AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

fußballsation mathematik

Ein Thema von xxsasch4xx · begonnen am 9. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
xxsasch4xx

Registriert seit: 1. Mär 2010
210 Beiträge
 
#11

AW: fußballsation mathematik

  Alt 9. Dez 2010, 13:17
ich hab bisschen in meinem Mathebuch rumgeblättert und habe im Kapitel "Folgen und Reihen" viele solcher aufgaben gefunden die man leicht mit Computern berechnen kann ohne dass man wissen muss wie man Zahlengesetze aufstellt. Mit Computern ist alles viel einfacher. Tolle Erfindung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

AW: fußballsation mathematik

  Alt 9. Dez 2010, 13:20
ich mache mir oft programablaufpläne bei solchen aufgaben die helfen einem wirklich sehr viel weiter so dass man im nachhinein nicht mehr soviel umändern muss im programmtext wenn man einmal richtig nachgedacht hat
Ich würde dich dringend bitte etwas auf korrekte Rechtschreibung und Zeichensetzung zu achten. Selbst in den zwei Worten des Beitragstitels ist ein Rechtschreibfehler, der ihn fast unleserlich macht. Es ist wohl kaum zu viel verlangt, wann man sich beim Erstellen eines Beitrages diesbezüglich etwas Mühe gibt. Schließlich erwartest du dass wir uns mit deinem Beitrag auseinandersetzen und wenn man so einen hingeschluderten Beitrag liest, vergeht einem die Lust zu helfen. Und für mich persönlich ist korrekte Rechtschreibung eine Form der Höflichkeit im Internet, wo man hauptsächlich über Texte kommuniziert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#13

AW: fußballsation mathematik

  Alt 9. Dez 2010, 13:38
ich hab bisschen in meinem Mathebuch rumgeblättert und habe im Kapitel "Folgen und Reihen" viele solcher aufgaben gefunden die man leicht mit Computern berechnen kann ohne dass man wissen muss wie man Zahlengesetze aufstellt. Mit Computern ist alles viel einfacher. Tolle Erfindung
Da fällt mir doch wieder das Zitat ein "Computer lösen Probleme, die wir ohne sie nicht hätten"

Btw.: WolframAlpha ist in sowas echt gut - du kannst auch direkt Reihen eingeben: http://www.wolframalpha.com/input/?i...0i%2C+i%3D1..x
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

AW: fußballsation mathematik

  Alt 9. Dez 2010, 13:48
mit Computern berechnen kann ohne dass man wissen muss wie man Zahlengesetze aufstellt.
bei der Einstellung fehlen einem fast die Worte. Leicht geänderte Aufgabenstellung und das war es dann für dich, weil du das Prinzip nicht verstanden hast, bzw. es gar nicht wolltest. Und du gehörst dann wahrscheinlich auch zu der Sorte Menschen, die dem Taschenrechner jedes Ergebnis glauben auch, wenn es noch so unmöglich ist. Im Bauingenieurstudium hatte ich einen Mechanikprofessor der alten Schule, der hatte noch mit Rechenschieber Statiken gerechnet. Wenn wir dem ein Ergebnis zugerufen haben, wusste er sofort, ob das Ergebnis richtig oder falsch war, weil er im Kopf schon aus Routine eine Überschlagsrechnung gemacht hatte. Und wie oft wurde ihm ein falsches Ergebnis zugerufen, weil sich jemand vertippt hatte und das Ergebnis geglaubt hatte. Seit dem zweifele ich alle Daten erst mal an, die mir von einer Maschine geliefert werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rociel

Registriert seit: 13. Feb 2005
Ort: Könnern/MD
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#15

AW: fußballsation mathematik

  Alt 9. Dez 2010, 17:15
Also dem mathematischem Verständnis halber würde ich eine Mischung zwischem ersten Post und einem repeat bevorzugen, nur dass es halt nicht

s:=s+(i*20); sondern
Delphi-Quellcode:
s:=2*s+(i*20);
//bzw. anschaulicher
s:=s+(s+(i*20));
sein muss.

Das hat aus methodischer Sicht Vorteile, weil eine repeat-Schleife dem realen Problem am besten entspricht, denn was ist, wenn das Stadion nur eine Reihe hat? Dann hat es 0 Reihen, weil garnicht gezählt wird. Sprich mit einer repeat Schleife kann man das reale Problem einfacher (kein if nötig) mathematisch modellieren.

Delphi-Quellcode:
s:=990;
i:=0;
repeat
  i:=i+1;
  s:=s+(i*20);
until s>=79041
Die Lösung von DeddyH ist dazu - von der besseren Anpassung an ähnliche Problemstellungen - nahezu äquivalent(Bis auf das mit den 0 Reihen)

Das Modell mit einer while Schleife anzugehen ist methodisch also eher die zweite Wahl, aber wie das beim Programmieren immer so ist, jedem nach seiner Fasson

Also hast du 2 Fehler gemacht, einmal die Plätze (s) falsch abgezählt und dann, dass es 0 Reihen gibt, obwohl es doch eigentlich mind. eine geben muss wenn mind. 1 Sitz ex.

Ersteres ist natürlich gravierend und würde Punktabzüge geben oder heißen Aufgabe nicht erfüllt (je nach Fach und AB) und zweiteres ist Ansichtssache. Je nachdem wie sehr dein Lehrer auf eine ordentliche Modellierung der Realität wert legt. Umgehen kann man das natürlich, indem sich rechtfertigt, dass ein Stadion mit nur einer Reihe eher seltener als Stadion bezeichnet wird.
Also entweder richtig proggen oder labern, beides zeigt, dass man sich dann mit den Problem mit seinen Ecken und Kanten auseinander gesetzt hat.

Davon abgesehen würde ich dir empfehlen (auch wenn Delphi/Pascal nicht casesensitive ist) Variablen immer gleich zu schreiben. Das hat Vorteile, wenn man sich mal mit anderen Sprachen beschäftigen will, die auf Groß- und Kleinschreibung achten.
Kommt ein Nullvektor zum Psychiater: "Herr Doktor, Herr Doktor ich bin so orientierunglos."
Mitglied der anonymen Algebraabhängigen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz