AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Websichere Dateinamen?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 11. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2010
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Websichere Dateinamen?

  Alt 11. Dez 2010, 18:15
Hallo,

ich brauche "websichere" Dateinamen (Kleinbuchstaben, keine Leer- und Sonderzeichen usw.).

Ich habe etwa an folgenden Funktions-Prototyp gedacht:
Delphi-Quellcode:
function GibMirNenWebsicherenDateinamenZurueck(const S: string): string;
begin
  // 1. In Kleinbuchstaben umwandeln:
  Result := LowerCase(S);

  // 2. Dedizierte Sonderzeichen-Umwandlungen:
  // ä->ae, ö->oe, ü->ue, ß->ss, ñ->n, à->a, á->a, è->e,
  // é->e, ì->i, í->i, ò->o, ó->o, ù->u, ú->u, -->_
  // Token vom User editierbar
  Result := CustomSonderzeichenNachASCII(Result);
  
  // 3. Auf zugelassene Zeichen beschränken:
  // Token vom User editierbar
  // Alle Zeichen außer ['a-z', '0-9'] umwandeln nach '_':
  Result := AlleAnderenZeichenUmwandeln(Result, ['a-z', '0-9'], '_');

  // 4. Unterstriche zusammenfassen: Maximal [1] Unterstrich hintereinander:
  Result := UnterstricheBegrenzen(Result, '_', 1);
end;
Oder gibt es schon fertige Funktionen dafür?

Wie würdet ihr das machen?

Bitte um eine sachliche Diskussion
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Websichere Dateinamen?

  Alt 11. Dez 2010, 19:36
schnell runtergetippt:
Delphi-Quellcode:
function GibMirNenWebsicherenDateinamenZurueck(const S: string): string;
var
  aChr: Char;
  insetIndex: Integer;
  LastSignChanged: Boolean;
begin
  SetLength(Result, length(S));
  insetIndex := 1;
  LastSignChanged := false;
  for aChr in S do
  begin
    if (aChr in ['a'..'z']) or
       (aChr in ['0'..'9']) or
       (aChr in ['A'..'Z']) then
    begin
      LastSignChanged := false;
      Result[insetIndex] := LowerCase(aChr)[1]
    end
    else
      if LastSignChanged then
        Continue
      else
      begin
        Result[insetIndex] := '_';
        LastSignChanged := true
      end;
    inc(insetIndex);
  end;
  SetLength(Result, insetIndex-1);
end;

Geändert von mleyen (11. Dez 2010 um 19:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Websichere Dateinamen?

  Alt 11. Dez 2010, 20:06
Hallo mleyen, vielen Dank für deinen Beitrag! Ist ein sehr intelligenter Code, wie ich meine!

Und die Sonderzeichenbehandlung dann gleich am Anfang einbauen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Websichere Dateinamen?

  Alt 11. Dez 2010, 20:35
Gerne.
Man hätte es auch einzelnd sauber in Unterfunktionen aufteilen können, mach ich eigentlich auch normalerweise.
Nur bei vielen Schleifen kann schnell mal ungewollt die Performance drunter leiden.

Oh, ich seh gerade das ich gar nicht die // 2. Dedizierte Sonderzeichen-Umwandlungen: drin hab ;/

Geändert von mleyen (11. Dez 2010 um 20:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Websichere Dateinamen?

  Alt 11. Dez 2010, 21:15
Hier noch die Fassung mit der zeichenspezifischen Umwandlung:

Delphi-Quellcode:
type
  TCustomSign = packed record
    Sign: Char;
    TranslatedStr: string;
  end;

const
  CustomSigns: array[0..2] of TCustomSign =
  (
   (Sign: 'ö'; TranslatedStr: 'oe'), // <--- Hier die benutzerspezifischen Umwandlungen eintragen
   (Sign: 'ü'; TranslatedStr: 'ue'),
   (Sign: 'ä'; TranslatedStr: 'ae')
  );

function GibMirNenWebsicherenDateinamenZurueck(const S: string): string;

  function IsCustomSign(const aChr: Char; out TrnsltdStr: string): Boolean;
  var
    i: Integer;
  begin
    for i := Low(CustomSigns) to high(CustomSigns) do
      if aChr = CustomSigns[i].Sign then
      begin
        Result := true;
        TrnsltdStr := CustomSigns[i].TranslatedStr;
        Exit;
      end;
    Result := false;
  end;

var
  aChr: Char;
  insertIndex: Integer;
  LastSignChanged: Boolean;
  CustomStr: string;
begin
  SetLength(Result, length(S));
  insertIndex := 1;
  LastSignChanged := false;

  for aChr in S do
  begin
    if IsCustomSign(aChr, CustomStr) then
    begin
      LastSignChanged := false;
      Insert(CustomStr, Result, insertIndex);
      insertIndex := insertIndex + Length(CustomStr);
      Continue;
    end
    else
    if (aChr in ['a'..'z']) or
       (aChr in ['0'..'9']) or
       (aChr in ['A'..'Z']) then
    begin
      LastSignChanged := false;
      Result[insertIndex] := LowerCase(aChr)[1]
    end
    else
      if LastSignChanged then
        Continue
      else
      begin
        Result[insertIndex] := '_';
        LastSignChanged := true
      end;
    inc(insertIndex);
  end;
  SetLength(Result, insertIndex-1);
end;
Wer eine saubere Fassung hat: Herzlichen Glühstrumpf

Geändert von mleyen (11. Dez 2010 um 21:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Websichere Dateinamen?

  Alt 11. Dez 2010, 21:35
Sehr schöne Funktion, mleyen, vielen Dank dafür!

Bevor ich deinen Code gesehen habe, hab' ich mich selbst an die Arbeit gemacht und deine Funktion erweitert. Dabei wird berücksichtigt, dass der Anwender die Sonderzeichenumwandlung nach seinen Wünschen selbst in einem Editfeld eingeben können soll, wodurch die Anzahl der Sonderzeichen-Umwandlungen zur Design-Zeit noch nicht feststeht:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.GibMirNenWebsicherenDateinamenZurueck(S: string): string;
// http://www.delphipraxis.net/156698-websichere-dateinamen.html
var
  aChr: Char;
  insetIndex, i: Integer;
  LastSignChanged: Boolean;
  slToken: TStringList;
begin
  S := Trim(AnsiLowerCase(S));
  // Sonderzeichen ersetzen:
  slToken := TStringList.Create;
  try
    StrTokenToStrings(edt3.Text, ',', slToken); // benötigt JCL
    for i := 0 to slToken.Count - 1 do
    begin
      slToken[i] := Trim(slToken[i]);
      S := StringReplace(S, slToken.Names[i], slToken.ValueFromIndex[i], [rfReplaceAll]);
    end;
  finally
    slToken.Free;
  end;

  // ... und dann der Rest:
  SetLength(Result, length(S));
  insetIndex := 1;
  LastSignChanged := false;
  for aChr in S do
  begin
    if (aChr in ['a'..'z']) or
       (aChr in ['0'..'9']) or
       (aChr in ['A'..'Z']) then
    begin
      LastSignChanged := false;
      Result[insetIndex] := LowerCase(aChr)[1]
    end
    else
      if LastSignChanged then
        Continue
      else
      begin
        Result[insetIndex] := '_';
        LastSignChanged := true
      end;
    inc(insetIndex);
  end;
  SetLength(Result, insetIndex-1);
end;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
begin
  edt2.Text := GibMirNenWebsicherenDateinamenZurueck(edt1.Text);
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablagebild.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz