AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Richtige Fallunterscheidung

Ein Thema von Zuckerberg · begonnen am 10. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Zuckerberg

Registriert seit: 8. Okt 2010
55 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:32
Hallo Liebe Community,

nun komm ich zu einer Frage die ich mir oft stelle,
nämlich wie ich die richtige Fallunterscheidung mache damit mein Programm nicht abstürzt...

und zwar habe ich ein Edit und möchte mit dessen Inhalt weiter arbeiten,jedoch als Integer( strtoint, das ist nicht das Problem )

Das Problem ist:

1. wenn der Benutzer NICHTS eingibt, wie erkläre ich das dem Programm ?? mit if ... aber wie richtig also ich würde es so machen und es klappt nicht :
Delphi-Quellcode:
procedure TGUI.Button1Click(Sender:TObject);
begin
   if (Edit1.Text = '') then
   ShowMessage(Bitte geben sie eine Zahl ein !);
   // Gibts eig einen Befehl der die procedure anhählt oder beendet?
   // wäre an dieser eig angebracht also jetzt nicht bei so einen
   // einfachen Beispiel, aber bei komplexeren angelegenheiten ...
   else
   ...
end;
2.Wenn der Benutzer keinen Integer eingibt sondern einen String ; oder beides gemischt also da würde ich folgendes tun:

Delphi-Quellcode:
procedure TGUI.Button1Click(Sender:TObject);
begin
   if (Edit1.Text = ???) then // hier bräuchte ich einen Tipp
   ShowMessage(Bitte geben sie eine Zahl ein !);
   // Gibts eig einen Befehl der die procedure anhählt oder beendet?
   // wäre an dieser eig angebracht also jetzt nicht bei so einen
   // einfachen Beispiel, aber bei komplexeren angelegenheiten ...
   else
   ...
end;
Danke für die Hilfe

Zuckerberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:36
Guck mal nach Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt. Weil dein Problem hat nicht so viel mit Fallunterscheidung zu tun, bzw. wenn man da nicht auf diese Methode zurückgreift, wird das schon etwas komplexer.

Übrigens, um eine Methode Anzuhalten kannst du Delphi-Referenz durchsuchenSleep() oder DelayDelay verwenden.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:38
StrToInt mit try/except umgeben oder gleich TryStrToInt nutzen... alternativ lässt du im Edit nur Ziffern zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:40
Ich selbst arbeite gerne mit eigenen Exceptions und Schutzblöcken.
Abhängig von der Exception kannst du dann reagieren.

Du kannst damit natürlich z.b. strtoint nutzen um die Eingabe zu validieren, da die Exception gefangen wird.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:43
Gibts eig einen Befehl der die procedure anhählt oder beendet?
Nennt sich exit; (aus der Procedure/Function rausspringen) oder auch break; (aus der aktuellen Schleife rausspringen)
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:45
alternativ kann man die Oberfläche auch so gestalten, dass ein weiterarbeiten nur möglich ist, wenn die Eingabe korrekt ist. Also Schaltflächen nur aktivieren, wenn im Eingabefeld was drin steht oder so.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zuckerberg

Registriert seit: 8. Okt 2010
55 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:45
Danke erstmal

nur was macht TryStrtoInt genau ??
brauch ich dabei keine if Abfrage mehr ?

und wie kriegt man es hin das im Edit nur Zahlen zugelassen werden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:46
Was der Name sagt: Es versucht einen String in einen Integer zu wandeln und gibt zurück, ob die Wandlung erfolgreich war
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:48
TryStrToInt (eine schöne Gelegenheit, die Delphi-Referenz einmal vorzustellen *g*)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Richtige Fallunterscheidung

  Alt 10. Okt 2010, 17:49
Frage eins: Delphi Hilfe. Frage zwei: Forensuche.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz