AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi #0 perfomanceschonend aus String entfernen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

#0 perfomanceschonend aus String entfernen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 16. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

#0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 15:52
Hallo,

ich lade mittels folgenden Code eine Text-Datei in mein Programm, dass #0 enthält:
Delphi-Quellcode:
  //FileStream und StringStream erzeugen
  FileStream := TFileStream.Create(Datei, fmOpenRead);
  StringStream := TStringStream.Create(S);

  try
    //FileStream in StringStream kopieren
    FileStream.Position := 0;
    StringStream.CopyFrom(FileStream, FileStream.Size);

    //String aus StringStream auslesen
    StringStream.Position := 0;
    S := StringStream.ReadString(StringStream.Size);
In "S" hab ich dann den String der Datei aber noch mit #0.
Um dieses "Zeichen" jetzt zu entfernen, nutz ich folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
    //#0 durch #32 ersetzen
    for i := 1 to length(S) do
      begin
        If S[i] = #0 then
          S[i] := #32;
      end;
Nur ist das jetzt nicht sehr perfomance-schonend.
Vor allem, weil die einzulesende Datei gute 4 MB hat und dementsprechend Zeichen.

Gibt es dafür eine bessere Lösung?

Noch kurz als Info: Momentan arbeite ich dann mit "S", also dem String, weiter.
Ich möchte aber nun das Ganze in eine StringList laden.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 15:57
meinString := Trim(meinString); ?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 15:58
Man könnte auch mit StringReplace() arbeiten. Das wird aber im Endeffekt auf das selbe herauskommen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 16:05
Wenn man mit Zeigern arbeitet, dann sollte das Ratz-Fatz gehen (nur Assembler wäre schneller):
Delphi-Quellcode:
var
  p : PChar;
  i : integer;
begin
  UniqueString(S);
  p := PChar(S);
  for i := 1 to length(S) do
  begin
    If p^ = #0 then
      p^ := #32;
    Inc(p);
  end;
Wenn man "an der RTL vorbei" Strings über Zeiger verändert muss man vorher UniqueString() aufrufen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 16:06
Warum die ganze streamerei?
Delphi-Quellcode:
var
  sll : tstringlist;

sll.loadfromfile('MeineDatei');
sll.Text:=SringReplace(sll.Text,#0,#32); { oder eine andere Ersetzungsroutine }
...
Wegen 4MB macht man sich doch nicht mehr ins Hemd *G*

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 16:26
TStringList hört bei #0 auf mit einlesen, also fehlt dann nach dem Einlesen so Einiges,
Aber den TStringStream hätte man sich wohl Sparen können.

Und wie schon gesagt, 4 MB ist für diese FOR-Schleife doch garnichts.

Aber wenn es unbedingt sein muß
Delphi-Quellcode:
var MS: TMemoryStream;
  S: AnsiString;
  i: Integer;
begin
  MS.LoadFromFile(Datei);
  For i := MS.Size - 1 downto 0 do
    If PAnsiChar(MS.Memory)[i] = #0 Then PAnsiChar(MS.Memory)[i] := ' ';
  SetLength(S, MS.Size);
  MoveMemory(@S[1], MS.Memory, MS.Size);
  StringList.Text := S;
oder gleich
Delphi-Quellcode:
var MS: TMemoryStream;
  i: Integer;
begin
  MS.LoadFromFile(Datei);
  For i := MS.Size - 1 downto 0 do
    If PAnsiChar(MS.Memory)[i] = #0 Then PAnsiChar(MS.Memory)[i] := ' ';
  StringList.LoadFormStream(MS);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 16:42
Hallo,

danke an alle für eure Antworten!

Mir kam das Char-weise durchsteppen durch den String etwas unprofessional (billig) vor.

Aber Himitsu´s MemoryStream-Lösung gefällt mir sehr gut.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 16:51
Zitat von himitsu:
TStringList hört bei #0 auf mit einlesen, also fehlt dann nach dem Einlesen so Einiges,
ist ja gut, nicht schlagen,ich kann mich an diese #0 einfach nicht gewöhnen.
Gruß
K-h
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 17:14
Zitat von Helmi:
Mir kam das Char-weise durchsteppen durch den String etwas unprofessional (billig) vor.
Das scheint nur so.
"Professionel" ist wenn der Sourcecode einfach strukturiert und und quasi selbsterklärend ist:
Delphi-Quellcode:
function StrReplaceChar(const S: Ansistring; const Source, Replace: AnsiChar): string;
var
  I: Integer;
begin
  Result := S;
  // hier besteht noch Optimierungsmöglichkeit durch Verwendung eines Zeigers
  for I := 1 to Length(S) do
    if Result[I] = Source then
      Result[I] := Replace;
end;
und dann später:
Memo1.Lines.Text := StrReplaceChar(StringStream.DataString, #0, ' '); Nix gegen Himitsu, aber die Lösung aus Betrag #6 mit dem Memorystream ist deutlich schwerer zu lesen.
Der StringStream ist dem Memorystream vorzuziehen, da es viel sicherer und einfacher ist mit Strings zu arbeiten.
(du hast nur noch nicht mitgekriegt, dass man über das Property DataString direkt auf den Inhalt zugreifen kann)
Die potentiell "lebensgefährliche" Funktion MoveMemory() wird vermieden und das ist sehr wichtig für die Softwarequalität.
MoveMemory() ist wie eine geladene Schrotflinte unterm Bett - sie kann dir jederzeit den ganzen Fuss wegschiesen!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: #0 perfomanceschonend aus String entfernen

  Alt 16. Feb 2010, 17:35
@shmia
Zitat:
[/delphi]
// hier besteht noch Optimierungsmöglichkeit durch Verwendung eines Zeigers
for I := 1 to Length(S) do
if Result[I] = Source then
Result[I] := Replace;
[delphi]
warum?
Du hast das #4 ja schon angedeutet, aber das
[pre]
For i:=1 to length(s)
...
inc(p)
[/pre]
scheint mir "doppeltgemoppelt" und daher eigentlich ein Performance Killer.

Wenn' unbedingt ein Pointer sein muß hätte ich auf @s[i] getippt;

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz