AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox in eine Ini einlesen

Ein Thema von kumar89 · begonnen am 28. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
kumar89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 08:57
Sers Delphi-Programmierer,

Nämlich hab ich eine Combobox , wenn ich in der Combobox ein Eintrag auswähle soll der Eintrag in der Ini eingetragen werden.

Code:
if Components[i] is TCombobox then
          ini.WriteString('Jahr',(Components[i] as TCombobox).name,((Components[i] as TCombobox).text));
bisher hab ich den Code stehen, was müsste ich daran ändern?


Vielen dank im voraus


mfg

kumar89
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 09:01
Ich würde nicht den Text sondern den Inhalt des ausgewählten Eintrags in die Ini schreiben
Delphi-Quellcode:
    name := (Components[i] as TCombobox).name;
    value := (Components[i] as TCombobox).Items[ (Components[i] as TCombobox).itemIndex];
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 09:03
Hallo,

aha, wo steht denn dieser Code ???
Was funktioniert nicht ?
Warum diese ganzen TypeCasts ? Wenn schon, dann nur einmal wieder in eine lokale Variable (ComboBoxX).

Benutze mal eine lokale Variable zum Auslesen des aktuellen Eintrages.

Delphi-Quellcode:
var
  sSelCBItem: String;
begin
  sSelCBItem:= ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex];
  Ini.WriteString ... sSelCBItem
ItemIndex kann auch -1 sein, dann gibt's bei meinem Code eine Exeption,
also vorher prüfen ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
kumar89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 09:37
es geht soweit ichs mir vorgestellt hab, blos das 2 zeilen erscheinen die nicht erwünscht sind, ich versteh auch net wieso, warum die 2 zeilen in die ini gespeichert werden.

Mein Quellcode:

Code:
if Components[i] is TCombobox then
          ini.WriteString('Summen'+(Jahr.Text)+(Monat.Text),(Components[i] as TCombobox).name,((Components[i] as TCombobox).text));
Weiß jemand einen Rat?


Siehe Anhang

mfg Kumar89
Angehängte Dateien
Dateityp: ini versuch_260.ini (153 Bytes, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 09:40
Und welche Zeilen sind das? Wie sieht Deine Schleife aus? Wir können ja nicht hellsehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kumar89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 09:50
Die Zeilen Jahr und Monat müssten raus mit dem Zahlen in der Ini.

Schleife:

Delphi-Quellcode:
For i := 0 to ComponentCount - 1 do
    begin
      if (TEdit(Components[i]).Name = 'prodLK') or (TEdit(Components[i]).Name = 'unprodLK') or (TEdit(Components[i]).Name = 'GehaltServ') or
         (TEdit(Components[i]).Name = 'PersonalNK') or (TEdit(Components[i]).Name = 'Berufsbekl') or (TEdit(Components[i]).Name = 'KostenServ') or
         (TEdit(Components[i]).Name = 'AnschKostFremd') then
 
          ini.WriteString('Daten'+(Jahr.text),(Components[i] as TEdit).name,(Components[i] as TEdit).text)
 
    else if Components[i] is TCombobox then
          ini.WriteString('Summen'+(Jahr.Text)+(Monat.Text),(Components[i] as TCombobox).name,((Components[i] as TCombobox).text));
    end;
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 09:56
Hast Du die Ini mal zwischendurch gelöscht? Vielleicht stammen die Zeilen noch von vorherigen Versuchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kumar89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 09:59
hab mal die ganze Ini gelöscht, aber wird auch immer wieder angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 10:00
Ich würde den Namen vorher in eine loakle Variable übernehmen.
Name := TEdit(Components[i]).Name;
if (name = 'prodLK') or (name = ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Combobox in eine Ini einlesen

  Alt 28. Jan 2010, 10:04
Welche Comboboxen hast Du denn auf dem Formular? Übrigens finde ich es etwas befremdlich, dass Du das Components-Array durchläufst und die Edits dann doch wieder nach ihren Namen ausfilterst. Übrigens prüfst Du in dem Fall noch nicht einmal, ob es auch Edits sind.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz