AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

Ein Thema von kuba · begonnen am 15. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 10:18
Hallo,

ich bekomme bei der Installation eines selbst geschriebenen Programm eine Virenmeldung: Trojan.Win32.Delf.vtl
In einer vorherigen Version hatte ich ein ICON aus dem Internet verwendet, dieses ICON hatte ebenfalls einen Virenalarm verursacht. Ich hab das ICON jedoch komplett entfernt und gegen ein anderes ersetzt.

Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

Hat schon mal jemand dieses Phänomen bei selbst programmierter Software beobachtet ?

KUBA
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 10:34
Bei selbst geschriebener Software noch nicht, aber bei etlichen Programmen, von denen ich sicher weiss, dass sie virenfrei sind, haben immer wieder irgendwelche Antivirenprogramme Alarm geschlagen. Die Antivirussoftware erkennt da eben irgensd ein Muster, das zufällig auch in einem Virus vorkommt, und reagiert entsprechend. Nachdem sich die Antivirussoftwarehersteller logischerweise nicht detailliert über ihre Algorithmen auslassen (und die noch dazu ständig angepasst werden), gibt es wahrscheinlich kaum eine Möglichkeit, solche Fehlalarme zuverlässig zu vermeiden, ausser, mit seinem Programm eine so grosse Verbreitung zu erreichen, dass die Antivirensoftwarehersteller dieses Programm in ihre false-positive Tests einbeziehen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 11:01
Schreib den Antiviren-Hersteller an und schildere dein Problem. Ebenso kannst du ihnen eine Test-Version deiner Software geben, sodass die Damen und Herren das nachvollziehen können. Aus Sicht der Antiviren-Hersteller kann so etwaas durchaus sinnvoll sein, an dieser Stelle etwas nachzubessern.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 11:14
In solchen Fällen am besten die Datei an VirusTotal schicken und schauen, ob nur der eigene Scanner hyperventiliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 12:34
Ich hatte das gleiche Phänomen einmal mit GData und einem selbst compilierten Programm.
Der Scanner hatte gleich nach dem compilieren die Datei gelöscht und eine Viren-Meldung mit einem "Delph" Virus gemeldet.
Allerdings trat dies nur bei einem einzigen Programm bei der Kompilierung auf, bei anderen nicht.

Ich hatte die Datei einfach an GData geschickt, nach ca. 1 Stunde war die Meldung dann weg, da es sich um einen false positive handelte, der den Heuristik-Scanner der BitDefender-Engine zum falschen Aussschlag brachte. Nach Update der Viren-Definitionen war es dann auch schon wieder vorbei.
AV-Firmen reagieren allgemein sehr schnell auf so etwas, also einfach hinschicken und kurz abwarten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 12:37
Zitat von Rakshasa:
In solchen Fällen am besten die Datei an VirusTotal schicken und schauen, ob nur der eigene Scanner hyperventiliert.
Da bekomme ich folgende "Bedrohungen" angezeigt:

Kaspersky 7.0.0.125 2010.05.15 Trojan.Win32.Delf.vtl
NOD32 5116 2010.05.15 probably unknown NewHeur_PE

Ich glaube es liegt an einer DLL von einem Fremdanbieter, die in meinem Projekt verwendet wird: WinMDB32.dll

KUBA
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 12:40
Dann dürfte der Scanner aber bei deine Exe nicht anschlagen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 15. Mai 2010, 12:53
Zitat von kuba:
ich bekomme bei der Installation eines selbst geschriebenen Programm eine Virenmeldung: Trojan.Win32.Delf.vtl
KUBA
OK, stimmt. Die Virenmeldung kommt nicht bei Installation des Programm. Es ist lediglich eine Info vom Downloadanbieter, bei dem ich das Programm hoste. Unten drunter steht dann auch:

Es handelt sich vermutlich um einen Fehlalarm. Wir bieten die Datei daher trotzdem zum Download an, prüfen die Sache aber in Absprache mit den Herstellern der Virenscanner, die eine Infektion gemeldet haben, noch einmal. Einen aktualisierten Scan-Report sollten Sie in einigen Tagen unter <http://www.heise.de/software/download/Programmname> (Download-Button) finden.

Übrigens, als ich das ICON noch drin hatte kam schon eine Virenmeldung beim Compilieren. Name des ICON war: piggy-bank.ico

KUBA
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 22. Mai 2010, 10:40
Hallo,

ich bin den Signaturen und deren Ursprung nochmal nachgehangen. Dabei habe ich festgestelt, dass die Signatur NewHeur_PE seit der Umstellung von Delphi 2005PE auf Delphi 2010 in einigen meiner Programme enthalten ist.

Die Signatur Trojan.Win32.Delf.vtl stammt offensichtlich aus der WinMDB32.dll, eine "bereinigte" Version findet man jedoch auch im Internet.

Kann es sein, dass sich die Signatur NewHeur_PE durch Umstellung auf UNICODE eingeschlichen hat ? Was kann ich dagegen tun ? Momentan liefere ich die "befallenen" Programmteile als Delphi 2005PE Kompilat aus.

kuba

PS: wie blöd sieht das aus wenn meine Software beim Endanwender Virenalarm auslöst ...
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Woher kommt Trojan.Win32.Delf.vtl ???

  Alt 22. Mai 2010, 11:02
Zitat von kuba:
PS: wie blöd sieht das aus wenn meine Software beim Endanwender Virenalarm auslöst ...
AntiVir hat bei mit noch nicht rumgemeckert.

Nja, wie schon gesagt, entweder du meldest deine Programme beim entsprechenden Support und läßt so die Fehlmeldungen berichtigen

oder du sagst eben Bescheid, daß es bei bestimmten AV-Programmen einen Fehlalarm geben könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz