AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Keycode einer bestimmten Taste erfahren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keycode einer bestimmten Taste erfahren

Ein Thema von TKC · begonnen am 11. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 14:15
Hallo,
ich benötige den Keycode(oder Zeichen) einer bestimmten Taste auf der Tastatur.

Zum Beispiel die Taste unter <ESC>. Das Problem ist, das der Keycode bei der Englischen oder Französischen Tastatur anders ist als bei der Deutschen. Wie bekomme ich also den passenden Keycode und somit das Zeichen von der Taste unter <ESC> unabhängig vom gewählten Tastaturlayout ?

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 14:23
Geht so nicht, weil du ja den Code der gemappten Taste bekommst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 14:25
Da hilft dann wohl nur eine Übersetzungstabelle?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 14:51
Da hilft dann wohl nur eine Übersetzungstabelle?
Gibt es da schon welche oder muss ich da alle Layouts durchprobieren ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 14:58
Vielleicht hilft das weiter:
http://www.delphipraxis.net/849509-post2.html
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 15:00
Kannst du nicht mit dem Keydown arbeiten?
Dann sollte ESC immer 27 sein.
Wofür oder bei welcher Komponente nutzt du den Keycode?

KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;Shift: TShiftState);
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 15:02
Von ESC schon, aber nicht von der Taste darunter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 15:06
Von ESC schon, aber nicht von der Taste darunter
Sorry, hatte ich übersehen.
Dann warscheinlich doch eine Tabelle.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain

Geändert von zeras (11. Sep 2010 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 15:33
Nein hilft mir leider nicht weiter ... da ich dazu den Keycode brauche.

Ich möchte benötige das Zeichen für die Taste unterhalb von <ESC> und ich möchte nicht das der Anwender das konfigurieren muss oder eine Taste dafür drücken muss. Somit hilft mir das OnKeyDown gar nichts.

Soweit wie ich das bisher verstanden habe ist die Taste ein OEM Key .... man muss doch irgendwie herausbekommen welcher Key das ist.

Es geht bei dem ganzen um eine fremde Anwendung die ich per Message fern steuere. Im Deutschen Layout sende ich dazu ^ ... in anderen Layouts ist es aber ein anderer Char nur die Taste bleibt physikalisch die gleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Keycode einer bestimmten Taste erfahren

  Alt 11. Sep 2010, 15:59
Kann dein Programm auch mit dem Scancode was anfangen? Das ist nur die Info, welche Taste gedrückt wurde und nicht, welche Funktion hinterlegt wurde? Im Forum stehen dazu noch weitere Infos.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz