AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

listbox befehle

Ein Thema von zecke · begonnen am 17. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

listbox befehle

  Alt 17. Jan 2004, 20:00
hallo,

also ich möchte ein adressbuch machen und dies mit einer listbox, buttons und edit-feldern
ich weiß nur nicht wie ich ausggewählte items in der listbox wieder aufrufen kann. ich möchte, dass bei knopfdruck alle daten der felder in eine datei gespeichert werden (nicht in eine sondern jeder eintrag in eine eigene!) und wenn man dann einen eintrag in der listbox klickt, sollte die datei mit demselbem namen wie der des eintrages in die edit-felder übertragen werden.
ist etwas kompliziert, hoffe aber jmd versteht mich, denn oft wenn ich in foren oder sonstwie gesucht habe stieß ich auf den gedanken oder ich fand garnichts.

anbei als attachement habe ich mal die -.pas gehängt, damit ihr sie euch genauer anschauen könnt.

ich danke im voraus

ps: ich bin noob nicht lachen ;o)
Angehängte Dateien
Dateityp: pas unit1_121.pas (2,9 KB, 14x aufgerufen)
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
black_

Registriert seit: 9. Dez 2003
10 Beiträge
 
#2

Re: listbox befehle

  Alt 17. Jan 2004, 21:12
Warum machst du es nicht über Datenbank ,ist von meiner sicht einfacher.
Hier ist ein Beispiel.
mfg

Black
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: listbox befehle

  Alt 17. Jan 2004, 21:25
^^ nunja ich habe nicht das geringste mit datenbanken am hut und bin dementsprechend nicht mal auf die idee gekommen aber ich werde mir mal deinen link anschauen danke!

dennoch weitere hilfe ist willkommen, weil es muss ja auch eine andere lösung in meiner vorstellung geben ;o)
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: listbox befehle

  Alt 18. Jan 2004, 00:35
Die Listbox kennt das Ereignis OnClick. Und den ausgewählten eintrag bekommst du mit ItemIndex der Listbox.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: listbox befehle

  Alt 18. Jan 2004, 01:09
Danke!, aber das hatte ich auch schon rausbekommen, ich brauche jetzt nur noch den schritt wie ich das mit den daten hinkriegen soll, weil ich brauche noch sowas, dass wenn man auf einen speziellen eintrag klickt eine spezielle datei geöffnet wird. die datei heißt wie der eintrag in der listbox. jetzt möchte ich die datei öffnen die sozusagen in der listbox angezeigt wird UND markiert ist. sprich er soll den listboxeintrag als name der datei nehmen und somit die datei öffnen...weiß jmd wie man das ohne datenbank lösen kann ich bin sehr ergeizig und will mich dem computer nicht geschlagen geben
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: listbox befehle

  Alt 18. Jan 2004, 01:29
Was verstehst du unter "öffnen"?
Auf die Listbox klicken, Eintrag auslesen, eventuell Dateinamenerweiterung dranhängen, Pfad dovor packen und dann öffnen.

Delphi-Quellcode:
Path := ExtractFilepath(ParamStr(0)); // Dateien liegen im gleichen Verzeichnis, wie die Anwendung selber.
Filename := Path + Listbox1.Itmes[Listbox1.ItemIndex] + '.txt'; // Pfad und Dateiname zurecht basteln
Memo1.Lines.LoadFromFile(Filename); // öffnen
So, wo war jetzt das Problem mit deinem Wissen und unseren Antworten das zusammen zu basteln?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: listbox befehle

  Alt 18. Jan 2004, 19:21
danke! so wie du es da geschrieben ahst soll es funktionieren!

soll dein code so funktionieren, wenn ich das einfach kopiere oder ist dabei noch etwas zu beachten sprich ist zB Path eine constante oder muss ich alles noch definieren? wenn ichs einfach kopiere geht es nämlich nicht, sofort ist der abschnitt unknown idintifier etc..
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: listbox befehle

  Alt 18. Jan 2004, 19:37
Path kann keine Konstante sein, wird ja was zugewiesen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: listbox befehle

  Alt 18. Jan 2004, 19:45
ja sry die frage hätte ich mir schenken können.
aber wie soll ich Path dann definieren??
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: listbox befehle

  Alt 18. Jan 2004, 19:45
String? Was word denn wohl ein Pfad sein?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz