AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

größe einer datei abfragen

Ein Thema von SimonRap · begonnen am 9. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von SimonRap
SimonRap

Registriert seit: 17. Okt 2009
Ort: Mahlow
147 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

größe einer datei abfragen

  Alt 9. Apr 2010, 02:51
Hi Leute,
ganz kurz:
wie kann man ohne besondere Komponenten die Größe einer Datei abfragen?

mfg simon
Simon
  Mit Zitat antworten Zitat
LiB

Registriert seit: 22. Mär 2010
11 Beiträge
 
#2

Re: größe einer datei abfragen

  Alt 9. Apr 2010, 03:07
Die Funktion heißt FileSize(file).

http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=FileSize
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SimonRap
SimonRap

Registriert seit: 17. Okt 2009
Ort: Mahlow
147 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: größe einer datei abfragen

  Alt 9. Apr 2010, 03:10
darauf hätt ich auch kommen können^^
thx
Simon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: größe einer datei abfragen

  Alt 9. Apr 2010, 10:10
Das Ganze geht auch mit einem moderneren TFileStream (.Size) oder direkt über die WinAPI,

ABER besser ist es, wenn man Delphi-Referenz durchsuchenFindFirst / MSDN-Library durchsuchenFindFirstFile verwendet,

denn für alle anderen Varianten benötigt man einen Lesezugriff auf die Datei (also Leserechte und die Datei darf noch nicht mit verbotenen Sharing-Rechten geöffnet sein) außerdem muß man dafür die Datei öffnen, wodurch man andere Programme in ihrem Zugriff hindern kann.

Auch FindFirst gibt man einfach den gewünschten Dateinamen (ohne Platzhalter, wie * und ?, wird nur die Eine gefunden und wenn nicht, dann existiert diese Datei nicht) und bekommt dann sofort als erstes Suchergebnis die Dateigröße.


[add]
PS: filesizefilesize
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz