AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text in Dualzahlen umwandeln

Ein Thema von countdown · begonnen am 23. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
countdown

Registriert seit: 23. Mär 2010
10 Beiträge
 
#1

Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:07
Hallo,
ich habe ein Problem bei dem ich einfach nicht weiterkomme.
Ich möchte gerne einen Text, der in ein Editfeld eingegeben wurde, in Dualzahlen,also Nullen und Einsen, umwandeln.
Hat jemand eine Idee wie man das macht? Wäre super wenn mir jemand das ganz genau erklären könnte, da ich nicht sooo viel von Delphi verstehe.

MfG countdown
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:12
Erstmal herzlich willkommen in der DP

Deine Frage verstehe ich, ehrlich gesagt, nicht.
Frage noch einmal genauer, bitte
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:13
Du möchtest einen Text in Binärzahlen umwandeln? Oder meinst du, du willst eine Dezimalzahl ins Binärsystem konvertieren? Ich frage mich, wie du auf die Idee kommst, sowas zu programmieren. Schule?
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:21
Du könntest den jeweiligen Buchstabenwert in seinen Ordinalwert konvertieren und diesen Dual darstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:23
ASCII-Tabelle?

Fragen über Fragen

Genauere Fragen ergäben bessere Antworten.
[/Edit] Sage uns doch bitte, was du genau vorhast [/Edit]
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
countdown

Registriert seit: 23. Mär 2010
10 Beiträge
 
#6

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:29
Danke für die freundliche Begrüßung

Also ich möchte gerne einen Text in ein Editfeld eingeben z.b. "Hallo".
Nun gib es doch die Möglichkeit die einzelnen Buchstaben als Folge von Nullen und Einsen darzustellen.
Dies möchte ich gerne machen und der umgewandelte Text soll dann wieder in dem Editfeld ausgegeben werden.
Ich stelle mir das ungefähr so vor, dass man mit einer for-Schleife durch den Text geht und dann eben jeder Buchstabe durch eine Folge von Nullen und Einsen ersetzt wird. Dafür müsste man dann natürlich iwo auflisten, welcher Buchstabe welche Folge von Nullen und Einsen hat.
Oder gibt es da vielleicht eine einfachere Lösung?
Zur Frage wie ich auf die Idee komme: Ich möchte gerne ein Verschlüsselungsverfahren umsetzten.Also einen Text in Dualzahlen umsetzten genauso wie einen Schlüssel, den man ebenfalls eingeben können soll, und den Text dann mit Hilfe des Schlüssels verschlüsseln.

@ die muhkuh: Wie gesagt ich versteh noch nicht so viel von Delphi..also versteh ich bei deiner Aussage nur Bahnhof^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:36
Wie bereits gesagt wurde, entspricht jeder Buchstabe einem ASCII-Wert. (Bei wiki mal nach ASCII-Tabelle suchen).

Die Idee mit der For-Schleife ist richtig. Den Wert eines Buchstabens bekommst du mit der Funktion Ord. Anschließend musst du nur noch den dezimalen Wert in einen Binären Wert umrechnen. Da würd ich mal im Forum suchen nach Binärzahl oder so, findet sich einiges zu.
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 20:40
Wie Die Muhkuh schon schrieb:

Nimm jeden Buchstaben, bilde mit ORD den ASCII-Wert dazu und wandle
die Integerzahl nach Dual um. Fertige Lösung dazu findest du in der
CodeLib.
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 23. Mär 2010, 21:46
1.
Alle Zeichen werden (in der Computerwelt) durch eine bestimmte Zahl dargestellt.
Die Zahlen zu all den Zeichen findest du in der Ascii Tabelle
Per Ord() Function (in Delphi) ermittelst du den Ascii-Wert von einem Zeichen.
Folglich gäbe dir zb. Ord('A') den Wert 65 zurück.

2.
Für die duale Darstellung eines Dezimalzahls musst du nur umrechnen. Dazu gibt es bestimmte Vorgänge, die du selber nachrecherchieren solltest, da es wirklich nicht hier rein gehört.
Nachdem du das hast, kannst du dann, so wie du eh anfangs beschrieben hast, vorgehen:
Eine Schleife: Alle Zeichen des eingegebenen Strings (Textes) durchgehen und für jedes Zeichen den Ascii Wert ermitteln;
Die Dezimalzahl (Ascii-Wert, per Ord()) dann in eine Dualzahl verwandeln;

Hoffe dir auf einfachste Art und Weise geholfen zu haben =)

MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Text in Dualzahlen umwandeln

  Alt 24. Mär 2010, 07:57
schau mal hier:

Delphi-Quellcode:
  while sWert / 2 <> 0 do
  begin
    sAusgabe := IntToStr(sWert mod 2) + sAusgabe;
    sWert := sWert div 2;
  end;
sWert = Ascii-Wert eines Buchstaben
sAusgabe = Text der ins Edit-Feld kommen soll ^^

Damit kannst du eine Zahl in Binär umwandeln
(Wenn Fehler da sind, einfach bescheid geben oder korregieren ^^)
Achja, die Schleife prüft nicht ob pro Zeichen 8 Stellen geschrieben werden... Musst du gegebenenfalls nochmal überprüfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz