AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Texte auslesen die mit ; getrennt sind

Ein Thema von DaveRidge · begonnen am 31. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2010
Antwort Antwort
DaveRidge

Registriert seit: 14. Sep 2009
53 Beiträge
 
#1

Texte auslesen die mit ; getrennt sind

  Alt 31. Jan 2010, 17:51
Hallo, ich habe eine frage.
Wie kann ich einen Text mit Trennzeichen (z.b. mit ";" ) auslesen und in einzeile Strings packen?

Also zum Beispiel AAA;BBB;CCCCC;DDDF;KKK;
String1:AAA
String2:BBB
String3:CCCCC
String4DDF
String5:KKK

Wie bekomm ich sowas hin?

MfG Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Texte auslesen die mit ; getrennt sind

  Alt 31. Jan 2010, 17:53
Z.B. mit Hilfe einer Stringliste oder Delphi-Referenz durchsuchenExplode()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Texte auslesen die mit ; getrennt sind

  Alt 31. Jan 2010, 17:55
Hallo,

schaue dir mal die Delphi-Referenz durchsuchenTStringList und die zugehörigen Eigenschaften Delphi-Referenz durchsuchenDelimiter bzw. Delphi-Referenz durchsuchenDelimitedText an. Ich glaube, sie heißen zumindest so ähnlich.
Dann hast du den String in einer Stringlist und jede Zeile entspricht dem getrennten Wert, wie du ihn haben möchtest.

Grüße, Matze

Edit: zu langsam ...
  Mit Zitat antworten Zitat
31. Jan 2010, 17:56
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
DaveRidge

Registriert seit: 14. Sep 2009
53 Beiträge
 
#5

Re: Texte auslesen die mit ; getrennt sind

  Alt 31. Jan 2010, 18:17
Zitat von Matze:
Hallo,

schaue dir mal die Delphi-Referenz durchsuchenTStringList und die zugehörigen Eigenschaften Delphi-Referenz durchsuchenDelimiter bzw. Delphi-Referenz durchsuchenDelimitedText an. Ich glaube, sie heißen zumindest so ähnlich.
Dann hast du den String in einer Stringlist und jede Zeile entspricht dem getrennten Wert, wie du ihn haben möchtest.

Grüße, Matze

Edit: zu langsam ...
Irgendwie komm ich damit net klar

MfG dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Texte auslesen die mit ; getrennt sind

  Alt 31. Jan 2010, 18:18
Grob geht es so, wie folgt gezeigt. Das zu überprüfen und in eine Funktion zu packen, ist deine Aufgabe.

Delphi-Quellcode:
var
  SL: TStringList;
  i: Integer;
begin
  SL := TStringlist.Create;
  try
    SL.Delimiter := ';';
    SL.DelimitedText := 'AAA;BBB;CCCCC;DDDF;KKK;';

    for i:= 0 to SL.Count - 1 do
      if SL[i] <> 'then
        ShowMessage(SL[i]);
  finally
    FreeAndNil(SL);
  end;
end;
Ich schreibe das nur, weil ich gerade Zeit habe. Normalerweise mache ich das nicht. In der DP steht es ähnlich sicher irgendwo.
  Mit Zitat antworten Zitat
DaveRidge

Registriert seit: 14. Sep 2009
53 Beiträge
 
#7

Re: Texte auslesen die mit ; getrennt sind

  Alt 31. Jan 2010, 18:31
Zitat von Matze:
Grob geht es so, wie folgt gezeigt. Das zu überprüfen und in eine Funktion zu packen, ist deine Aufgabe.

Delphi-Quellcode:
var
  SL: TStringList;
  i: Integer;
begin
  SL := TStringlist.Create;
  try
    SL.Delimiter := ';';
    SL.DelimitedText := 'AAA;BBB;CCCCC;DDDF;KKK;';

    for i:= 0 to SL.Count - 1 do
      if SL[i] <> 'then
        ShowMessage(SL[i]);
  finally
    FreeAndNil(SL);
  end;
end;
Ich schreibe das nur, weil ich gerade Zeit habe. Normalerweise mache ich das nicht. In der DP steht es ähnlich sicher irgendwo.

Danke. Mit TStringList hab ich bis jetzt kaum gearbeitet.
Danke schön

MfG Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz