AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB Baumstruktur nächste Fundstelle

Ein Thema von ibp · begonnen am 11. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

DB Baumstruktur nächste Fundstelle

  Alt 11. Jan 2011, 13:50
Hi,

ich habe einen klassischen Parent-Child Baum und suche nach einem Algorithmus der mir den nächsten Eintrag mit einer bestimmten Eigenschaft zurück gibt.

Einstieg ist an einem beliebigen Knoten des Baumes. Alle Kinder zu durchsuchen ist kein Problem. Das Problem ist wenn der "nächste Zielknoten" nicht innerhalb des Startastes liegt.

Im Prinzip möchte ich einen Algorithmus, möglichst per StroredProcedure (InterBase), der mir ähnlich TreeNode.GetNext den nächsten "globalen" Knoten liefert.

Irgendwie hänge ich da gerade...

Danke schon mal....
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

AW: DB Baumstruktur nächste Fundstelle

  Alt 12. Jan 2011, 11:04
Wenn Du von "klassischem Parent-Child Baum" schreibst, dann meinst Du eine Struktur der Form K (id, parent_id, index, ...)? Die auf diesen Strukturen operierenden Funktionen sind sehr aufwändig. Vielleicht möchtest Du für deine Tabelle das Konzept "Nested Sets" ins Auge fassen. Die Struktur ist dann N (id, left_, right_, ...) und die von Dir gesuchte Funktion, wie auch viele andere Funktionen auf dieser Struktur, ist dann sehr einfach:

Code:
CREATE PROCEDURE successor (
    id Bigint )
RETURNS (
    nextid BIGINT )
AS
BEGIN
  SELECT FIRST 1 id
  FROM n
  WHERE left_ > (SELECT left_ FROM n WHERE id = :id)
  ORDER BY left_
  INTO :nextid;
END
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

AW: DB Baumstruktur nächste Fundstelle

  Alt 12. Jan 2011, 11:19
Wenn Du von "klassischem Parent-Child Baum" schreibst, dann meinst Du eine Struktur der Form K (id, parent_id, index, ...)?
Ja meinte ich..
...Die auf diesen Strukturen operierenden Funktionen sind sehr aufwändig.
manchmal
...Vielleicht möchtest Du für deine Tabelle das Konzept "Nested Sets" ins Auge fassen.
Mir sind die Vorzüge dieser Verknüpfungen bekannt aber es kommt für diese Projekt nicht in Frage. Das Projekt existiert seit über 12 Jahren und die dazu entsprechenden Datenbanken bei XXX-Kunden. Dieser Anpassungsaufwand wäre zu hoch, auch im Programm selber.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DB Baumstruktur nächste Fundstelle

  Alt 12. Jan 2011, 11:21
Man könnte sich aber den Einsatz einer CTE überlegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

AW: DB Baumstruktur nächste Fundstelle

  Alt 14. Jan 2011, 08:37
Bei klassischen BOM-Strukturen brauche ich eine strenge Ordnung der siblings. Ich lege eine Tabelle bom (id bigint, name varchar(32), parentid bigint) zu Grunde, wobei das Feld name die geforderte Ordnung herstellt, d.h. name ist (lokal) eindeutig.

Anders als bei nested sets muss ich mich mit dem rekursiven Charakter der Struktur auseinandersetzen - das ist der hier sichtbare Aufwand, den ich in meinem vorigen Beitrag ansprach.

Code:
SET TERM ^ ;
CREATE PROCEDURE successor ( id Bigint ) RETURNS ( nextid Bigint ) AS
DECLARE VARIABLE parentid bigint;
DECLARE VARIABLE place varchar(32);
BEGIN
  SELECT parentid, name FROM bom WHERE id = :id INTO :parentid, :place;
  /* try first child */
  SELECT FIRST 1 id FROM bom WHERE parentid = :id ORDER BY name INTO :nextid;
  WHILE ( :nextid IS NULL AND :parentid IS NOT NULL ) DO
  BEGIN
    /* try next sibling */
    SELECT FIRST 1 id FROM bom WHERE parentid = :parentid AND name > :place ORDER BY name INTO :nextid;
    /* prepare backtracking */
    IF ( :nextid IS NULL ) THEN
      SELECT parentid, name FROM bom WHERE id = :parentid INTO :parentid, :place;
  END
END^
SET TERM ; ^
Das solltest Du an deine eigenen Anforderungen anpassen können.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

AW: DB Baumstruktur nächste Fundstelle

  Alt 14. Jan 2011, 09:49
Bei klassischen BOM-Strukturen brauche ich eine strenge Ordnung der siblings. Ich lege eine Tabelle bom (id bigint, name varchar(32), parentid bigint) zu Grunde, wobei das Feld name die geforderte Ordnung herstellt, d.h. name ist (lokal) eindeutig.
Dein Hinweis auf die "strenge Ordnung" hat den Durchbruch gebracht . An diesem fehlenden Punkt "name > :place" ist meine Lösung gescheitert.

1K-Dank

Anders als bei nested sets muss ich mich mit dem rekursiven Charakter der Struktur auseinandersetzen - das ist der hier sichtbare Aufwand, den ich in meinem vorigen Beitrag ansprach.
Das stimmt, wobei sich der Aufwand bisher in Grenzen hielt. Mir ist der Vorteil von Nested Sets schon klar, jedoch werden in der Anwendung sehr viele Daten innerhalb des Baumes gespeichert, gelöscht und verschoben. Da kommen bei einer mittleren Projekt-DB schon mal and die 500.000-1 Mio Baumknoten zusammen. Bei Nested Sets würden ständig sehr viele Daten aktualisiert werden müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz