AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Email mit Lotus Notes versenden -> 2 Empfänger setzen?

Email mit Lotus Notes versenden -> 2 Empfänger setzen?

Ein Thema von Piro · begonnen am 21. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Email mit Lotus Notes versenden -> 2 Empfänger setzen?

  Alt 21. Jan 2011, 14:51
Schönen guten Tag,

ich versuche jetzt schon den halben Tag, eine Email aus meinem Delphiprogramm mit 2 Empfängern zu versenden über Lotus Notes (nachfolgend LN), welches ich mit OLE steuere.

Leider kann ich nur Emails mit einem Empfänger versenden. Sobald ich die 2 Emailaddresse hinzufüge, kommt LN damit nicht klar.

Beispiel: max@muster.de;test@test.de --> LN macht daraus <max@muster.de;test>@test.de

Ich habe schon eine Menge im Internet gelesen und erfahren, dass es eine Textliste ist für die Sender. Ich schaffe es aber nicht, dass es klappt.
Dann wollte ich das CopyTo Feld verwenden. Ich trägt er immer nur den 1. Buchstaben der Emailadresse ein. Würde das klappen, hätte ich schon mal eine Übergangslösung.

Hier mein Code.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.SendMailLotusNotes(const Subject, FileName, SenderEmail: String; CopyEmail: String; auto : Boolean);
var
 oSession : OleVariant; // Notes Session
 oDB : OleVariant; // Notes Datenbank
 oDoc : OleVariant; // Notes Document
 oRTitem : OleVariant; // Notes RichText Item
 oWS : OleVariant; // Notes Workspace
 sMailserver : String;
 sMailFile : String;
begin
 oSession := CreateOleObject('Notes.Notessession');

 sMailserver := '';
 sMailFile := oSession.GETENVIRONMENTSTRING('Mailfile', True);

 oDB := oSession.GETDATABASE(sMailserver, sMailFile);

 oDoc := oDB.CREATEDOCUMENT;
 oDoc.SendTo := SenderEmail;
 oDoc.CopyTo := CopyEmail;

 oDoc.subject := Subject;
 oDoc.ReturnReciept := True;
 oDoc.SaveMessageOnSend := True;

 oDoc.Form := 'Memo'; oRTitem := oDoc.CREATERICHTEXTITEM('Body');
 oRTitem.EMBEDOBJECT(1454, '', FileName);

  case auto of
    True : begin
              // Direkter Versand
              oDoc.SEND(False); // False = versendet durch eine Person, True = versendet durch ein Script
            end;
    False : begin
              // Erstellt eine Mail, wenn kein automatischer Versand erfolgt
              oWS := CreateOleObject('Notes.NotesUIWorkspace');
              oWS.OpenDatabase(sMailserver, sMailFile);
              oWS.EDITDOCUMENT(True, oDoc);
            end;
  end;
end;
Aufruf:
Delphi-Quellcode:
...
SendMailLotusNotes(Report.subject, filename, 'max@muster.de;test@test.de', 'test@test.de', True);
...
Ich hoffe einer von Euch kennt das Problem und die Lösung.
Wenn nicht, werde ich wohl 2 Emails versenden. Wäre aber die allerletzte Lösung.

Danke im Voraus.
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Email mit Lotus Notes versenden -> 2 Empfänger setzen?

  Alt 21. Jan 2011, 15:47
Schon mal dieses Format versucht?
Code:
<test1@domain.de>, <test2@domain.de>
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Email mit Lotus Notes versenden -> 2 Empfänger setzen?

  Alt 21. Jan 2011, 19:40
Hi,

Ich habe fast alle Kombinationen probiert.
- alles in Anführungszeichen
- Eckige Klammer
- < >
- und vieles mehr

Würde fast vermuten, das ich den Code zum Versenden anpassen mussen.
Ein Ansatz wäre ein dynamisches String-Array in eine Variant Variable zu bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

AW: Email mit Lotus Notes versenden -> 2 Empfänger setzen?

  Alt 22. Jan 2011, 11:26
Hallo Sven,

bei der COM Programmierung übergibst Du eine Liste in der Regel als variant array.
Bau Dir mal eins mit VarArrayCreate() oder VarArrayOf(). Vielleicht hast Du dann mehr Erfolg.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz