AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Komponenten Bitmap in D2010 hinterlegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten Bitmap in D2010 hinterlegen

Ein Thema von Sybok Factor · begonnen am 17. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sybok Factor
Sybok Factor

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Billerbeck
39 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Komponenten Bitmap in D2010 hinterlegen

  Alt 17. Mär 2010, 13:38
Ich habe in Delphi 2010 eine Komponente von TComponent abgeleitet. Wie ändere ich nun die Komponentenbitmap?

- Die Online Hilfe ist zum Thema Komponentenentwicklung ausführlicher als erwartet, leider keinen Hinweis zu meiner Frage gefunden.
- Ich habe Projekt \Resourcen... gefunden, finde aber keine vernünftige Anleitung zu Benutzung.
- Welche Eigenschaften muss die Komponentenbitmap erfüllen?

Kurz und knapp: Gibt es irgendwo ein Tutorial zur Komponentenentwicklung nach Delphi 7?

Viele Grüße
Sybok Factor
Jetzte michse verstehen dein Problem!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Komponenten Bitmap in D2010 hinterlegen

  Alt 17. Mär 2010, 15:38
Erstelle dir mit einem Texteditor deiner Wahl ein Resource Script (Dateiendung .rc) mit folgendem Inhalt:

Code:
TMyComponent   Bitmap   "mycomp.bmp"
Das erste ist der Resourcename - dieser muss genauso lauten wie deine Komponentenklasse. Die Resource muss vom Typ Bitmap sein (nicht verwechseln mit BMP) und du musst die Datei angeben, welche dein Icon enthält. Sie sollte 24x24 Pixel groß sein und 8Bit Farbtiefe (256 Farben) haben. 16 Farben gehen auch, mit mehr hab ichs noch nicht versucht.
Dieses Script jagst du durch den Resource compiler (brcc32.exe) und erhälst eine gleichlautende Resourcedatei. Du kannst die Endung auf .dcr Ändern, ist aber nicht nötig.
Nun fügst du in deinem Designtime Package folgende Zeile in der dpk ein:

{$R Name_deiner_res_bzw_dcr_datei} Package kompilieren, installieren und schon hat deine Komponente ein Icon.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sybok Factor
Sybok Factor

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Billerbeck
39 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Komponenten Bitmap in D2010 hinterlegen

  Alt 18. Mär 2010, 00:55
Hallo Stevie,

erstmal vielen Dank für deine Antwort.

Interessanterweise wird vom Delphi 2010 Resourcenmanager (s.o.) eine RC-Datei mit dem von dir angegebenen Inhalt erzeugt. Mit dem Resourcen Compiler habe ich die RES-Datei erzeugt. In meinem Test mit einem 16X16 Icon von Borland habe ich hinterher eine Komponente mit diesem Icon installiert bekommen (Win Vista). Allerdings war es schon ein bißchen hakelig.
Auf meinem Produktiv Rechner (Win XP) liegen das Package und die Units nicht im selben Verzeichnis (wie beim Test). Dort bekomme ich es nicht hin, entweder werden doppelt Resourcen angemeckert oder es ändert sich einfach nichts. Ich werde morgen noch mal ein bißchen probieren. Vielleicht ist es jetzt einfach schon zu spät...

Nachdem Emba nun nicht mehr diesen uralten Resourcenmanager von Borland mitliefert, hatte ich angenommen, dass er nicht mehr benötigt wird und durch eine einfachere Lösung ersetzt worden ist. Aber unter Delphi 7 habe ich das Einbinden immer hinbekommen. Daher nur um sicher zu gehen: Du selber hast mit dem von dir beschriebenen Vorgehen keine Probleme unter Delphi 2010 eigene Kompenenten Bitmaps einzubinden?

Viele Grüße
Sybok
Jetzte michse verstehen dein Problem!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Komponenten Bitmap in D2010 hinterlegen

  Alt 18. Mär 2010, 10:11
Ich habe während des Schreibens meines Posts extra das Vorgehen selber in Delphi 2010 durchgeführt, damit ich auch sicher war, dass ich keinen Unfug erzähle oder was vergesse.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sybok Factor
Sybok Factor

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Billerbeck
39 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Komponenten Bitmap in D2010 hinterlegen

  Alt 18. Mär 2010, 19:27
Danke Stevie,

ich habe noch ein bißchen probiert, aber es klappt so, wie von dir beschrieben. Am Einfachsten ist es, wenn die Unit und die Projektdateien in einem Verzeichnis sind, dann muss man sich keine Gedanken machen.
Frage beantwortet.

Sybok
Jetzte michse verstehen dein Problem!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz