AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Icon als Button?

Ein Thema von Jamah · begonnen am 2. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2010
Antwort Antwort
Jamah

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: Nordhorn
74 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Icon als Button?

  Alt 2. Mär 2010, 13:37
Moin.
Ich hab da ein kleines Problem.
Als erstes wollte ich die Form ganz im Aero-Style von Vista anpassen, aber das is grad so kompliziert, das ich als Anfänger da wohl länger dran sitzen werde.
Um die Buttons auch dem anzupassen, dachte ich es würde sich am Besten machen, wenn ich die Icons auf den Buttons einfach direkt als Buttons benutzen würde. Quasi so wie das bei Windows 7 jetzt unten in der Startleiste gemacht ist. Gefällt mir sehr gut.
Kann man das umsetzen? Und zwar so, dass ich das auch hinbekomme? xD
Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Icon als Button?

  Alt 2. Mär 2010, 13:42
du könntest z.b. einen speedbutton nehmen und ihm nur ein icon zuweisen und keine caption...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Icon als Button?

  Alt 2. Mär 2010, 14:57
Zitat von Jamah:
Moin.
Ich hab da ein kleines Problem.
Als erstes wollte ich die Form ganz im Aero-Style von Vista anpassen, aber das is grad so kompliziert, das ich als Anfänger da wohl länger dran sitzen werde.
Um die Buttons auch dem anzupassen, dachte ich es würde sich am Besten machen, wenn ich die Icons auf den Buttons einfach direkt als Buttons benutzen würde. Quasi so wie das bei Windows 7 jetzt unten in der Startleiste gemacht ist. Gefällt mir sehr gut.
Kann man das umsetzen? Und zwar so, dass ich das auch hinbekomme? xD
Danke schonmal
Die Startleiste von Windows ist eine Toolbar eine vergleichbare komponente in Delphi ist die TToolBar.
Buttons und Toolbar auf Flat stellen dann kommst du dem ganzen schon recht nahe.
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jamah

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: Nordhorn
74 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#4

Re: Icon als Button?

  Alt 2. Mär 2010, 17:00
Jau das geht tatsächlich.
Aber dann ist das noch Grau wegen des Hintergrundes der Form....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Icon als Button?

  Alt 2. Mär 2010, 17:07
Zitat von Jamah:
Jau das geht tatsächlich.
Aber dann ist das noch Grau wegen des Hintergrundes der Form....
Aktiviere im OI die Eigenschaften Flat und Transparent.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jamah

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: Nordhorn
74 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#6

Re: Icon als Button?

  Alt 2. Mär 2010, 17:52
Joa. Irgendwie geht das auch bei dem Speedbutton und der ToolBar. Aber bei der Form geht das nicht. Ich sehe da weder die Option transparent, noch die Option Flat...
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

Re: Icon als Button?

  Alt 2. Mär 2010, 20:31
Ich gehe jetzt mal davon aus das du die Delphi Version hast die in deinem Profil angegeben ist.

TToolbar auf Form ziehen.
GradientStart und GradientEnd Color einstellen.
Drawingstyle auf dsGradient.
ImageList drauf ziehen. Bildgröße hab ich nun auf 32x32px gestellt und Bitdepth auf 32bit (transparente PNGs als Bilder).
Und jetzt mit rechts KLick auf die Toolbar einfach Schalter hinzufügen.

Ergebnis gibt im Anhang.

Was hast du im Hintergrund der Toolbar das diese Transparent sein soll?
Angehängte Dateien
Dateityp: rar demo_139.rar (215,8 KB, 41x aufgerufen)
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jamah

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: Nordhorn
74 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#8

Re: Icon als Button?

  Alt 5. Mär 2010, 19:14
Nix im hintergrund.

Möchte einfach nur die Optik verbessern.
Ungefähr wie beim Windows Mobilitätscenter nur in fortgeschrittener ausführung. also dass die Icons der Buttons direkt auf dem Aero Peek artigem Transparent liegen.
Verstehst du, was ich meine?


Irgendwie zeigt der die Images nicht auf dem neuen Schalter an. Hab imageindex auf 2 gesetzt und da ist auch das PNG.
Gibts da noch irgendwas zu beachten?
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9

Re: Icon als Button?

  Alt 6. Mär 2010, 13:40
Hast du die Größe in der ImageList angepasst?
Wenn du die Größe nach dem du Bild in die Liste geladen hast (im OI) dann leer Delphi die Liste wieder (warum auch immer).

Hast du der Toolbar auch die ImageList zugewiesen?
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz