AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tree drucken

Ein Thema von Micha · begonnen am 2. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 19:02
Hi ihr,

weiß jemand eine elegante Möglichkeit die Items eines TreeViews zu drucken?

Die Einrückungen sollen dabei mitgedruckt werden, also die Baumstruktur.

Hat jemand ne Lösung dafür?
Geht das evtl. auch über Rave?
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 20:33
hi,

mit rave sinnvollerweise nur über die codebased-componenten (sind in der beX-version
von Rave enthalten).


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 20:35
Hi. Du könntest den Tree mit SaveToFile als Textdatei speichern, wobei die Einrückungen erhalten bleiben, und diese Datei dann drucken.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 20:48
Eigentlich schade, dass man keinen Canvas des vollständigen TreeView bekommt. Ich wollte auch mal einen TreeView drucken und hab es dann aufgegeben ...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#5

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 20:53
TreeView drucken ist im Prinzip kein Problem. Ein paar Striche mit Canvas auf den Drucker, ein bisschen was schreiben.
Du musst halt einen rekursiven Algo schreiben.

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 20:56
Hmm...Ich hab das jetzt so aufgefasst, dass er nur die Struktur will, also nur die Einrückungen. Oder will er auch die ganzen, von euch beschriebenen, Striche und [+] Symbole etc. haben?

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#7

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 20:57
Fangen wir von oben an: *g*

@merlin: muss ich gleich mal ausprobieren, ob ich das hinbekomm. Sehr gut.

@Stanlay Hanks: Funktioniert bei mir leider nur bedingt. Die Einrückungen sind nämlich mit den ID's der Knoten aufgefüllt.

@Onz: Sorry, weiß gerade überhaupt nicht, was du da schreibst. *g*
Nee, im Ernst, ich versteh nicht ganz, was du meinst.

Danke erstmal euch allen. Meld mich morgen nochmal, ob und wie's geklappt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#8

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 21:03
Oh, sorry, ich will natürlich nur die Einrückungen. "+" und die Linien möchte ich eigentlich nicht haben. Aber das würd ich in Kauf nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 21:04
Onz meint, du sollst dir einen Algorythmus schreiben, der den ganzen Tree im Prinzip "abmalt".
Also inklusive aller Icons, Knoten usw. Wäre bestimmt etwas Arbeit, aber bestimmt nicht unmöglich.

Was meinst du mit "ID der Knoten aufgefüllt"?
Bei mir ergibt sich aus dem Tree:

Code:
[-]DP
 |
 |
  -[+]User
 |
  -[-]Links
    |
    |
     -www.delphipraxis.com
wenn ich sie über SaveToFile speichere, eine Datei, die so aussieht:

Code:
DP
  User
  Links
    [url]www.delphipraxis.com[/url]
Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#10

Re: Tree drucken

  Alt 2. Feb 2004, 21:05
Hallo

Also, ich gehe mal davon aus dass du das gesamte TreeView drucken willst. Dann musst du einen Algo schreiben, der in etwa so aussieht (Ist aus der Luft gegriffen):
Delphi-Quellcode:
procedure PrintTreeView(fTop,fLeft: Integer;fItem: TItem);
var
  vI: Integer;
begin
  Inc(fTop,20); // Eine Zeile tiefer
  Inc(fLeft,20); // Eindrücken
  for vI:=0 to fItem.Items.Count-1 do
  begin
    Canvas.TextOut(fLeft,fTop,fItem.Items[vI].Caption);
    if fItem.Items[vI].HasSubitems then
      PrintTreeView(fTop,fLeft,fItem.Items[vI]);
  end;
end;

procedure ButtonKlickTreeViewDrucken ;)
begin
  PrintTreeView(20,20,TreeView.Items);
end;
Also in etwa so, dann natürlich das Canvas mit dem von dem Drucker tauschen, evtl. neue Seite anfangen usw. Das musst du dann einbauen, dass hier ist nur die grobe Struktur.

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz