AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Seriennummer Informationen in Registry schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seriennummer Informationen in Registry schreiben

Ein Thema von dor557 · begonnen am 21. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 24. Aug 2010, 08:39
Wenn Du pro Rechner (also unter HKLM) speichern willst, brauchst Du halt Adminrechte. Zum Lesen aber AFAIK nicht, Du darfst allerdings dann die TRegistry-Instanz nur mit Leserechten erzeugen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#22

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben 32/64 bit !?

  Alt 24. Aug 2010, 18:48
Eahmmm... kann es evtl sein das man unter der 64 und der 32 Bit version von windows Vista oder 7 auch noch etwas berücksichtigen muss ??

Auf meinem Netbook mit Windows 7 werden die daten gespeichert. Nur nicht gelesen...

unter XP gings....

So unter Vista 64bit wurde es nichtmal in die Registry gespeichert ?!

also nun stehe ich da wie der Ochs vorm berg....

gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 24. Aug 2010, 18:51
Das kenne ich. Wenn unter der 64-Bit-Version ein 32-Bit-Programm schreibt, schlägt die Virtualisierung zu, so dass der Eintrag unter WOW6432Node (oder so ähnlich, hab ich gerade nicht im Kopf) landet. Schau dort einmal nach.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 25. Aug 2010, 09:39
Hallo zusammen,

wahrscheinlich ist es dem einen oder anderen klar, aber es wurde bisher nicht explizit erwähnt, auch in der Registry können/werden Zugriffsrechte ähnlich wie bei Dateien vergeben.
Leider hat der "normale Heimanwender" keinen Zugriff darauf. Da braucht es schon die Prof. Version der Betriebssysteme.
Aus diesem Grunde sind Aussagen wie, "unter XP hat aber funktioniert was unter Vista nicht mehr geht" eigentlich Blödsinn, da damit nur ein subjektives Symptom beschrieben wird und nicht die eigentliche Ursache "falsche Zugriffsrechte".

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 25. Aug 2010, 09:42
Wobei ich persönlich nichts an den standardmässig vergebenen Rechte ändern würde.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#26

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 25. Aug 2010, 10:14
Aus diesem Grunde sind Aussagen wie, "unter XP hat aber funktioniert was unter Vista nicht mehr geht" eigentlich Blödsinn, da damit nur ein subjektives Symptom beschrieben wird und nicht die eigentliche Ursache "falsche Zugriffsrechte".
Das Problem ist doch viel grundlegender.
Man kann z.B. seit Windows 2000 (wahrscheinlich auch schon unter NT) als User in c:\programme schreiben.
Es hat nur 15 Jahre lang niemand bemerkt, da jeder als Admin gearbeitet hat. Ähnlich verhält es sich mit HKLM.

Rechte verstellen bedeutet in den meisten Fällen falsches Konzept im Programm.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 25. Aug 2010, 10:28
Entschuldigt, Rechte verstellen oder anpassen ist ja Sache des Admin, und der sollte wissen was er tut.
Und dahinter sollte auch ein Konzept stehen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 25. Aug 2010, 10:33
Besser ist aber das Programm, an die bestehenden Rechte anzupassen, als die Lauffähigkeit des Programmes von abweichenden Rechteeinstellungen in der Registry oder dem Dateisystem abhängig zu machen!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 25. Aug 2010, 10:38
Um nochmal zum Kernproblem zurückzukommen: Schreiben des Wertes unter HKLM als Admin (z.B. im Verlauf des Setups). Lesen des Wertes dann mittels
Reg := TRegistry.Create(KEY_READ); Nach meiner Erfahrung sollte das so funktionieren. Wie man allerdings die Sache mit der WOW6432Node in den Griff bekommt, dazu kann ich nicht viel sagen, da ich kein 64Bit-OS besitze und das nur bei einem Kunden mal beobachtet habe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#30

AW: Seriennummer Informationen in Registry schreiben

  Alt 25. Aug 2010, 11:18
Also, Was das Thema angeht mit den Rechten möchte ich mal folgendes Sagen :

grundsätzlich ist es Meiner meinung nach Richtig das normale Benutzer keine Admin-Rechte besitzen. Is ja logisch. wenn man da einen Anfänger dran lässt geht hinterher das Halbe System nicht mehr. wie z.b. die winnt.dll oder so löschen

Was die Schreibrechte in der Registry angeht da muss ich mir wohl wirklich etwas ausdenken.

Es wid wohl darauf hinaus laufen das ich in der Anwendung feststellen muss ob ich Admin bin oder nicht und dann den Hinweis geben das admin rechte benötigt werden damit die Seriennummer Rechnerweit gepeichert werden kann.

Ansonsten wird die eben nur dem User zugewiesen und gut ist.

Aber nun stehe ich wieder vor einem punkt Namlich Nach der Rechte überprüfung suchen aber ich denke dazu werde ich Hier im Forum sicher was finden. Bin sicherlich nicht der erste mit einem Solchen Problem

Danke auf alle fälle für die Vielen antworten. Werde schauen was ich daraus mache.

Wie schon ein Paar beiträge vorher gesagt. Muss ich wohl die Registry geschichte von Vorne schreiben und das entsprechend anpassen.

Danke euch Leutz...

Ihr Seid die Besten
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz