AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

Ein Thema von Freiwilderer · begonnen am 2. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:09
Hallo,

und zwar habe ich das Problem, dass ich ein Feld (in einem array) habe, in dem ein Datum steht, entweder im Deutschen oder im Englischen Datumsformat.
Ich will allerdings nach dem Datum sortieren, was natürlich nicht funktioniert, wenn die nicht das selbe format haben.

jetzt würde ich beim füllen des arrays gern das datum so formatieren, dass es immer das selbe format hat.

Code:
var
Datum : TDateTime;
..

FormatDateTime(dxMemData.FieldByName('GueltigAb').AsString, Datum);
das hat leider überhaupt keine auswirkungen ... und das versteh ich nich so recht

hat jemand eine idee, was da falsch läuft ?

mfg
Freiwilderer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:13
Zitat von Freiwilderer:
..., dass ich ein Feld (in einem array) habe, in dem ein Datum steht, ...
Als String oder TDateTime?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:15
danke für die schnelle antwort

das arrayfeld is ein string
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:19
Ließe sich das ohne großen Aufwand in TDate ändern? Ansonsten wäre das u.U. eine aufwändige Geschichte, da man das Format ja zunächst ermitteln müsste.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:21
weiß nich genau, ob sich das ohne probleme ändern lassen würde
geb mir 10 minuten, ich probiers kurz aus ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:31
...
jetzt hab ich nich richtig nachgedacht
das problem is ja, dass ich die daten aus feldern mit strings in das array packe
und, wenn da nicht das richtige datum in das datums array feld geschrieben wird, funktionierts natürlich genau so wenig




falls ich gleich nicht mehr antworte is das keine böse absicht, sondern schneefallbedingter feierabend ...
mir wurd grad gesagt, dass wir uns das noch 10 minuten angucken und sonst die zelte abbrechen

edit: und whao, es waren genau 10 minuten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:34
Nun komm ich nicht ganz mit. Du befüllst ein Array of String? Aus welcher Quelle denn?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:42
also
ich habe ein Grid.
in diesem grid befinden sich Daten aus einer Datenbank. das feld Datum hat das englische format, wird aber im deutschen angezeigt.
jetzt füge ich aus der zwischenablage neue werte zusätzlich in das grid ein. (die daten aus der zwischenablage haben das deutsche format)
dann werden die daten im grid in ein array gespeichert und dieses array nach bestimmten kriterien sortiert.
anschließend werden die daten verglichen, evtl. verändert und dann wieder in das grid geschrieben.

das ganze ist eine plz liste, mit den feldern plzvon, plzbis, gültig ab
und ich möchte beim einfügen von daten aus der zwischenablage prüfen, ob es überschneidungen bei den plz bereichen gibt (deswegen das sortieren usw im array)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:52
Und in der DB ist das Feld auch ein String? Das wäre blöde.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Datumsformatierung Englisches und Deutsches Format

  Alt 2. Feb 2010, 14:54
nee,
in der db is das feld ein Date
das problem, das ich hab is einfach, dass ich auf den editvalue des grids zugreifen muss, um das array zu füllen und das is nunmal ein string
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz