AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TINIFile, mehrere gleiche Sections?

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 19. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#1

TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 09:01
Hi,

bin gerade auf ein kleines Problem gestoßen!

Was ist, wenn in einem INI-file mehrere gleiche Sections vorhanden sind?
Sagen wir einmal es sind 5 Sections. Ich möchte genau die 3. Section.

Wie sollte man das machen?

Ich kann zwar mit ReadSections alle Sections einlesen, aber nicht direkt eine Section auswählen.
Gibt's da was mit Next oder so?
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 09:04
Das habe ich jetzt nicht verstanden. Kannst Du mal eine Beispiel-Ini posten und was Du daraus haben möchtest?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 09:14
Mehrere gleiche Sections sind IMO nicht definiert.
Woher soll eine Methode wissen, um welche Section es sich handlet, wenn es nicht eindeutig ist?

Zitat:
[Daten]
Höhe = 12
Breite = 16

[Daten]
Höhe = 17
Breite = 16

[Daten]
Höhe = 19
Breite = 27
Wie soll hierbei eine Unterscheidung stattfinden?

Zitat:
[Daten_0]
Höhe = 12
Breite = 16

[Daten_1]
Höhe = 17
Breite = 16

[Daten_2]
Höhe = 19
Breite = 27
Sie müssen unterschiedlich sein.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 09:15
Zitat von schwa226:
Was ist, wenn in einem INI-file mehrere gleiche Sections vorhanden sind?
Dann entspricht die INI-Datei nicht den Format einer INI-Datei und ist damit keine INI-Datei.
Hierfür würde sich aber XML anbieten.

Du könntest aber schauen ab du z.B. mit BigIni das trotzdem lesen kannst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 09:44
Die Frage ist: sind die Sections wirklich gleich benannt oder enthalten sie nur gleiche Schlüssel-Werte-Paare? Aber ohne Beispiel kann man da nur raten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#6

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 09:54
Es schaut so aus wie Tyrael Y. gepostet hat.

Hab es jetzt noch nicht getestet, aber ich glaube wenn ich alle Sections in eine Stringlist einlese und diese dann in einer For-Schleife abarbeite wird immer die erste Section genommen da sie ja alle den gleichen Namen haben, oder?

Wie würde ich denn die Datei den als XML eingelesen?

Delphi-Quellcode:
procedure INI2XML(const pINIFileName: string; const pXML: IXMLNode;
                  const AsAttributes: Boolean = true);
var
  lINIFile: TIniFile;
  lSections, lItems: TStringList;
  iSections, iItems: integer;
  lNode: IXMLNode;
begin
  lINIFile := TIniFile.Create(pINIFileName); try
  lSections := TStringList.Create; try
  lItems := TStringList.Create; try

  lINIFile.ReadSections(lSections);

  for iSections := 0 to pred(lSections.Count) do
  begin
    lItems.Clear;
    lINIFile.ReadSection(lSections[iSections],lItems);
    lNode := pXML.AddChild(StringReplace(lSections[iSections],' ','',[rfReplaceAll]));
    for iItems := 0 to pred(lItems.Count) do
    begin
      if AsAttributes then
        lNode.Attributes[lItems[iItems]] :=
          lINIFile.ReadString(lSections[iSections],lItems[iItems],'')
      else
        lNode.AddChild(lItems[iItems]).Text :=
          lINIFile.ReadString(lSections[iSections],lItems[iItems],'');
    end;
    lNode := nil;
  end;

  finally lItems.Free; end;
  finally lSections.Free; end;
  finally lINIFile.Free; end;
end;
Diese Funktion z.B. nimmt ja auch lSections[iSections].
Würde also auch immer die erste Section nehmen...
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 09:57
Das Problem ist, daß eine INI grundsätzlich erstmal (laut ihrer Definition, so wie es damals MS festlegte) keine doppelten Namen für Sektionen oder Werte ermöglichst.

Aber wenn man nicht unbedingt TIniFile (also die INI-APIs) verwenden muß, sondern alternativen verwenden kann...
http://www.delphipraxis.net/internal...103513#1103513


Wenn du die INI aber selber erstellst und ausließt, dann wäre es eigentlich besser, du verwendest en Datenformat, welches sowas von Haus aus kann ... z.B. XML oder Ähnliches.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#8

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 10:11
Die INI wird leider nicht von mir erzeugt. Somit habe ich darauf keinen Einfluß.

Ich habe das einmal probiert:
Delphi-Quellcode:
    INIFile.ReadSections(Sections);

    for i := 0 to Sections.Count -1 do
      ed_User.Text := INIFile.ReadString(Sections[i], 'name', 'uknown');
Es wird immer die gleiche (erste) Section genommen.

@himitsu: meinst du FastIniFiles?

Geht es damit mehrere gleiche Section-Namen zu unterscheiden?
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 10:15
Nunja, im worst case könnte man ja einfach eine TStringlist nehmen und die selber abgrasen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: TINIFile, mehrere gleiche Sections?

  Alt 19. Feb 2010, 10:16
Zitat von schwa226:
@himitsu: meinst du FastIniFiles?

Geht es damit mehrere gleiche Section-Namen zu unterscheiden?
Ja und ja.

hatte eigentlich extra einen entsprechenden Beitrage verlinkt:
Zitat von TDS:
Zitat von himitsu:
Wieso sollte man doppelte Sektionen in einer INI haben wollen?
Doppelte Sektionen sind z.B. bei Symantec in einer UPI-Datei. ...
und direkt davor noch
Zitat von TDS:
Man benötigt solch eine Unit wenn in der Ini-Datei entweder Leerzeichen in den Sektionen sind bzw. es doppelte Sektionen gibt. Da steigt das normale TIniFile und seine Abkömmlinge aus.
Bei TMemIniFiles könnte man eventuell auch irgendwie rankommen, denn dieses nutzt intern mehrere TStringList, welche sowas unterstützen würde, aber ich weiß nicht, in wie weit man dort an diese Stringlisten rankommt. (Vorteil wäre natürlich, daß diese bei Delphi schon dabei wäre)

Der aktuelle Code versteckt sich in Beitrag #26
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz