AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Listbox

Ein Thema von leima · begonnen am 31. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
leima

Registriert seit: 27. Okt 2009
13 Beiträge
 
#1

Listbox

  Alt 31. Jan 2010, 18:49
Hallo Ihr,
ich möchte gerne ein Programm programmieren, welches eine selbsgebaute CNC Fräse steuert. Diese Programmabläufe, welche man selbst als Benutzer in einer Listbox speichern kann, sollen immer den gleichen Aufbau haben. Z.B.: ''Go to 23/34''

Wie kann ich dem Programm bzw. der Listbox dann sagen, dass das immer so aussieht bzw. dass er daraus die verschiedenen Variablen rauslesen soll, wie z.B.: ''Go to x/y''. In dem Beispiel ist dann x=23 und y=34.

Vielen Dank im voraus.


Mit freundlichen Grüßen

leima
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Listbox

  Alt 31. Jan 2010, 18:55
Hallo,

ändere deinen Titel in einen aussagekräftigen. Du möchtest hier einen String parsen, der mit der ListBox selbst nichts zu tun hat.

Schaue dir die Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenPos (ggf. Delphi-Referenz durchsuchenPosEx) und Delphi-Referenz durchsuchenCopy an.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

Re: Listbox

  Alt 31. Jan 2010, 18:59
Hallo,

Du müsstest doch in etwa eine Eingabemaske in der Form von
1) Befehl
2) X
3) Y
4) Z (wenn's 3 Achsen sind)
5) evt. noch Schnittgeschwindigkeit, Drehzahl oder sonst irgend was
haben.

Diese Eingaben kannst Du doch in einer ListView schön getrennt über
TListColumn eintragen ...
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listbox

  Alt 31. Jan 2010, 19:56
Eine Listbox hat keine Spalten.

Aber ich würde hier her zu einem Listview in der Report-Ansicht raten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

Re: Listbox

  Alt 31. Jan 2010, 20:09
Zitat von Luckie:
Eine Listbox hat keine Spalten.
sorry, meinte ich auch, hab's geändert
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
leima

Registriert seit: 27. Okt 2009
13 Beiträge
 
#6

Re: Listbox Eintrag unterteilen

  Alt 7. Feb 2010, 00:47
Hallo Ihr,
entschuldigung, da ich jetzt erst antworte.

Ich glaube Ihr habt meine Frage nicht ganz verstanden, kein Problem:
Ich möchte eine CNC Fräße mit samt der Steuerung und dem Programm bauen. Und jetzt weiß ich nicht genau, wie ich die Befehle unterteilen soll bzw. kann. Ich möchte die Befehle durch ein Edit in einer Listbox speichern lassen. Mit einem Klick auf Start, setzt der Button den Focus dann auf den ersten Eintrag in der Listbox z.B. "Go to 23/27". Nun soll ein Timer rauslesen können, dass die "23" die Position in X-Richtung sein soll (Sollwert) und 27 in Y-Richtung. Wie kann ich das jetzt so Regeln, dass der Timer das so rauslesen kann und danach diesen Wert in ein Edit-Fenster eintragen kann?

Vielen Dank für Euere Mühe


Mit freundlichen Grüßen

leima


PS: Ich kann auch gerne ein Beispielprogramm posten, wenn es erwünscht ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Listbox

  Alt 7. Feb 2010, 00:56
Ich denke schon, dass wir verstanden haben, was du willst. Du scheinst allerdings nicht unsere Vorschläge verstanden zu haben. Du sollst einen Listview mit drei Spalten nehmen: 1. Spalte = Befehl, 2. Spalte = Koordinate X, 3. Spalte = Koordinate Y.

Und ich würde keine Steuerelemente zur Datenhaltung nutzen. Es ist besser, wenn du die Daten von der Oberfläche trennst und dir eine gescheite Datenstruktur überlegst. Man könnte zum Beispiel aus dem Befehl und den Koordinaten eine Klasse machen und die Objekte dann in einer Objektliste Verwalten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

Re: Listbox

  Alt 7. Feb 2010, 12:02
Hallo,

anbei mal ein Beispiel, wie man's machen könnte:

Die Datenstruktur ist ein Record (ein Datensatz), ein gesamtes
Projekt ist ein Array of Record.

Delphi-Quellcode:
type
 T_CNC = record
  Befehl : String[64];
  X, Y, Z, N : Real;
  W : Integer;
  Beschreibung : String[128];
 end;
. . .
var
 A_CNC : array of T_CNC;
. . .
eine Testdatei (Test.Dat) ist mit dabei.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_463.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar demo_301.rar (196,0 KB, 9x aufgerufen)
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
leima

Registriert seit: 27. Okt 2009
13 Beiträge
 
#9

Re: Listbox

  Alt 7. Feb 2010, 14:06
Hallo Ihr,
hey dankeschön, ich stand glaube ich gerade irgendwie auf dem Schlauch.

Ich werde mal schauen, wie ich das einbauen kann.

Vielen Dank und mit freundlichen Grüßen

leima
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Listbox

  Alt 7. Feb 2010, 14:16
Wieso einbauen? Markus hat dir das Programm doch quasi schon fertig geschrieben, wenn ich mir den Screenshot so angucke. Wahrscheinlich ist es einfacher das Programm von Markus zu nehmen und da nur noch die Steuerung für die Fräse einzubauen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz