AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektieren

Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektieren

Ein Thema von AddiDelphi · begonnen am 19. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#11

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 20. Mär 2010, 18:13
Zitat von DeddyH:
Die untere Kante des Balls entspricht doch Ball.Top + Ball.Height, sind wir uns da einig? Dementsprechend ist dann die rechte Kante des Balls Ball.Left + Ball.Width, das gleiche gilt äquivalent für den Schläger. Nun kann man das ganz einfach ausrechnen, dafür muss ich Dir keinen Quelltext geben.
Ich stehe vollkommen auf dem Schlauch, wie kann ein Ball ne Kante haben? Meinst du den untersten Y-Punkt den der Ball haben kann?

Dann muss ja unterste Kante vom Ball > die Y-Koordinate vom Schläger an der Stelle sein, also

untere Kante vom Ball > als was?

Wenn ich bei mir Ball.Top/Height eingebe, steht da undefinierter Begriff, dabei hab ich es genauso gemacht wie bei dem Ball, da kommt keine Fehlermeldung.
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 20. Mär 2010, 18:30
Da ich Deine "Ball"-Klasse nicht kenne, kann ich Dir das auch nicht sagen. Aber anscheinend benutzt Du ein Shape, um den Ball zu zeichnen, also musst Du dann dessen Koordinaten zur Berechnung hernehmen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#13

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 20. Mär 2010, 19:11
Zitat von DeddyH:
Da ich Deine "Ball"-Klasse nicht kenne, kann ich Dir das auch nicht sagen. Aber anscheinend benutzt Du ein Shape, um den Ball zu zeichnen, also musst Du dann dessen Koordinaten zur Berechnung hernehmen.
Das ist die mTBall:
Delphi-Quellcode:
UNIT mtBall;

interface

//-------------------- ggf Uses-Liste einfügen ! --------------------
uses graphics;

type
  TBall = class

  private //Attribute
    X : Integer;
    Y : Integer;
    Farbe : TColor;

  public //Methoden
    procedure bewege (px,py: Integer); virtual;
    procedure SetzeFarbe (pFarbe: TColor); virtual;
    procedure SetzeX (pX: Integer); virtual;
    procedure SetzeY (pY: Integer); virtual;
    function GibFarbe : TColor; virtual;
    function GibX : Integer; virtual;
    function GibY : Integer; virtual;
    

   end;

implementation

//+---------------------------------------------------------------------
//| TBall: Methodendefinition
//+---------------------------------------------------------------------

//-------- bewege (public) ---------------------------------------------
procedure TBall.bewege (px,py: Integer);
begin
  x:=x+px;
  y:=y+py;
end;


//-------- SetzeFarbe (public) -----------------------------------------
procedure TBall.SetzeFarbe (pFarbe: TColor);
begin
  Farbe := pFarbe
end;

//-------- SetzeX (public) ---------------------------------------------
procedure TBall.SetzeX (pX: Integer);
begin
  X := pX
end;

//-------- SetzeY (public) ---------------------------------------------
procedure TBall.SetzeY (pY: Integer);
begin
  Y := pY
end;

//-------- GibFarbe (public) -------------------------------------------
function TBall.GibFarbe : TColor;
begin
  result := Farbe
end;

//-------- GibX (public) -----------------------------------------------
function TBall.GibX : Integer;
begin
  result := X
end;

//-------- GibY (public) -----------------------------------------------
function TBall.GibY : Integer;
begin
  result := Y
end;

end.
Und das ist die mTBrett (Schläger):
Delphi-Quellcode:
UNIT mTBrett;

interface

//-------------------- ggf Uses-Liste anpassen ! --------------------
uses Graphics;

type
  TBrett = class


  private //Attribute
    a : Integer;
    b : Integer;
    Farbe : TColor;

  public //Methoden
    procedure Bewegebrett (pa,pb: Integer); virtual;
    procedure SetzeA (pA: Integer); virtual;
    procedure SetzeB (pB: Integer); virtual;
    function GibA : Integer; virtual;
    function GibB : Integer; virtual;

   end;

implementation

//+---------------------------------------------------------------------
//| TBrett: Methodendefinition
//+---------------------------------------------------------------------

//-------- Bewegebrett (public) ---------------------------------------------
procedure TBrett.Bewegebrett (pa,pb: Integer);
begin
  a:=a+pa;
  b:=b+pb;
end;

//-------- SetzeA (public) ---------------------------------------------
procedure TBrett.SetzeA (pA: Integer);
begin
  a := pa
end;

//-------- SetzeB (public) ---------------------------------------------
procedure TBrett.SetzeB (pB: Integer);
begin
  b := pB
end;

//-------- GibA (public) -----------------------------------------------
function TBrett.GibA : Integer;
begin
  result := a
end;

//-------- GibB (public) -----------------------------------------------
function TBrett.GibB : Integer;
begin
  result := b
end;






end.
Bitte hilf mir auf die Sprünge und sag mir was ich einfügen muss, alleine ohne Lösung wird das nix bei mir
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 20. Mär 2010, 19:22
Im Moment verstehe ich den Sinn der beiden Klassen noch nicht, außer dass Du alles doppelt machst (erst den Klassen etwas zuweisen, dann den Shapes). Rund wird das IMO erst dann, wenn die Klassen Properties (= Eigenschaften) bekommen und ihre Koordinaten dann in den Setter-Methoden selbst berechnen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#15

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 20. Mär 2010, 19:30
Zitat von DeddyH:
Im Moment verstehe ich den Sinn der beiden Klassen noch nicht, außer dass Du alles doppelt machst (erst den Klassen etwas zuweisen, dann den Shapes). Rund wird das IMO erst dann, wenn die Klassen Properties (= Eigenschaften) bekommen und ihre Koordinaten dann in den Setter-Methoden selbst berechnen.
Genau so hat es uns unser Lehrer gezeigt..

Weißt du jetzt nicht was ich eingeben muss? Das kann doch nicht so schwer sein
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 20. Mär 2010, 20:08
So, für den Ball hab ich jetzt einmal ein Beispiel erstellt. Schau Dir das einfach mal in Ruhe an.

[edit] Bevor jemand meckert: die Klasse ist noch nicht fertig, ich wollte den TE nur nicht mit Code "erschlagen" [/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip balldemo_152.zip (3,6 KB, 11x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 20. Mär 2010, 21:12
Zitat von AddiDelphi:
habs versucht zu zeichnen
Mit dem Handy abfotografieren, auf den PC laden, mit Bildbearbeitung zurechtschneiden und als Anhang anfügen.

Warum gibt's eigentlich keine Maus mit eingebauter Kamera mit der man ein Schriftstück mit einem Klick fotografieren kann??
Und dass mir keiner meine Erfindung klaut...
  Mit Zitat antworten Zitat
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#18

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 22. Mär 2010, 17:36
Habs hinbekommen! Danke an alle die versucht haben, mir zu helfen

Jetzt muss ich nurnoch rausfinden, wie ich einstelle, dass der Ball mit der Zeit immer schneller wird.
Stell ich das im Timer ein oder wie?
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 22. Mär 2010, 18:08
Entweder das Timer-Intervall runtersetzen oder die "Sprungweite" erhöhen. Letzteres könnte aber schnell unschön aussehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#20

Re: Frage zu Shapes: Shape2 soll Shape1 abblocken/reflektier

  Alt 22. Mär 2010, 18:45
Ja, wie schreibe ich das dann?

In den Timer? Zum Beispiel:

when 1min over then Intervall:=5
when 2min ober then Intervall:=4

usw..

Oder gehts auch einfacher?

das der sich Stück für Stück verschnellert, ohne abprubt beschleuningt, sondern kontinuierlich wie zum Beispiel beim beschleunigen eines Autos?


P.S.: Sollte genau so sein wie in diesem Spiel, was ich im Web gefunden habe. (s. Anhang)
Angehängte Dateien
Dateityp: exe ballspiel_209.exe (160,5 KB, 0x aufgerufen)
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz