AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

durchschnittszeit ermitteln

Ein Thema von arest · begonnen am 11. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

durchschnittszeit ermitteln

  Alt 11. Jun 2010, 12:58
Hallo an alle,
ich bin gerade dabei mir eine Stoppuhr zu programmieren. Die läuft bis jetzt auch ganz wunderbar. Als zusätzliches Feature hatte ich nun geplant, dass man eine Durchschnittszeit ausrechnen lassen kann. Dabei möchte ich aus 10 Durchläufen den Durchschnitt ermitteln. Meine Überlegung war jetzt, dass man im Falle einer Aktivierung (z.b. über eine Checkbox) der Option "Durchschnitt ermitteln" damit beginnt zehn Variablen mit den entsprechenden Werten zu füllen. Diese Werte sollen dann durch die Anzahl der bereits gefüllten Variablen geteilt werden... Soweit denk ich absolut logisch?

Ich geb euch hier jetzt erstmal den Code, mit dem ich die Zeit stoppe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StartClock;
begin
  ClockStarted := True;
  TimeStarted := GetTickCount;
  repeat
    TimeElapsed := GetTickCount-TimeStarted;
    Label1.Caption := TicksToTime(TimeStopped+TimeElapsed);
    application.ProcessMessages; // damit sich das Programm nicht "aufhängt"
    if application.Terminated then // Falls die Anwendung inzwischen beendet wurde
      exit;
    sleep(1); // 100% CPU-Auslastung vermeiden
  until not ClockStarted;
end;


procedure TForm1.StoppClock;
begin
  ClockStarted := False;
  TimeStopped := getTickcount-TimeStarted + TimeStopped;
  Label1.Caption := TicksToTime(TimeStopped);
end;


function TicksToTime(TickCount: cardinal): string;
begin
  result := Format('%.2d:%.2d:%.2d',
    [TickCount div 1000 div 60, // Minuten
     TickCount div 1000 mod 60, // Sekunden
     TickCount mod 1000 div 10]); // Hundertstel
end;
Wie ihr seht, fülle ich in dem Fall noch keine Variable um die gestoppte Zeit anzuzeigen, sondern lasse es einfach nur ein einem Label anzeigen. Mein Problem ist nämlich, dass ich nicht sicher bin, welche Art von Variable ich am besten nehme.. Falls jemand lust hat ein wenig zu coden, dann freue ich mich über fertige Codezeilen Hab mit der SuchFunktion leider keine entsprechenden Ergebnisse gefunden

Mit besten Grüßen

Geändert von mkinzler (11. Jun 2010 um 13:04 Uhr) Grund: CODE-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 11. Jun 2010, 13:01
Eine Variable "Avg" für den bisherigen Durchschnitt und eine Variable "n" für die Anzhal der Zeiten, die bisher eingeflossen sind.

Wenn eine Zeit dazukommt, kannst du einfach sowas machen:

Avg := (Avg * n + Time)/(n+1)
n := n + 1;
  Mit Zitat antworten Zitat
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 11. Jun 2010, 13:15
welche art von variable sollte ich denn nehmen für avg?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 11. Jun 2010, 13:20
Kommt darauf an, welchen Typ die Werte habe von denen du den Durchschnitt ermittelst.

In diesem Fall TTime
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 11. Jun 2010, 13:25
TTime?
für AVG Single oder Double.


Und falls man es anders speichert, z.B. Integer, Cardinal oder Int64:

Cardinal = maximal 49,7 Tage

Delphi-Quellcode:
var Sum, Count: Cardinal;

// Neues hinzufügen
Inc(Sum, TimeElapsed );
Inc(Count);

// für's Anzeigen
Avg := Sum div Count;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 11. Jun 2010, 13:56
Hier mal eine Klasse, die aufgrund der Formel aus Betrag#2 arbeitet.
Wenn man einen Durchschnitt berechnet, dann kommt als Datentyp eigentlich nur ein Fliesskommatyp in Frage.
Delphi-Quellcode:
type
  TDurchschnitt = class(TObject)
  private
    FAvg : Extended;
    FCount : Integer;
    function GetAverage: Extended;
    function GetCount: Integer;

  public
    procedure AddValue(value:Extended);
    procedure RemoveValue(value:Extended);
    procedure Clear;

    property Average:Extended read GetAverage;
    property Count:Integer read GetCount;
  end;

procedure TDurchschnitt.AddValue(value: Extended);
begin
   FAvg := (FAvg * FCount + Value)/(Count+1);
   Inc(FCount);
end;

procedure TDurchschnitt.RemoveValue(value: Extended);
begin
   if FCount > 1 then
   begin
      FAvg := (FAvg * FCount - Value)/(Count-1);
      Dec(FCount);
   end
   else
      Clear;
end;


procedure TDurchschnitt.Clear;
begin
   FAvg := 0.0;
   FCount := 0;
end;

function TDurchschnitt.GetAverage: Extended;
begin
   Result := FAvg;
end;

function TDurchschnitt.GetCount: Integer;
begin
   Result := FCount;
end;
Andreas

Geändert von shmia (11. Jun 2010 um 16:24 Uhr) Grund: kleine Änderung an TDurchschnitt
  Mit Zitat antworten Zitat
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 11. Jun 2010, 23:41
hmmmm, ich muss leider sagen, dass mir die antworten nur sehr begrenz weitergeholfen haben... jemand der wirklich plan vom programmieren hat, der kann damit sicher einiges anfangen, aber da ich ziemlicher rookie bin......
vielleicht erbarmt sich irgendein großherziger mensch einen auf meinen code angepassten teil für mich zu posten?! ich leg einfach mal den rest vom code mit offen:
Delphi-Quellcode:

function TicksToTime(TickCount: cardinal): string;
begin
  result := Format('%.2d:%.2d:%.2d',
    [TickCount div 1000 div 60, // Minuten
     TickCount div 1000 mod 60, // Sekunden
     TickCount mod 1000 div 10]); // Hundertstel
end;

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
  if ClockStarted then
    StoppClock
  else
    StartClock;

end;

procedure TForm1.SpeedButton3Click(Sender: TObject);
begin
  ResetClock;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ClockStarted := False;
  TimeStarted := 0;
  TimeStopped := 0;
end;

procedure TForm1.ResetClock;
begin
  StoppClock;
  TimeStopped := 0;
  Label1.Caption := TicksToTime(0); // = '00:00:00'
end;

procedure TForm1.StartClock;
begin
  ClockStarted := True;
  TimeStarted := GetTickCount;
  repeat
    TimeElapsed := GetTickCount-TimeStarted;
    Label1.Caption := TicksToTime(TimeStopped+TimeElapsed);
    application.ProcessMessages; // damit sich das Programm nicht "aufhängt"
    if application.Terminated then // Falls die Anwendung inzwischen beendet wurde
      exit;
    sleep(1); // 100% CPU-Auslastung vermeiden
  until not ClockStarted;
end;

procedure TForm1.StoppClock;
begin
  ClockStarted := False;
  TimeStopped := getTickcount-TimeStarted + TimeStopped;
  Label1.Caption:= TicksToTime(TimeStopped);
end;
die abfrage sollte nun sein: wenn checkbox aktiv, dann.... variablen der reihe nach füllen und gleichzeitig den durchschnitt ermitteln. andernfalls variablen nicht belegen, bzw. sobald unchecked, dann leeren. (die abfrage schaff ich grade noch selbst^^ nur den darin enthaltenen inhalt dann leider nicht mehr so ganz :/ )

danke schon mal für alle weiterführenden antworten!

Geändert von mkinzler (12. Jun 2010 um 07:39 Uhr) Grund: Code-Tag urch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 13. Jun 2010, 14:49
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ResetClock;
begin
  if Label1.Caption <> '00:00:00'
  then begin
          ClockStarted := False;
          TimeStopped := getTickcount-TimeStarted + TimeStopped;
          TimeStopped := 0;
          Label1.Caption := TicksToTime(0); // = '00:00:00'
          if RadioButton1.Checked=true
          then begin
                 inc(n);
                 if n>10
                 then begin
                         antwort:=form3.ShowModal;
                         if antwort=mrok
                         then begin
                                 n:=1;
                              end
                         else begin
                                 //asdf
                              end;
                      end
               end

       end

end;

procedure TForm1.StartClock;
begin
  ClockStarted := True;
  TimeStarted := GetTickCount;
  repeat
    TimeElapsed := GetTickCount-TimeStarted;
    Label1.Caption := TicksToTime(TimeStopped+TimeElapsed);
    application.ProcessMessages; // damit sich das Programm nicht "aufhängt"
    if application.Terminated then // Falls die Anwendung inzwischen beendet wurde
      exit;
    sleep(1); // 100% CPU-Auslastung vermeiden
  until not ClockStarted;
end;

so ich habe dann mal ein wenig dran rumgebastelt.. es läuft soweit erstmal, dass er schritt für schritt die einzelnen captions füllt, aber wenn ich es als variablen haben möchte, gibts immer probleme

im code zu sehen, dass ich immer erst beim reset der uhr den zähler n erhöhe, damit die zeit, wenn ich nur pausiere und dann weiter laufen lasse weiterhin im gleichen label landet und nicht als nächste zeit für den zu ermittelnden durchschnitt ist... die abfrage prüft dann, ob die bereits zehn gefüllten zeiten überschrieben werden sollen, eigentlich unwichtig für mein problem!
beim startclock hab ich auch keinerlei probleme.. es hängt immer beim stopclock! da taucht immer ein runtime error auf :/ ich hatte es vorher mal probiert einfach nur in labels zu füllen, damit ich zumindest erst mal alle zeiten habe.. später wollte ich die dann in variablen umwandeln (im ansatz eigentlich falsch, ist mir klar....) zum test hats erst mal geklappt... das sah dann so aus:

Delphi-Quellcode:
if n=1
then Label14.Caption:=Label1.Caption;
if n=2
then Label15.Caption:=Label1.Caption;
und so weiter.. abgeändert habe ich es dann in folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StoppClock;
begin
  ClockStarted := False;
  TimeStopped := getTickcount-TimeStarted + TimeStopped;
  Label1.Caption:= TicksToTime(TimeStopped);
  if RadioButton1.Checked=true
  then begin
          if n=1
          then zeit1:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label14.Caption:=TimeToStr(zeit1);
          if n=2
          then zeit2:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label15.Caption:=TimeToStr(zeit2);
          if n=3
          then zeit3:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label16.Caption:=TimeToStr(zeit3);
          if n=4
          then zeit4:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label17.Caption:=TimeToStr(zeit4);
          if n=5
          then zeit5:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label18.Caption:=TimeToStr(zeit5);
          if n=6
          then zeit6:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label19.Caption:=TimeToStr(zeit6);
          if n=7
          then zeit7:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label20.Caption:=TimeToStr(zeit7);
          if n=8
          then zeit8:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label21.Caption:=TimeToStr(zeit8);
          if n=9
          then zeit9:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label22.Caption:=TimeToStr(zeit9);
          if n=10
          then zeit10:=StrToTime(Label1.Caption);
               Label23.Caption:=TimeToStr(zeit10);


       // schnitt:=((zeit1 + zeit2+ zeit3 + zeit4 + zeit5 + zeit6 + zeit7 + zeit8 + zeit9 + zeit10) div n);
       // Label25.Caption:=TimeToStr(schnitt);
        end
end;
das problem ist, dass er mir dabei jedes mal direkt rausspringt... wo ist der fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 13. Jun 2010, 14:53
vergessen zu sagen hab ich...
zeit1-zeit10 sind ttime weswegen er als fehler immer ausspuckt ".... '00:32:19' ist keine gültige Uhrzeit ...."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: durchschnittszeit ermitteln

  Alt 13. Jun 2010, 15:51
Du weißt aber schon, dass deine Einrückung – wie soll ich sagen – problematisch ist? Und zwar die Zeilen unter den then werden immer ausgeführt:

So sieht es ungefähr der Compiler:
Delphi-Quellcode:
if n=1 then zeit1:=StrToTime(Label1.Caption);
Label14.Caption:=TimeToStr(zeit1);
[...]
Ich habe nur einen Zeilenumbruch entfernt und alle Einrückungen entfernt, d.h. die Funktionalität wurde nicht geändert. Was liest du eigentlich aus Label1 aus?

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz