AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 23. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 23. Jan 2004, 20:27
Hallo,
ich habe etwas sehr merkwürdiges Entdeckt. Ich habe ca 1,5 Stunden für folgende Erkenntnis benötigt.

Bis Delphi 7 hat man einfach ein paar TPanel auf das Formular gesetzt und die Align Property
gesetzt. Fertig.

Bei einer Delphi 8 WinForm Anwendung bin ich genauso rangegangen und es klappte nicht.
Panel1.Dock auf Fill gesetzt und Panel2.Dock auf Top. Panel1 hat das ganze Formular ausgefüllt
und sich unter Panel2 geschoben. - Verdammt -

Achtung: Bei der Dock Property ist die Erstellungsreihenfolge der Komponenten entscheidend.
Siehe in der OH unter "Exemplarische Vorgehensweise: Erstellen einer Multipane-Benutzeroberfläche mit Windows Forms"

Erst als ich Panel1 gelöscht habe und ein weiteres Panel (Panel3.Dock = Fill) eingefügt habe funktionierte es wie gewünscht.

Das ist doch lächerlich - oder was ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 10:09
Also bei mir hat das auch funktioniert wenn ich zuerst das Panel mit .Dock=Fill und danach erst das Panel .Dock=Top erstellt habe...

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 10:28
Hi,
das ist ein Fehler des Formdesigners von Borland. Das gleiche Problem gibt es beim C#Builder! Aber bei Microsoftprodukten scheinbar nicht.

Das habe ich auch schon zu sakura gesagt: Es ist Standard geworden den USer als Beta-Tester zu missbrauchen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 10:30
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
Es ist Standard geworden den USer als Beta-Tester zu missbrauchen.
Chris
Zum Glück ist es noch nicht so schlimm, wie bei den Computerspielen...

EDIT: Aber wieso kann ich den Fehler nicht genau reproduzieren? Hm.. mal schauen...
EDIT2: Ok, das ist wirklich nen Bug (aber die 52Sek. Startzeit und lahme Oberfläche sind schlimmer IMHO)

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 10:32
Hi,
stimmt. Aber daher kommt dieses "Ritual".
Trotzdem ist es fatal. Später fängt Borland damit an, wie Macromedia: um einen Fehler zu beheben musst du den Patch kaufen für einiges ?uronengeld.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 10:39
Hallo
Zitat von Chakotay1308:
das ist ein Fehler des Formdesigners von Borland
das glaube ich nicht. 1. Wird dieses Verhalten in der OH beschrieben. 2. Wenn ich es richtig verstanden haben ist die IDE nicht von Borland, sondern kommt aus dem .NET Framework.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 12:39
Zitat von mirage228:
EDIT2: Ok, das ist wirklich nen Bug (aber die 52Sek. Startzeit und lahme Oberfläche sind schlimmer IMHO)
Weil Delphi 8 eine .net-Anwendung ist und bei jedem Start vom JIT in Maschinencode übersetzt wird. Und alles was der GC irgendwann mal in's Nirvana geschickt hat, muß auch wieder neu compiliert werden! Abhilfe: Möglichst viel Hauptspeicher, damit der Garbage Collector nicht so oft aufräumen muß. Auf der Roadshow wurde gesagt, mindestens 512 MByte besser wäre 1GByte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 12:42
Zitat von Jens Schumann:
Wenn ich es richtig verstanden haben ist die IDE nicht von Borland, sondern kommt aus dem .NET Framework.
Das ist wohl falsch. Ich glaube nur der Formdesigner kommt aus dem Framework.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 12:48
Zitat von Jens Schumann:
Das ist wohl falsch. Ich glaube nur der Formdesigner kommt aus dem Framework.
Stimmt. Aus dem .net-Framework kommen Teile der IDE, wie z.B. der Formdesigner und der Quellcode-Editor. Borland hat diese fertigen Komponenten nur genommen und "zusammengebastelt".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: WinForms: Aufteilen des Formulars mit TPanel

  Alt 24. Jan 2004, 13:47
Zitat von r_kerber:
Zitat von mirage228:
EDIT2: Ok, das ist wirklich nen Bug (aber die 52Sek. Startzeit und lahme Oberfläche sind schlimmer IMHO)
Weil Delphi 8 eine .net-Anwendung ist und bei jedem Start vom JIT in Maschinencode übersetzt wird. Und alles was der GC irgendwann mal in's Nirvana geschickt hat, muß auch wieder neu compiliert werden! Abhilfe: Möglichst viel Hauptspeicher, damit der Garbage Collector nicht so oft aufräumen muß. Auf der Roadshow wurde gesagt, mindestens 512 MByte besser wäre 1GByte!
Na super, ich hab ein Gigabyte RAM und es läuft trotzdem sau langsam (prozessor ist 1.5 Ghz)
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz