AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Rtl zeigt Selbstmord

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 21. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte » 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 09:07
Suizidgefährdete kündigen sowas normalerweise nicht an
Es sei denn sie wollen eigentlich nur Aufmerksamkeit und "springen" dann am Ende doch nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 09:10
Dann sind sie ja auch nicht gefährdet, bzw schon längst über den Berg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 09:46
Wow, wieder einmal ein kontroverses und ethisches Problem.
Ich muss zuerst einmal zugestehen, dass ich diese Sendung nicht kenne und generell nicht (viel) fernsehe.
So, weiters möchte ich das Problem subjektiv adressieren. Nehmen wir einmal an, eine Person erkrankt einer schmerzvollen Krankheit. Diese Person leidet jahrelang auswegslos, ja, vegetiert einfach dahin, um dann anschließend "erlöst" zu werden. Ärzte können den Schmerz dieser Person nur lindern, aber auch nicht mehr. Hat nun diese Person kein Anspruch seinem Leiden ein Ende zu setzen?

Ich finde, diese Frage kann niemand ehrlich beantworten, solange er nicht in dieser Position ist. Klar bilden sich viele ein Meinung dazu, die wahrscheinlich auch "ethisch" korrekt erscheint, aber letztendlich bleibt es jedem selbst überlassen - finde ich.

Deshalb habe ich auch nichts dagegen. Ich respektiere die Meinung solcher Menschen. Ich kanns nicht nachvollziehen, denn ich bin noch nie in dieser Situation gewesen, aber ganz so unverständlich ist es für mich auch nicht.

Sind die Beweggründe psychisch krankhafter Natur - mal abgesehen davon, inwiefern man das messen kann - so sollte diese Person schon vor sich selbst beschützt werden. Nun müsste man natürlich die davor erwähnte Option von der letzten differenzieren - was ist krankhaft? Letztendlich eine Abweichung von einem bestimmten Erwartungswert. Ist es keine psychische Manifestation jahrelangen Leidens? Dürfen solche Menschen eigentlich darüber entscheiden? Das ist der Knackpunkt.

Ich rede zwar große Worte, habe aber keine Ahnung... so sei nicht böse, falls es nur Blödsinn ist =D
Das sind nur meine ungeordnetten Gedanken zu dem Thema.

Guten Morgen =)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 10:42
Hat nun diese Person kein Anspruch seinem Leiden ein Ende zu setzen?
In Deutschland leider nicht.

Mord ist eine Straftat und man kann dafür ins Gefängnis kommen.
Unser Gesetzt unterscheidet nicht zwischen Mord und Selbstmord.
Wenn dem (Selbst)Mörder auch noch jemand hilft oder dieses nicht zur Anzeige bringt, wenn er davon weiß, dann macht derjenige sich auch Strafbar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#25

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 12:57
Mord ist eine Straftat und man kann dafür ins Gefängnis kommen.
Unser Gesetzt unterscheidet nicht zwischen Mord und Selbstmord.
Geht's noch? Was ist das denn für ein Quark? Bitte, lies zumindest den Wikipedia-Artikel zuerst unter "Juristische Bewertung" durch, bevor du derlei Unsinn zu verbreiten versuchst.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#26

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 13:06
Selbstmörder können ja nicht bestraft werden, wenn sie ihr Vorhaben umgesetzt haben.

Der Versuch ist meist deshalb strafbar, weil die Selbstmörder andere Menschen in Gefahr bringen, z.B. durch eine falsche Autobahnauffahrt.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#27

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 15:28
Zitat:
Suizidgefährdete kündigen sowas normalerweise nicht
Hier möchte ich stark dementieren. Es ist nicht unbedingt so, das ein Mensch der im Leben nicht mehr weiter weiß, es explizit laut in die Welt schreit.
Kleine nebenbemerkungen, andeutungen. Soetwas passiert still und leise obwohl die anzeichen durchaus sichtbar sien können.
Zu sagen dass jemand der es auspricht über dne Berg ist, halte ich für ganz großen quatsch. Ich weiß von einer Lehrererin die über ein ganzes jahr andeutungen in diese richtungen gemacht haben soll, aber keiner hat es ernst genommen(mein persöhnlicher knackpunkt mit der gesallschaft). Man fand sie dann am Strik.

[persöhnliche meinung]
Normalerweise hat ein Mensch ein Ziel vor augen. Was er z.B. erreichen möchte. Dazu kommt eine Umgebung die ihm Halt gibt. Menschen mit dennen er klar kommt, die ihn unterstützen, die er unterstützen kann. Fallen diese Punkte weg, kann es passieren dass der Mensch instabil wird. Ohne Ziel vor Augen kann er sich "verirren". Gibt es niemandem der ihm unter die arme greifen kann, kann es passieren, dass er sich schon bald in einer sackgasse befindet. Zudem kommt eine Art tunnelblick hinzu. Ab einem gewissen Punkt wird es für die Umgebung schwerer der Person zu helfen. Es wird schwerer ihr zurückzuhelfen. Der mensch fängta n in einem Sumpf zu versinken. Alleine sehr schwer rauszukommen.
Manche Menschen flüchten sich in den Rausch, andere wollen nicht mehr weiter.(gibt noch mehr reaktionen, aber mal 2 genannt)
[persönliche Meinung ende]

MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 15:38
Ankündigungen und Andeutungen ist aber ein krasser Unterschied.
Die freiwillige Preisgabe mit einer schriftlichen Zustimmung, zur Publikation dessen, ist aber imho eine ganz andere Sparte.

Auf Ursachen werd/kann ich gar nicht erst eingehen.

Geändert von mleyen (22. Feb 2011 um 15:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#29

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 16:31
Der Versuch ist meist deshalb strafbar, weil die Selbstmörder andere Menschen in Gefahr bringen, z.B. durch eine falsche Autobahnauffahrt.
Dann ist es nach juristischer Sichtweise noch immer nicht der Suizidversuch der bestraft wird:

Zitat von Wikipedia:
Der Suizidversuch ist in Deutschland als Ausdruck des Selbstbestimmungsrechts straffrei [...]
...

Man fand sie dann am Strik.
Dazu gehört ne Menge Mut oder ne Menge Verzweiflung.

Ankündigungen und Andeutungen ist aber ein krasser Unterschied.
Gebe ich dir absolut recht.

Nachtrag:
Und nochmal zum Begriff. Es ist hier ersichtlich inwieweit eine ideologische Vorbelastung vorliegt. Auf der einen Seite jene die "Selbstmord" als Begriff benutzen und auf der anderen Seite gibt es jene die es als "Freitod" bezeichnen. Genau wie Psychologen das Wort Freitod ablehnen weil sie die freie Entscheidung bezweifeln, meine ich, daß das Wort Selbstmord abzulehnen ist, weil nicht alle Formen der Selbsttötung gewalttätig sind, der Begriff Mord dies aber impliziert. Warum können wir uns innerhalb einer Diskussion auf neutralere Begriffe wie Selbsttötung oder meinetwegen Suizid beschränken? Ansonsten wird es schwer hier zu trennen wer aus Unachtsamkeit oder aufgrund seiner Weltanschauung die ideologischen Begriffe (s.o.) benutzt.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (22. Feb 2011 um 16:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#30

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 17:15
Es ist hier ersichtlich inwieweit eine ideologische Vorbelastung vorliegt.
Und natürlich auch eine kulturelle. Man denke an für uns unverständliche Dinge wie:

Kamikaze und Selbstmordattentäter, wobei es da glaub ich um eine Selbstopferung für ein höheres Ziel geht.

Oder Sepukku, wo es um eine seltsame Form der Ehre geht.
[Seltsam ist nicht abwertend gemeind, sondern im Sinne von fremdartig]
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz