AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linie 90° zu schräger Linie

Ein Thema von MiniMax · begonnen am 13. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#1

Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 13. Feb 2010, 16:22
Hallo Zusammen,
ich habe schon wieder eine Frage:

ich muss zu einer Schrägen linie, die mit LineTo erstellt wurde eine 90° versetzte Linie Zeichnen, die Vom Mittelpunkt aus 20 Pixel nach links geht, und auf der Ersten Linie anfängt. Geht dass überhaupt?
Falls Fragen sind, einfach Stellen! Ich hoffe ihr könnt mir Helfen?!?
Vielen Dank im Vorraus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test22_103.jpg  
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 13. Feb 2010, 16:54
Das Stichwort ist: Vektoren
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 13. Feb 2010, 17:17
Du errechnest die den Winkel der ersten Linie über die Koordinaten der Endpunkte und je einer senkrechten und wagerechten Linie durch diese Punkte, erhälst du ja ein rechtwinkliges Dreieck.
> die zugehörigen Winkelgesetze kennst du ja bestimmt

dann nur noch 90° zu diesem Winkel dazurechnen
und alles rückwärts gerechnet erhält man die neue Linie.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 13. Feb 2010, 18:18
noch ein Tipp:
Die Steigung einer Gerade g ist m.
Die Steigung der Orthogonalen O ist -(1/m).
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 13. Feb 2010, 19:50
Einen Normalenvektor im R² bilden ist WEIT einfacher als da jetzt mit Trigonometrie oder Steigungsgelümmel um sich zu werfen...

A, B := Punkte auf deiner Strecke

V := B-A

Nv := (Vy, -Vx) falls Vx <> 0, sonst
Nv := (-Vy, Vx)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#6

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 14. Feb 2010, 13:05
Hallo,
danke für die Antworten. Meint ihr www.gymnasium-eisenstadt.at/Fach/informatik/downloads/delphi/winkelfunktionen.doc+Delphi+90%C2%B0+Winkel+zu+Lin ie&cd=1&hl=de&ct=clnk&gl=de]das hier[/url]?

Nur leider verstehe ich nicht was Y oder X ist bei
Zitat:
AktTan:=y/x;

Das rückwärts Rechnen verstehe ich auch nicht? Ist der Radius bei
Delphi-Quellcode:
y:=Mittelpunkt-sin(AktWinkel)*Radius;
x:=Mittelpunkt+cos(AktWinkel)*Radius;
die Entfernung zu meinem Startpunkt? Und was ist dann bitte Schön der Mittelpunkt??? Ich blicke da net durch???
Vielleicht kann es jemand mir erklären?!?
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#7

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 14. Feb 2010, 15:53
keiner eine Idee?
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 14. Feb 2010, 16:01
1. Pushen (also einen kleinen Beitrag schreiben, damit das Thema wieder oben auf der Portalseite landet) ist erst ab 24h gestattet

2.: Ich vermisse einige Informationen um dir zu helfen. Du möchtest eine Linie, die im 90° Winkel zu einer anderen Linie ist - male einfach einen senkrechten und einen waagerechten Strich
Alternativ: Sage uns, was du bereits zeichnest (ist das ein Kreissegment oder eine gerade Linie? Was weist du über die Linie?) und ein paar Sachen über den Strich (wo soll der hin? Wie lang soll der sein? In welche Richtung soll der gehen?)
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#9

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 15. Feb 2010, 16:15
also ich habe jetzt eine nicht so elegante Lösung genommen:

Delphi-Quellcode:
with Form1.Horizont.canvas do begin
  begin
  brush.color:=$00004080;
  pen.color:=$00004080;
  MoveTo(0,Form1.Horizont.height);
  LineTo(Form1.Horizont.width,Form1.Horizont.height);

  Radius:= Form1.Horizont.width;
  Winkel:= DegToRad(Wert1111);
  yyy:=(Form1.Horizont.height div 2) - sin(Winkel)* Radius;
  xxx:=(Form1.Horizont.width div 2) + cos(Winkel)* Radius;
  MoveTo(Round(XXX),Round(YYY));
  LineTo((Form1.Horizont.width div 2),(Form1.Horizont.width div 2));
  yyy:=(Form1.Horizont.height div 2) - sin(Winkel-degtorad(180))* Radius;
  xxx:=(Form1.Horizont.width div 2) + cos(Winkel-degtorad(180))* Radius;
  LineTo(Round(XXX),Round(YYY));
  FloodFill(5,440,$00004080,fsborder);

  Pen.color:= clblue;
  brush.color:= clblue;
  Radius:= Form1.Horizont.width;
  Winkel:= DegToRad(Wert1111);
  yyy:=(Form1.Horizont.height div 2) - sin(Winkel)* Radius;
  xxx:=(Form1.Horizont.width div 2) + cos(Winkel)* Radius;
  MoveTo(Round(XXX),Round(YYY));
  LineTo((Form1.Horizont.width div 2),(Form1.Horizont.width div 2));
  yyy:=(Form1.Horizont.height div 2) - sin(Winkel-degtorad(180))* Radius;
  xxx:=(Form1.Horizont.width div 2) + cos(Winkel-degtorad(180))* Radius;
  LineTo(Round(XXX),Round(YYY));
  FloodFill(0,0,clblue,fsBorder);
Nur das Floodfill funktioniert net so wie es soll --> Wenn ich einen Winkel = 45° einegbe ist eine Hälfte Braun und die Andere weiß und bei > 45° wird die Braune Hälfte blau - ich weis nicht was los ist ?? Könnt ihr mir einen Tipp geben?
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Linie 90° zu schräger Linie

  Alt 15. Feb 2010, 17:01
Schau dir die Parameter von FloodFill() nochmal genauer an, und dann überleg, was passiert wenn sich deine Trennlinie dreht.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz