AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Echter Surround-Sound am PC

Ein Thema von Valle · begonnen am 23. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#1

Echter Surround-Sound am PC

  Alt 23. Jan 2011, 11:20
Hallo DPler,

seit einigen Jahren schon wünsche ich mir eine bessere Anlage für den PC. Da es nun endlich soweit ist möchte ich euch vorher um Beratung fragen. Wie schon im Betreff erwähnt, möchte dabei einen echten Surround Sound am PC erhalten, d.h. ich will jeden Channel einzeln ansprechen können. Mein Zimmer wird mehr als 5.1 wahrscheinlich nicht zulassen, daher werde ich mich wahrscheinlich darauf beschränken. Sofern das möglich und preislich zu vertreten ist, sind 7.1-fähige abwärtskompatible Bauteile wie Soundkarte oder Verstärker allerdings eher mein Favorit. Jetzt mal konkret zu den Problemen.

Die Soundkarte

Mittlerweile gibt es Soundkarten mit 5.1- oder gar 7.1-Ausgang zu wenig Geld wie Sand am Meer. Sogar mein Mainboard besitzt bereits einen solchen Ausgang. Damit müsste ich dann allerdings mindestens 3 Klinkenstecker verwenden, um alle Channel zu verbinden. Außerdem brauche ich dafür einen Verstärker mit entsprechendem Eingang - und so einen konnte ich im Elektromarkt meines Vertrauens nicht ein einziges Mal finden! Auf Nachfrage hat mir das Personal dort erklärt, man würde das so schon längst nicht mehr machen, heute würden optische bzw. digitale Kabel verwendet. (S/PDIF?) Auf der Suche nach eines passenden Soundkarte mit einem solchem Ausgang war ich allerdings genauso erfolglos. Witzlos ist die Tatsache dass fast jede Soundkarte einen digitalen Ausgang hat, aber dieser immer nur Stereo Signale ausgibt. Was also tun? Digitaler oder analoger Ausgang? Wo kriege ich dann die passende Hardware dafür her? (Soundkarte muss auch perfekt auf Linux laufen!)

Der Verstärker

Was mir bisher immer unter dem Wort Verstärker bekannt war heißt jetzt offensichtlich auch nicht mehr so. Bei einschlägigen Internet-Kaufhäusern lassen sich nur dann einigermaßen treffende Ergebnisse erzielen wenn ich nach AV-Receiver suche. Dumm nur dass ich beim besten Willen nichts mit Video kaufen möchte. Hat jemand bereits einen Verstärker im Einsatz, der auf meine Bedürfnisse passt und kann mir jenen empfehlen? Mit welchen Preisspannen muss ich rechnen? Die Preise die man heute so findet unterscheiden sich ja doch sehr stark.

Die Boxen

Ich habe bereits 5 Boxen + Bass aus einem DVD-Player hier stehen. Allerdings habe ich die mal mit einem geliehenem Gerät getestet. Der Ton war derart schlecht, dass ich wahrscheinlich auch hier was neues brauche. Muss man dabei besonders auf etwas achten? Welche Preisspannen sind hier empfehlenswert? Auch hier lasse ich mir gerne etwas empfehlen.

Hoffentlich könnt ihr mir bei einigen Problemen helfen. Sicher gibt es auch in der DP welche, die es genießen einen guten Klang um sich zu haben. Danke jedenfalls schon mal wer mein Geblubber bis hier hin gelesen hat.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 23. Jan 2011, 11:34
Hi,

bei mir werkelt dieses Komplett-System:
http://www.teufel.de/heimkino-system...0-digital.html

Die Decoder-Station bietet auch Anschlüsse für die von dir genannte Soundkarte, wenn ich das richtig sehe.

Bei mir ist das allerdings auch nur über optisch bzw. coaxial-Kabel angeschlossen (Vom Rechner optisch).
Dabei brauchte ich keine extra Sound-Karte, da der iMac das von Haus aus mitbringt...

Sehr zu empfehlen in meinen Augen und preislich nahezu unschlagbar.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#3

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 23. Jan 2011, 11:58
Hallo Frederic,

danke für deine Antwort!

Das sind verdammt interessant aus! Von Teufel habe ich bisher auch nur gutes gehört.
Das wird wohl auf jeden Fall in die engere Wahl fallen.

Noch eine Frage: Wenn du das optisch angeschlossen hast, dann hast du aber auch kein echtes Surround, oder? Es kann sein, dass die digitale Audiospur einer DVD direkt an den Ausgang der Soundkarte übergeben wird, dann ist es echt, aber so direkt mit Wave-Dateien kannst du die Kanäle nicht einzeln ansprechen, oder? [/Halbwissen mit Bitte um Korrektur]

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 23. Jan 2011, 12:06
Hi,

es kommt natürlich immer darauf an, was du abspielst.
Wenn du eine normale MP3 abspielst, dann hat die ja nur Stereo-Signale, die kommen dann zwar aus allen 4 Boxen, aber eben nicht einzeln angesteuert (wo sollen die Infos auch herkommen )
Hast du aber z.B. Wave-Dateien im DTS-Format, dann klappt das wunderbar mit den einzelnen Kanälen.
Ebenso bei DVDs mit DolbyDigital oder DTS. Auch DVD-Audio sollte klappen und Super-Audio-CDs ebenso, aber da habe ich selbst noch keine Erfahrung.


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#5

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 23. Jan 2011, 12:09
Hallo,

ich möchte eigentlich für alles offen sein. Im Moment beschränkt sich das auf DVDs, Fernsehen per TV-Karte, MP3s (von denen weiß ich aber dass sie Stereo sind) und Spiele mit 3D-Raumklang. Hauptsache ist, dass ich nicht später merke, dass irgendwas so nicht funktioniert, weil das System von Grund auf dafür nicht gebaut ist. Mit 3 Klinkenstecker sollte das aber eigentlich alles funktionieren.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 23. Jan 2011, 12:27
Als insbesondere bei älteren Creative-Karten kriegst Du Raumklang bei Spielen(!) prinzipiell nur über analog. Digital (S/PDIF) funktionierte dort nur mit Creative-Boxen zusammen. Da Creative früher kein Dolby Digital Live (DDL) lizenziert hatte (womit eine 5.1/7.1 Encodierung für "normale" Anlagen möglich gewesen wäre), hat man sich halt sein eigenes Systems ausgedacht. Wenn Du digitalen Raumklang über EAX willst, musst also ggf. eine Karte mit DDL kaufen oder für 4.72$ DDL (mittlerweile erhältlich) für Deine bisherige Karte nachkaufen. Ob bei Onboard-Chipsätzen so einen Encoder dabei ist, weiß ich nicht.

Du musst dann natürlich auch DVD, TV-Karte bzw. Musik an Deine Anlage anschließen. Gerade wenn die Anschlüsse knapp werden, ist ein A/V-Receiver eigentlich gut als Schaltzentrale geeignet. Da kämen dann alle Deine Quellen als Eingang dran sowie TV und Anlage aus Ausgang dran. Vorteil ist z.B. dass diese Receiver mittlerweile quasi alles dekodieren können, auch die neueren Sachen wie Dolby TrueHD ("HD-Ton", geht auch über den HDMI-Ausgang Deiner Grafikkarte ).

Bei den Boxen habe ich von Teufel bisher viel gutes gehört. Da gibt es auch relativ günstige Einsteigersets, soweit ich weiß. Kannst sonst auch bei wie areadvd.de vorbeischauen, die haben Artikel genau in diesem Bereich.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#7

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 12. Feb 2011, 22:13
Hallo,

ich habe heute mit einem Freund mal über das Thema geredet. Er sagte mir, dass er aus seinem Bekanntenkreis bisher einiges Gutes über die Logitech Z-5500 gehört hat. Mit 200W mehr Leistung und 200€ weniger Preis scheint dieses Set eine gute Alternative zu sein. Die Rezessionen auf Amazon sind überwiegend gut. Die wenigen enttäuschten Meinungen sind bekanntlich in jedem Produkt zu finden.

Was sagt ihr dazu?

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 12. Feb 2011, 22:38
Hallo,

dem Logitech kann ich mich nur anschliessen. Habe es bei mir (PC) und bei meinen Schwiegereltern (Wohnzimmer) verbaut.
Klanglich (THX-zertifiziert) in der preisklasse meiner Meinung nach ungeschlagen.
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#9

AW: Echter Surround-Sound am PC

  Alt 13. Feb 2011, 11:35
dem Logitech kann ich mich nur anschliessen.
Bin seit Jahren im Besitz einer Stereo-Anlage von Logitech, deswegen kann ich nur zustimmen.

Habe es bei mir (PC) und bei meinen Schwiegereltern (Wohnzimmer) verbaut.
Meinst du genau die oben verlinkte Anlage (Z-5500)?

Danke für deine Antwort!

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz