AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

Ein Thema von moelski · begonnen am 5. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 00:41
In der Toolbox 6/2004 gabs eine Abhandlung über das Handling von Barcodes mit Delphi, wo auch eine schicke Komponente dabei war und erklärt wurde, die man erkennen kann, ob die Daten von der Tastatur oder vom Bardcodereader kommen. Hab das Hefterl leider nicht mehr, aber vielleicht hats ja noch jemand zu Hause oder in einer Bibliothek liegen?
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 01:17
Hallo,

die Toolbox-Komponente findet sich in Version 1.1 auf der Toolbox-Projektseite (Link). Dort unter "Projekte" oder weiter unten bei "Hotspot" nachsehen.

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 07:31
Hallo,

ist zwar schon viel gesagt worden,
aber ich will auch mal

Zitat:
- Haben die Scanner irgendein "einheitliches" Protokoll für die Kommunikation mit dem Rechner? Oder kocht da jeder eigene Suppe?
Wie schon gesagt, gibt es USB und PS/2-Scanner.
PS/2 ist am einfachsten, weil zwischen Tastatur und Rechner "durchgeschleift".
Wichtig ist, dass wirkllich eine Tastatur quasi als "Abschluß-Widerstand" dranhängt.

Zitat:
- Müssen die Scanner die verschiedenen BarCodes unterstützen oder ist das reine Softwaresache?
Hier scheidet sich die Spreu vom Weizen.
Du solltest auf jeden Fall fragen, welche Codes verwendet werden sollen.
Die Scanner müssen übrigens (meistens) nicht auf einen bestimmten Code "umgestellt werden",
die erkennen den zu lesende Code (meistens) automatisch.

Zitat:
- Welche Komponenten habt ihr für eure Umsetzung verwendet?
TEdit

Zitat:
- Gibt es günstige Scanner zum Testen? Wo?
siehe Google



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 08:13
BarCodes machen Spass, aber manchmal auch viel Arbeit

Manche Barcodecomponenten für Delphi liefern unerwartete (falsche?) Ergebnisse beim Ausdruck. Werden zum Beispiel alphabetische Zeichen als '0' ausgegeben oder im Textfeld einfach übersprungen, muss man prüfen, ob der Code falsch dargestellt wird weil die Komponente einen Fehler hat, oder ob der Barcodetyp (oder Subtyp) bestimmte Zeichen nicht unterstützt.

Als Referenz kann man Online-Generatoren verwenden, z.B.

IDAutomation.com
Morovia.com
BarcodesInc

aber auch diese zeigen teilweise unterschiedliche Ergebnisse bei gleicher Konfiguration.

Die Barcodescanner selber sind selten Ursache von Problemen, solange man weiss, welche Scanner welche Spezialkonfiguration haben. (Da man Scanner durch das Scannen von speziellen Barcodes umkonfigurieren kann, ist das im Prinzip leicht geschehen.)
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#15

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 08:38
Zitat von moelski:
Moin !

An uns sind jetzt User rangetreten mit der Frage ob wir Barcodescanner in unserer Software unterstützen können. Ziel wäre eine automatische Identifikation z.B. eine Akkus.

Nun muss ich aber gestehen ... Ich weiss was ein Barcodescanner ist, aber wie das zusammen mit einer Software spielt ist mir nicht klar.

Hat hier schon mal, jemand einen Barcodescanner eingebunden und kann mal ein paar Grundlegende Dinge posten. Wie z.B. ...

- Haben die Scanner irgendein "einheitliches" Protokoll für die Kommunikation mit dem Rechner? Oder kocht da jeder eigene Suppe?
- Müssen die Scanner die verschiedenen BarCodes unterstützen oder ist das reine Softwaresache?
- Welche Komponenten habt ihr für eure Umsetzung verwendet?
- Gibt es günstige Scanner zum Testen? Wo?

Vielleicht hat ja jemand in der letzten Zeit mal sowas gemacht und kann etwas aus dem Nähkästchen plaudern
Also um deine Frage zu 100% zu beantworten

1. Ja entweder Tastatur oder RS232 (wobei das auch ganz einfach ist) USB kann man meistens umschalten
2. JA müssen sie
3. TComport(für RS232) oder TEdit
4. Guckst du Google (Pass aber auf billige Barcodescanner haben oft Probleme mit schlecht lesbaren Barcodes)
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 10:09
Zitat von hoika:
Wie schon gesagt, gibt es USB und PS/2-Scanner.
PS/2 ist am einfachsten, weil zwischen Tastatur und Rechner "durchgeschleift".
Wichtig ist, dass wirkllich eine Tastatur quasi als "Abschluß-Widerstand" dranhängt.
Dies ist leider nicht richtig.
Bisher hatten alle PS/2-Barcode-Scanner (die ich in den Fingern hatte) einen Modus "PC-Notebook".
Damit meldet und verhält sich der Scanner selbst wie eine Tastatur und man kann sich die echte Tastatur sparen. Denn wie der Name der Einstellung schon verrät, wäre das bei Notebooks fatal und nicht praktikabel.

Desweiteren gibt es auch noch Barcode-Scanner die an einer COM-Schnittstelle angeschlossen werden. Diese benötigen aber einen Treiber vom Hersteller.
Vorteil von diesem Scanner:
- Eindeutige Erkennung was vom Scanner kommt
- Information über den erfassten Barcode-Typ (EAN8, EAN13, Codabar, etc.)
- Scanner-Konfiguration per Software möglich
- Ein-/Ausschalten des Scanners per Software
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 13:00
Moin !

So ich denke ich habe langsam einen (kleinen) Überblick was Barcodes angeht.
Versuche bei Ebay auch schon auf zwei USB Scanner zu bieten

Thema PS/2 Scanner ...
Ist bei uns keine Option. Denn PS/2 ist ein totes Pferd wie ich finde.
Und da RS232 / USB eh unser Thema ist wird es eher ein solcher Scanner.

Zitat:
Desweiteren gibt es auch noch Barcode-Scanner die an einer COM-Schnittstelle angeschlossen werden. Diese benötigen aber einen Treiber vom Hersteller.
Bei COM? Das wundert mich. Bei USB würde ich es verstehen ...

Sobald ich einen Scanner in den Fingern hab werde ich mal ein bisschen Testen. Man muss sich dann ja irgendwann auch mal für einen Barcode Typen entscheiden ...

Zitat:
TComport(für RS232)
Ne ... NrComm 9.0
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 13:51
Zitat von moelski:
Zitat:
Desweiteren gibt es auch noch Barcode-Scanner die an einer COM-Schnittstelle angeschlossen werden. Diese benötigen aber einen Treiber vom Hersteller.
Bei COM? Das wundert mich. Bei USB würde ich es verstehen ...
Bei PS/2 und USB meldet sich der Scanner als Tastatur an, wieso soll da noch ein Treiber benötigt werden? Den hat Windows doch schon komplett drin.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 13:57
Man muss nur drauf achten, da viele Barcodescanner nach dem Barcode noch ein Enter hinterher schicken.
Du musst also deinen Editfeldern noch OnKeyDown/OnKeyPress Ereignisse hinzufügen.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 6. Apr 2010, 14:00
Zitat von Muellermilchtrinker:
Man muss nur drauf achten, da viele Barcodescanner nach dem Barcode noch ein Enter hinterher schicken.
Du musst also deinen Editfeldern noch OnKeyDown/OnKeyPress Ereignisse hinzufügen.
Auch muss man darauf achten, dass man diese Barcode-Scanner in der Regel (bis jetzt ALLE die ich in der Hand hatte) auch konfigurieren kann, was zum Schluss gesendet werden soll.
Wurde hier im Thread aber auch schon erwähnt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz