AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.

Ein Thema von Jackie1983 · begonnen am 4. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2010
Antwort Antwort
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#1

SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.

  Alt 4. Mär 2010, 10:49
Servus,

hat weniger mit Delphi zu tun aber vielleicht kann mir einer helfen.
Haben hier einen Dell Server. Da möchte ich gerne per SNMP Daten abfragen.

Mit ".1.3.6.1.2.1.0" bekomme ich die allgemeinen Infos wie bei jedem Gerät.
Dann habe ich mal im Netz gesucht und diese Seite gefunden
Dell MIB
Jetzt wollte ich mit "1.3.6.1.4.1.674.10891.300" die Temp abfragen,
aber es kommt immer das was ich oben bekomme, immer nur diese Übersicht.

Was mache ich falsch? Ist mein Code falsch Progarmmiert, oder
verwende ich die MIBs falsch?

Hier ein kleiner auszug aus den Sourcen
Delphi-Quellcode:
  //Mibs
  mib := '.1.3.6.1.2.1.0';
  mib := '.1.3.6.1.4.1.674.10891.300';

  if GetData(SNMP, data, true, Mib, res) then
    memo1.Lines.Text := data.Text
  else
    memo1.Lines.Text := 'Gerät nicht vorhanden oder ein SNMP Fehler';

//Funktion GetData
begin
  Snmp.Query.MIBAdd(MIB,'');

  result := Snmp.SendQuery;
  if result then
  begin
    ResMib := Snmp.Reply.MIBOID.Strings[Snmp.Reply.MIBOID.Count-1];
  //...
end;
Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.

  Alt 4. Mär 2010, 13:18
Hallo,

vielleicht kennt Dein Server die OID nicht?

Hast Du den Server schon einmal mit einem MibBrowser abgefragt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#3

Re: SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.

  Alt 4. Mär 2010, 13:54
ok. Habe gesehen das der Server die OID echt nicht kennt, hmmm.
Naja ok dann habe ich mal mit dem MIB Browser geschaut was der Server so alles kennt
und habe einfach ab OID 1 ein walk gemacht, kam recht viel aber so wie es ausschaut
nicht die sachen die ich gern hätte bzw die ich inet gefunden habe, z.b die Temperatur.

Denke das ich keine MIB Dateien brauche um ein gesamtes durchsuchen des Gerätes zu starten, oder?
Also wenn ich OID 1 angebe und sage gib mir den rest sollte doch eigenlich alles dabei sein.

Jetzt wieder was zum Thema Delphi und Programmieren. Habe gerade bei der Abfrage mit dem Browser gesehen
das die rückgabe OIDs nicht mehr das gleiche schema haben.
Z.b wenn ich die OID schicke
0.1.2.3.4.5.6.7.0
und bekomme dann folgendes zurück
0.1.2.3.4.5.6.7.1
0.1.2.3.4.5.6.7.2
0.1.2.3.4.5.6.7.3
0.1.2.3.4.5.6.7.n
0.1.2.3.4.5.6.8.1 <- ende da nicht mehr gleiche

also habe ich mir eine Funktion gebastelt, die die letzten zwei punkte abschneidet und den rest vergleicht.
Wenn der String gleich ist weiter abfragen wenn ungleich abbrechen. Das stimmt aber nicht weil es kann auch mal sowas kommen.
0.1.2.3.4.5.6.7.3
0.1.2.3.4.5.6.7.4.2423.24234.52337
0.1.2.3.4.5.6.7.5.2522.43432.34232

und da würde meine Funktion abbrechen, also ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen
Schade das es keine komp gibt wo man sagen kann gib mir alles was unter der OID x ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#4

Re: SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.

  Alt 4. Mär 2010, 15:13
Also meine in kurzform.
Woher weis ich wann der Baum zu ende ist?
Verwende jetzt die SNMP von synapse.
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.

  Alt 4. Mär 2010, 16:25
Hallo Jackie1983,

bist dir sicher, dass man die Temperatur auslesen kann? Wenn Dell so ein Programm mitliefert, log doch einfach die Kommunikation von diesem Programm mit dem Server mit. Damit habe ich oft Erfolge erzielen können. Sehr oft verwenden die Hersteller Tools nicht dokumentierte SNMP Nummern.

Lg,
Li
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#6

Re: SNMP. Wie werden die MIB aus dem Inet verwendet.

  Alt 4. Mär 2010, 16:35
Hi Li,

ob der Hersteller ein Tool mit liefert habe ich noch gar nicht geschaut.
Habe nur im Web gefunden das man wohl die Temp auslesen kann.

Werde mal schauen ob ich da was finde, wenn ja schneide ich einfach mal die
Daten mit in der Hoffnung was zu finden.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz