AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 22. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2011
Antwort Antwort
BlueStarHH
Online

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
797 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 22. Jul 2010, 09:33
Hallo,

ich möchte in eine Paintbox den Rahmen von einem TEdit zeichnen. Dabei soll das aktive Theme (XP,Vista,7) verwendet werden. Ich habe es mit dem Code unten probiert, doch der gezeichnete Rahmen sieht nicht so aus wie der Rahmen vom TEdit. Im Bildschirmfoto mein mit der Paintbox gezeichneter Rahmen und zum Vergleich ein TEdit, so wie es aussehen soll. Danke für die Hilfe! Bitte ganz genau hinschauen, sonst sieht man evtl. die Unterschiede nicht.

Delphi-Quellcode:
uses Themes;

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
var
  Details: TThemedElementDetails;
begin
  if ThemeServices.ThemesEnabled then
  begin
    Details := ThemeServices.GetElementDetails(teEditRoot);
    ThemeServices.DrawElement(PaintBox1.Canvas.Handle, Details, PaintBox1.ClientRect);
  end;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
themeedit.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 22. Jul 2010, 09:59
Unter XP schaut's gleich aus, soweit ich erkennen kann.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xpfakeedit.png  
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH
Online

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
797 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 22. Jul 2010, 10:04
Unter XP schaut's gleich aus, soweit ich erkennen kann.
Mein Bildschirmfoto ist unter Windows 7 entstanden. Dort und unter Windows Vista sieht der Rahmen anders als unter XP aus. Er ist nicht mehr einfarbig sondern oben dunkler als unten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 22. Jul 2010, 10:10
Hast du mal 'nen anderes Detail probiert, wie z.B. teEditTextNormal?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 22. Jul 2010, 10:58
Hast du mal 'nen anderes Detail probiert, wie z.B. teEditTextNormal?
Genau. Du kannst auch mal mit Mike Lischkes Windows XP Theme Manager in den möglichen Elementen rumstöbern.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH
Online

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
797 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 22. Jul 2010, 11:09
Hast du mal 'nen anderes Detail probiert, wie z.B. teEditTextNormal?
Auch mit teEditTextNormal und den anderen teXXXX gehts nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH
Online

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
797 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 7. Sep 2010, 12:08
Hier ist die Lösung:
http://stackoverflow.com/questions/3...der-of-a-tedit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 25. Jan 2011, 11:58
Eine grundsätzliche Frage zu dieser Thematik: Muss das "XP-Manifest" für die Anwendung vorliegen, oder geht das auch ohne?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Theme-Rahmen vom TEdit zeichnen

  Alt 25. Jan 2011, 12:17
Eine grundsätzliche Frage zu dieser Thematik: Muss das "XP-Manifest" für die Anwendung vorliegen, oder geht das auch ohne?
Ich behaupte mal, ohne Manifest geht das nur mit einem extremen Haufen an Hacks - Theme-Daten selber erstmal finden, dann parsen, zeichnen, ... Und wenn du in der Lage bist, das in deine Anwendung einzubauen, kannst du auch ein Manifest integrieren.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz