedure durchführt zuerst kontrolliert ob eine oder mehrere Checkboxen angeklickt sind oder nicht?
UNd falls ja..
Was muss ich schreiben, damit er in der Rechnung die Action der Checkbox mit ausfürhrt (in dem Falle soll eine Preis berechnet werden. UNd wenn eine bzw. mehrere Checkboxen aktiviert sind soll ein Wert abgezogen werden...

Hier der COde:

Delphi-Quellcode:
Unit uRechnung;

type
   TRechnung = class
         private
           ZaehlerAlt,
           ZaehlerNeu,
           Verbrauch : integer;
           PreisJeWoche,
           BVP : real;
           Wagentyp : boolean;
           Verzicht : boolean;


 public
           procedure init;
           procedure SetZaehlerAlt ( za: integer); virtual;
           procedure SetZaehlerNeu ( zn: integer); virtual;
           function GetZaehlerAlt : integer; virtual;
           function GetZaehlerNeu : integer; virtual;
           function GetVerbrauch : integer; virtual;
           function GetPreisJeWoche : real; virtual;
           function GetBVP : real; virtual;


           function EingabeOk : boolean; virtual;
           procedure Berechnen; virtual;
           procedure KomfortRechnung; virtual;
           procedure SetWagentyp (wt : boolean);
           procedure BetaRechnung; virtual;
           procedure GetVerzicht (vz: boolean); virtual;


function TRechnung.EingabeOk : boolean;
(* -------------------------------------------------------------------- *)
begin
  if ZaehlerAlt > Zaehlerneu
  then
     Result := false
  else
     if ZaehlerAlt < 0
     then Result := false
     else if ZaehlerNeu < 1
          then Result := false
          else Result := true;
end;

procedure TRechnung.Berechnen;
(* -------------------------------------------------------------------- *)
begin
  Verbrauch := ZaehlerNeu - ZaehlerAlt;
  case (Verbrauch) of

       1..3 : PreisJeWoche := 210;
        else PreisJeWoche := 190;


  end; (* case verbrauch *)

  BVP := Verbrauch * PreisJeWoche;
end; (* TRechnung.Berechnen *)



procedure TRechnung.KomfortRechnung;
(* -------------------------------------------------------------------- *)
begin
  Verbrauch := ZaehlerNeu - ZaehlerAlt;
  case (Verbrauch) of

       1..3 : PreisJeWoche := 250;
        else PreisJeWoche := 220;


  end; (* case verbrauch *)

  BVP := Verbrauch * PreisJeWoche;
end; (* TRechnung.Berechnen *)

procedure TRechnung.BetaRechnung;
begin
if Wagentyp
then Berechnen
else KomfortRechnung;
end;
[b]
In der Hauptunit:[/b][u]

procedure TCopyShopFenster.OKButtonClick(Sender: TObject);
begin
  Rechnung.Init;
  DatenAktualisieren;
  if Rechnung.EingabeOk
  then begin
         Rechnung.BetaRechnung;
         MaskeAktualisieren;
       end
  else
    showmessage('Falsche Eingaben. Bitte überprüfen Sie Ihre Zahlen!');
end;




ALso, er soll zuerst abchecken ob eine Checkbox aktiviert ist (true) und wenn ja, von dem Preis der pro Woche berechnet wird, den Betrag, der in der Procedure der Checkbox steht, zu subtrahieren..

Könnte mir jemand sagen, was ich alles schreiben müsste?

Bitte genau, da ich noch ein ziemlicher Anfänger bin!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen...

MFG N0RiS
<a href="http://www.coreandgaming.de"><img src="http://coreandgaming.de/AdminImages/mano.png" border="0" alt="Core N' Gaming" /></a>
  Mit Zitat antworten Zitat
tkone

Registriert seit: 2. Okt 2009
Ort: Sachsen
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Checkbox

  Alt 27. Jan 2010, 13:01
also du bauchst nur eine if abfrage davor zu schalten.
so ungefähr
Delphi-Quellcode:
if checkbox1.checked then
prozedur 1
else
prozedur2;
  Mit Zitat antworten Zitat
Noris

Registriert seit: 17. Nov 2009
Ort: Berlin
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Checkbox

  Alt 27. Jan 2010, 13:06
Wo genau muss ich das hinsetzen?
Inw elche procedure?
Ich muss doch auch außerdem natürlich die Procedure schreiben, wo drin steht, was er amchen soll...

PS: Danke für die schnelle Hilfe...
<a href="http://www.coreandgaming.de"><img src="http://coreandgaming.de/AdminImages/mano.png" border="0" alt="Core N' Gaming" /></a>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Checkbox

  Alt 27. Jan 2010, 13:07
Wann soll er es denn machen? Genau da schreibst Du es hin.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Checkbox

  Alt 28. Jan 2010, 10:10
Hallo,

also rein kommt der Code z.B. in TCopyShopFenster.OKButtonClick

Du schreibst das aber ziemlich verwirrend ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Noris

Registriert seit: 17. Nov 2009
Ort: Berlin
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Checkbox

  Alt 19. Feb 2010, 09:50
Ich kann aber nciht einfach den Namen der Procedure für Prozedur1 bzw.Prozedr 2 ensetzen

@hoika: hab informatik inner schule...
Hat der Lehrer uns gezeigt
<a href="http://www.coreandgaming.de"><img src="http://coreandgaming.de/AdminImages/mano.png" border="0" alt="Core N' Gaming" /></a>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Checkbox

  Alt 19. Feb 2010, 10:54
Zitat:
den Betrag, der in der Procedure der Checkbox steht
Erklär das doch einmal genauer, das ist wirklich verwirrend. Bedenke bitte, dass wir die Aufgabenstellung nicht kennen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Checkbox

  Alt 19. Feb 2010, 12:48
Hallo Noris

Deine Frage beinhaltet einige Formulierungen, die wohl falsch sind.
Zitat von Noris:
.. damit er in der Rechnung die Action der Checkbox mit ausfürhrt
Eine Checkbox ist zunächst einmal nur die Darstellung einer bool. Variablen (TCheckbox.Checked). Das über onClick da noch irgendeine aktion ausgeführt werden kann ist zunächst einmal nebensächlich.

Zitat von Noris:
..., den Betrag, der in der Procedure der Checkbox steht, zu subtrahieren..
In einer Procedure einer Checkbox steht im allg. kein (Geld)Betrag sondern in einer Variablen. Sollte irgendwo in irgendeiner Procedure, die zu einer Checkbox gehört, ein Wert vorhanden sein, so ist das reiner Zufall. In diesem Falle sollte dieser Wert "global" (für die Verfechter der reinen Lehre als "private-Variable" des Forms oder der zugehörigen Klasse) vorhanden sein.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz