AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unknown Directive Message

Ein Thema von jokerfacehro · begonnen am 1. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 13:19
(Delphi 7 Enterprise)

Hallo

bezüglich des threads http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=174224
habe ich das problem mit WSAAsyncSelect mittels eines unsichtbaren Fenster gelöst.

Allerdings bekomme ich ein Problem mit meiner Message Methode

Delphi-Quellcode:

uses WinSock, Messages, system, Windows;

type WM_mySocket = WM_APP +1 ;

procedure SocketMessage(var msg: TMessage); message WM_mySocket; forward;
ich programmiere nonVCL und wenn ich ihm das hinsetze meckert er beim message WM_mySocket.
hab schon einiges dazu gesucht, aber nichts brauchbares gefunden
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 13:21
Das geht nur für Methoden (einer Klasse) nicht für Funktionen/Prozeduren.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 13:22
okay, kann ich das also komplett vergessen und muss auf threads umsteigen ?


Edit:
ich könnte ja auch über

Delphi-Quellcode:
if not GetMessage(Msg,0,0,0) then Break;
  DispatchMessage(Msg);

gehen
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 13:53
Hallo jokerfacehro, anbei Template Vorlage, für Verwendung einer eigenen WndProc.

Delphi-Quellcode:

uses
  windows,
  sysutils,
  messages,
  classes;

const
  WM_MY_SOCKET_DATA = WM_USER + 1;
  WM_MY_SOCKET_ERROR = WM_USER + 2;
  WM_MY_SOCKET_LOGON = WM_USER + 3;
  WM_MY_SOCKET_CLIENT_DISCONNECT = WM_USER + 4;

function MainWndProc(wnd: HWND; Msg: Integer; wp: WPARAM;
  lp: LPARAM): Integer; stdcall; forward;

var
  _Terminated : Boolean;
  _hWndMain : HWND;

  MySocketMainWindowClass : TWndClass = (style: 0; lpfnWndProc: @MainWndProc;
    cbClsExtra: 0; cbWndExtra: 0; hInstance: 0; hIcon: 0; hCursor: 0;
    hbrBackground: 0; lpszMenuName: nil; lpszClassName: 'MySocketWindowClass'
    );

function MainWndProc(wnd: HWND; Msg: Integer; wp: WPARAM;
  lp: LPARAM): Integer; stdcall;
begin
  Result := 0;
  case Msg of

    WM_MY_SOCKET_DATA:
      begin
        //-- WMOnAsyncServerData(wp, lp);
      end;
    WM_MY_SOCKET_ERROR:
      begin
        //-- WMOnAsyncServerError(wp, lp);
      end;
    WM_MY_SOCKET_LOGON:
      begin
        //-- WMOnAsyncServerLogon(wp, lp);
      end;
    WM_MY_SOCKET_CLIENT_DISCONNECT:
      begin
        //-- WMOnAsyncServerDisconnect(wp, lp);
      end;
    WM_CLOSE:
      begin
        DestroyWindow(wnd);
      end;
    WM_DESTROY:
      begin
      end;
    else
      Result := DefWindowProc(wnd, Msg, wp, lp)
      
  end;
end;


function InitAplication : Boolean;
begin
  Result := FALSE;

  MySocketMainWindowClass.hInstance := hInstance;
  if Windows.RegisterClass(MySocketMainWindowClass) = 0 then
    raise exception.Create('InitAplication: RegisterClass FAILED');

  _hWndMain := CreateWindowEx(WS_EX_TRANSPARENT   ,
    MySocketMainWindowClass.lpszClassName, '', WS_DISABLED, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
      hInstance, nil);

  if _hWndMain = 0 then
      raise exception.Create('InitAplication: CreateWindowEx FAILED');

  //-- Hier Socketverbindung aufbauen
  //-- result := InitConnections(_hWndMain);

  //-- if not result then
    //-- raise exception.Create('InitAplication: InitConnections FAILED')
end;

procedure CleanupAplication;
begin
  if _hWndMain <> 0 then begin
    DestroyWindow(_hWndMain);
    _hWndMain := 0;
  end;
end;

procedure RunAplication;
var
  MsgRec : TMsg;
begin
  while GetMessage(MsgRec, 0, 0, 0) do begin
    DispatchMessage(MsgRec)
  end;
  _Terminated := TRUE;
end;


begin
  InitAplication;
  try
    RunAplication;
  finally
    CleanupAplication;
  end;
end.
lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 13:58
@Astat: Fehlt bei dir nicht noch ein PostQuitMessage?
Aber die Frage ist nach wie vor, wozu überhaupt Messages in dem Programm? Wenn man außer für die Sockets keine Messages braucht, ist das sowieso überdimensioniert. (genauso auch mit den Events)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 14:07
ich will dann 2 sockets laufen lassen und die sollen sich dann nicht in die quere kommen, deshalb fand ich events als eleganteste lösung
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 14:24
Zitat von sirius:
@Astat: Fehlt bei dir nicht noch ein PostQuitMessage?
Hallo sirius.

Yupp fehlt!

Danke für Hinweis.

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 14:50
eine frage wofür brauchst du die unit classes ?
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 14:53
Beispiel für Event (ist leider nicht so chic wie bei Astat)

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows,
  Winsock;





// aus WinSock2
type WSAevent=THandle;
function WSACreateEvent:WSAEvent;stdcall;
 external 'ws2_32.dllname 'WSACreateEvent';
function WSACloseEvent(hEvent:WSAevent):bool;stdcall;
 external 'ws2_32.dllname 'WSACloseEvent';
function WSAResetEvent(hEvent: WSAEvent):bool;stdcall;
 external 'ws2_32.dllname 'WSAResetEvent';
function WSAEventSelect(s:TSocket;hEventObject:WSAevent;lNetworkEvents:LongInt):Integer; stdcall;
 external 'ws2_32.dllname 'WSAEventSelect';
function WSAWaitForMultipleEvents(cEvents:DWord;
                                  lphEvents:Pointer;
                                  fWaitAll:bool;
                                  dwTimeOUT:DWord;
                                  fAlertable:bool):DWord;stdcall;
 external 'ws2_32.dllname 'WSAWaitForMultipleEvents';




var
  SockAddr1:TSockAddr= (sin_family:af_Inet;
                        sin_port:$0020; //=8192
                        sin_addr:(S_addr:$0100007F)); //home
  SockAddr2:TSockAddr= (sin_family:af_Inet;
                        sin_port:$0120; //=8193
                        sin_addr:(S_addr:$0100007F));

const WSA_WAIT_EVENT_0 = WAIT_OBJECT_0;


procedure main;
var wsaData:TwsaData;
    SockEvent:array[1..2] of WSAEvent;
    Socket1,Socket2:TSocket;
    WSAresult:Integer;
    buf:array[0..511] of char;
begin
  WSAStartUp(MakeWord(2,0),WSAData);

  Socket1:=Socket(af_Inet,Sock_Stream,IPProto_TCP);
  SockAddr1.sin_addr.S_addr:=inet_addr('127.0.0.1');
  Connect(Socket1,SockAddr1,sizeof(TSockAddr));
  SockEvent[1]:=WSACreateEvent;
  WSAEventSelect(Socket1,SockEvent[1],FD_Read);


  Socket2:=Socket(af_Inet,Sock_Stream,IPProto_TCP);
  Connect(Socket2,SockAddr2,sizeof(TSockAddr));
  SockEvent[2]:=WSACreateEvent;
  WSAEventSelect(Socket2,SockEvent[2],FD_Read);

  repeat
    WSAResult:=WSAWaitForMultipleEvents(2,@SockEvent,false,infinite,false);
    case WSAResult of
      WSA_WAIT_EVENT_0 : begin
        recv(Socket1,buf,512,0);
        if buf='exitthen break;
      end;
      WSA_WAIT_EVENT_0+1:begin
        recv(Socket2,buf,512,0);
      end;
      else
        break;
    end;
    WSAresetEvent(SockEvent[WSAResult-WSA_Wait_Event_0+1]);
  until false;


  WSACloseEvent(SockEvent[1]);
  WSACloseEvent(SockEvent[2]);
  WSACleanUp;
end;

begin
  main;
end.
Die Funktionen aus der WinSock2 musste ich reinschreiben, da in D7 diese Unit nicht existiert. In neueren Delphis muss man Imho nur Winsock2 einbauen und kann sich die Deklaration der WSAxxx-funktionen sparen.

Edit: Natürlich fehlt die komplette Fehlerbehandlung. Soll ja auch nur ein Beispiel sein.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Unknown Directive Message

  Alt 1. Mär 2010, 14:58
mal eine lösung mit WSAEventSelect.

ich muss mir dat erstmal injezieren, hab mal rübergeschaut und einigermaßen das prinzip verstanden, bei paar befehlen hakst aber noch.
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz