AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Cursor in Editfeld setzen

Ein Thema von Kiaro · begonnen am 22. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kiaro

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Korb (nähe Stuttgart)
25 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Cursor in Editfeld setzen

  Alt 22. Jan 2004, 13:24
Hi ihr!

Hab ne wohl recht einfache Frage, bin nur nich selber drauf gekommen bisher.
Wie kann ich wenn ich auf einen Button klicke dabei ein Editfeld so anwählen, dass der Cursor drin sitzt und ich munter drauf los schreiben kann?

form1.edit1.?? oder doch anders?

mfg Kiaro
Mag ja sein, dass viele Delphi nicht mögen und lieber in C schreiben... egal *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 22. Jan 2004, 13:25
ActiveControl:= Edit1;
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von notam
notam

Registriert seit: 20. Dez 2003
50 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 22. Jan 2004, 13:47
Oder

edit1.SetFocus;
Gruß Manuel
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
gekmihesg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 22. Jan 2004, 14:20
am besten:

Delphi-Quellcode:
edit1.setfocus();
edit1.selectionstart:=length(edit1.text);
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#5

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 13. Jun 2007, 21:43
Hallo,
ich lasse dieses Thema wieder auferstehen, weil die von euch angegebenen Codes bei mir nicht funktionieren...
Bei procedure OnFormCreate geht es, nicht jedoch bei folgender:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabbedNotebook1Change(Sender: TObject; NewTab: Integer;
  var AllowChange: Boolean);
begin
if tabbednotebook1.ActivePage='Rechnenthen begin edit1.SetFocus(); ActiveControl:= Edit1; end;

if tabbednotebook1.activepage='Graphen zeichnenthen begin edit4.SetFocus(); ActiveControl:= Edit4; end;

end;
Ich habe auch beide angegebenen Codes einzeln versucht...

Danke

mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
luka

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Cottbus
33 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 13. Jun 2007, 23:31
oder

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
   Edit1.SetFocus;
   Edit1.SelectAll;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 14. Jun 2007, 06:17
Guten Morgen,

das Ereignis OnChange() wird beim TabbedNoteBook vor dem eigentlichen Seitenwechsel ausgelöst, deshalb kann der Focus nicht sofort auf das neue Control gesetzt werden:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.TabbedNotebookChange(Sender: TObject; NewTab: Integer;
  var AllowChange: Boolean);
begin
  case NewTab of
    0: PostMessage(Edit1.Handle, WM_SETFOCUS, 0, 0);
    1: PostMessage(Edit2.Handle, WM_SETFOCUS, 0, 0);
  end;
end;
Der moderne Nachfolger von TTabbedNoteBook ist TPageControl.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#8

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 14. Jun 2007, 13:21
Hi,

danke für die Erklärung und den Tip...

bei ersten mal wechseln funktioniert es auch, aber danach nur noch wenn ich auf Rechnen(also 0) drücke, und das edit4 in Graphen zeichnen ist blockiert.

Woran könnte das liegen?

mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 14. Jun 2007, 13:43
Hallo,

in meiner Clean Room Umgebung tritt dieses Phänomen nicht auf. Ich vermute, dass dein sonstiger Code das Fehlverhalten produziert.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc

Registriert seit: 7. Nov 2006
92 Beiträge
 
#10

Re: Cursor in Editfeld setzen

  Alt 14. Jun 2007, 18:12
Ich hab jetzt ein neues Projekt nur mit nem TabbedNOtebook und 2 Edits gemacht, und da gehts auch nicht...
welche Version von Delphi hast du denn? Ich habe Delphi7...

Hast du noch andere Vermutungen?

mfG
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_757.exe (380,5 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz