AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnKeyDown Tab-Taste

Ein Thema von Dunkelbunt27 · begonnen am 26. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

OnKeyDown Tab-Taste

  Alt 26. Feb 2011, 19:04
Hallo Delphi-PRAXIS,

ich möchte in meinem Programm mit der Tab-Taste navigieren.
zur Erklärung was ich mache:
Im OnKeyDown wird auf die Tastendrücke reagiert.
z.B. Leertaste = eine Position weiter auf meinem Image (etwas wird gezeichnet)
(Es handeltsich also nicht um ein RichEdit Feld oder so etwas und das Ereignis was auf den Tastendruck folgt gebe ich selber an und das Ganze hat nichts mit den normalen Befehlen in vordefinierten Elementen zu tun.)

Bei allen anderen Tasten funktioniert es auch, außer bei der Tab Taste...
Bsp:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
                                        Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
     VK_TAB : begin
                  Anweisung;
               end;
      VK_SPACE : begin
                  Anweisung;
                end;
     ...
     end;
end;
statt VK_TAB, geht auch word(9) oder #9 nicht.

Muss man etwas besonderes beachten?
Ich hoffe jemand kennt das Problem und kennt eine Lösung.

FG Dunkelbunt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: OnKeyDown Tab-Taste

  Alt 26. Feb 2011, 19:09
Du willst sozusagen die Tab-Taste selbst behandeln anstelle des Standardverhaltens?
Dann musst du wm_getdlgcode verarbeiten
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: OnKeyDown Tab-Taste

  Alt 26. Feb 2011, 19:19
Ah... sowas habe ich mir schon gedacht... Danke.
Ich such mal bei msdn.

Edit:
Welche Parameter brauch ich dazu... Hast du vllt ein Beispiel dazu?

Fg Dunkelbunt

Geändert von Dunkelbunt27 (26. Feb 2011 um 19:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: OnKeyDown Tab-Taste

  Alt 26. Feb 2011, 19:46
Hallo,

muss die Abfrage unbedingt im Handler für OnKeyDown stattfinden? Das Ereignis OnShortCut des Formulars eignet sich vielleicht eher:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShortCut (var Msg: TWMKey; var Handled: Boolean);
var
  KeyCode: TShortCut;
begin
  KeyCode := {Menus.}ShortCut(Msg.CharCode, KeyDataToShiftState(Msg.KeyData));

  case KeyCode of
    VK_TAB: ShowMessage ('tab');
    VK_SPACE: ShowMessage ('space');
  else
    Exit;
  end;

  Handled := True;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: OnKeyDown Tab-Taste

  Alt 26. Feb 2011, 20:27
Hallo,

wenn es funktioniert, wieso nicht.
Ich muss es ersteinmal Testen.
Danke für die Anregung.

EDIT:
Super, es funktioniert und ist einfach zu benutzen
Danke für den Tipp.

FG Dunkelbunt

Geändert von Dunkelbunt27 (26. Feb 2011 um 20:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz