AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Childfenster ohne MDI

Ein Thema von Jacki O · begonnen am 18. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2004
Antwort Antwort
Jacki O

Registriert seit: 19. Okt 2003
73 Beiträge
 
#1

Childfenster ohne MDI

  Alt 18. Jan 2004, 18:00
Hi,

ich schreibe an einem Prog, das ein Hauptformular und mehrere Childformulare hat.
Sowas wie MDI, allerdings als SDI. Die Childformulare befinden sich auf einer Panel-Komponente des Hauptformulars.
Wenn im Hauptformular auf einen Toolbutton gedrückt wird, wird das entsprechende Child erzeugt und dargestellt.
Wie kann ich nun testen, ob ein Child bereits existiert ? Wie kann das Hauptformular feststellen, das ein Child geschlossen wurde ?
Mit der API-Funktion GetWindow und FindWindowEx habe ich dieses zwar hinbekommen, doch dauert das zu Lange,
da alle Handles der Kompnenten durchlaufen werden, bis das Fensterhandle des gesuchten Childformulars gefunden wurde.

Gruß Jacki
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Childfenster ohne MDI

  Alt 18. Jan 2004, 18:08
Nimm doch eine Varianle vom Typ boolean, wenn du ein Child erzeugst setzt du diese true, wenn du es wieder schliest auf false ...
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Childfenster ohne MDI

  Alt 18. Jan 2004, 18:14
Edit: hab grade bemerkt das ich end am Thema vorbeigeredet hab, so auf die schnelle würd ich auch MrKnogges Vorschlag befürworten
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Childfenster ohne MDI

  Alt 18. Jan 2004, 18:17
Ich glaub das Child erzeugen hatt er schon hinbekommen
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jacki O

Registriert seit: 19. Okt 2003
73 Beiträge
 
#5

Re: Childfenster ohne MDI

  Alt 18. Jan 2004, 20:32
Hi,

danke, die Sache mit dem Flag scheit einfach und vor allem schnell zu sein.
Gibt es sonst noch möglichkeiten ?

Gruß Jacki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Childfenster ohne MDI

  Alt 18. Jan 2004, 21:35
Definierst dir Handles und beim Erstellen des Fensters weißt du einem deiner Handles das Handle des Fensters zu jetzt brauchst du nur noch gucken ob das Handle nil ist wenn nicht gibts das Fenster schon, so hast du gleich nen Handle noch dabei und weißt ob das Fenster existiert oder nicht.
Und nicht vergessen beim Destroyen des Fensters das Handle wieder zu löschen
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Childfenster ohne MDI

  Alt 18. Jan 2004, 22:03
Was hast du gegen MDI?
Ich finde es ziemlich praktisch & user-freundlich.
TileMode (horizontal, vertical) & Cascade sind einfach genial -> damit kann sich der User seine "Arbeitsfläche" schön aufräumen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jacki O

Registriert seit: 19. Okt 2003
73 Beiträge
 
#8

Re: Childfenster ohne MDI

  Alt 19. Jan 2004, 09:25
Moin zusammen,

Zitat:
Was hast du gegen MDI?
Ich habe nichts dagegen, finde das ist einfach zu handeln und so weiter.
Beim Suchen in diversen Foren bin ich jedoch über mehrere Einträge gestolpert, die da besagen das MDI nicht weiter gefördert wird. Da es wohl auch ein Paar Probleme gibt, wollte ich von Anfang an einen andern, sicheren Weg gehen.

Gruß Jacki
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz