AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE Bücher

Ein Thema von Tango · begonnen am 17. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Tango

Registriert seit: 17. Apr 2011
Ort: Aachen
64 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#1

Delphi XE Bücher

  Alt 17. Apr 2011, 18:15
Hallo Community,

Bin neu in Sachen Delphi Programmierung, Bevor ich mir einen Pro Version zulege möchte ich gerne auch das IDE besser kennenlernen, in der 30 Tag Trial kann man leider nicht wirklich was erforschen, und blind knappe 1000 Euro ausgeben ohne mir sicher zu sein das es auch sich Lohnt würde ich lieber 50-100 Euro für ein Buch ausgeben und lesen bevor ich was Kaufe.

Nun habe bei Amazon nachgeschaut unter Google gesucht, nichts gefunden was wirklich aktuell ist, entweder bekommt man Borland Delphi 7 oder ähnliches angeboten.

Warum werde keine Bücher mehr geschrieben für Delphi ? Oder wie soll man was lernen (angenommen ich habe es mir gekauft) wenn man nicht einmal was zum Nachschlagen hat

Und für die Leute wie mich die in der Englischen Sprache nicht fit sind hilft Embarcadero oder diverse Tutorials auch nicht.

Bitte um Hilfe von Erfahrenen User'n

Mit freundlichen Grüßen
Tango
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 17. Apr 2011, 18:24
Hallo erstmal ,

über die SuFu hättest du bestimmt ein paar Threads finden können, wo vor kurzem erst über dieses Thema geredet wurde.
> dort wurden auch ein/zwei Bücher/PDFs genannt

Im Allgemeinem gibt es aber keinerlei Bücher (die letzen waren noch so für Delphi 3 und 7.

Aber für ein paar bestimmte Bereiche (wie das DataSanp und Co.) gibt es aber schon etwas.
Ansonsten gibt es hier und da ein paar Tutorials und die OH wird auch langsam wieder nutzbar.
Embarcadero hat einen Youtube-Channel, sowie einige Webinare und andere Dokumentationen.
Und auch von Anderen gibt es 'ne Menge Videos.

PS: Mit einer Mail an Embarcadero könnte man eventuell seine Trialphase verlängern lassen.
PPS: Würde dir denn die XE Starter ausreichen? (kann man notfalls später noch upgraden lassen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Apr 2011 um 18:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 17. Apr 2011, 21:20
Hallo Tango,
schreib doch nochmal etwas dazu, was Du für Erfahrungen mit Programmierung hast und was Du so etwa programmieren willst.
Falls Du (totaler) Anfänger bist, würde ich Dir ein älteres Delphi 4 oder Delphi 7 empfehlen, sofern man das günstig erhältlich ist.
Für den Einstieg wäre m.E. das durchaus empfehlenswert. Letztlich ist es aber von Deinen Anforderungen abhängig...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 17. Apr 2011, 21:59
... in der 30 Tag Trial kann man leider nicht wirklich was erforschen ...
Was möchtest Du da erforschen ? Das einzigste was Du nicht hast, ist der Sourcecode zu den Standardunits und der Befehlszeilencompiler. Um auszuprobieren, ob ich Delphi lernen möchte oder nicht würde mir die 30 Tage Trail ausreichen. Wenn Du in Google suchst, wirst Du etliche Anfänger-Tutorials finden, die Dir schonmal einiges an Grundwissen vermitteln.

... blind knappe 1000 Euro ausgeben ohne mir sicher zu sein das es auch sich Lohnt ...
Warum so viel ausgeben ? Es gibt die Starter Edition von Delphi XE schon für viel weniger Geld.

Nun habe bei Amazon nachgeschaut unter Google gesucht, nichts gefunden was wirklich aktuell ist, entweder bekommt man Borland Delphi 7 oder ähnliches angeboten.
Da sich nicht viel in der Sprache geändert hat von Delphi 7 bis heute,kannst Du ruhig ein Buch von Delphi 7 nehmen.

Warum werde keine Bücher mehr geschrieben für Delphi ? Oder wie soll man was lernen (angenommen ich habe es mir gekauft) wenn man nicht einmal was zum Nachschlagen hat

Und für die Leute wie mich die in der Englischen Sprache nicht fit sind hilft Embarcadero oder diverse Tutorials auch nicht.
Auch hier kann ich nur wieder die SuFu vom Forum und Google empfehlen. Dort findest Du viele Tutorials auch in Deutsch.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Tango

Registriert seit: 17. Apr 2011
Ort: Aachen
64 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#5

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 18. Apr 2011, 02:58
Zuerst einen Dankeschön an alle die geantwortet haben, sufu hatte ich ja benutzt.Aber wie der Überschrift suchte ich aktuelle Bücher über xe.
Ja ich bin ein Anfänger, der früher mit vb versucht hat zu Programmieren.Über starter edition habe ich gelesen das es viele Sachen nicht vorhanden soll und Code vervollständigung auch nicht haben. Einen Delhi 7 pe habe ich auch noch was aber viele steuerellemente garnicht gibt wie Datenbank Anbindung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 18. Apr 2011, 06:17
Nun habe bei Amazon nachgeschaut unter Google gesucht, nichts gefunden was wirklich aktuell ist, entweder bekommt man Borland Delphi 7 oder ähnliches angeboten.
Da sich nicht viel in der Sprache geändert hat von Delphi 7 bis heute,kannst Du ruhig ein Buch von Delphi 7 nehmen.
Whoah. Nie im Leben. Generics, Anonyme Methoden, das ist neu und *sehr* wichtig, weil diese Dinger so langsam anfangen den Rückstand gegenüber neueren Sprachen wieder aufzuholen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 18. Apr 2011, 06:49
Nun habe bei Amazon nachgeschaut unter Google gesucht, nichts gefunden was wirklich aktuell ist, entweder bekommt man Borland Delphi 7 oder ähnliches angeboten.
Da sich nicht viel in der Sprache geändert hat von Delphi 7 bis heute,kannst Du ruhig ein Buch von Delphi 7 nehmen.
Whoah. Nie im Leben. Generics, Anonyme Methoden, das ist neu und *sehr* wichtig, weil diese Dinger so langsam anfangen den Rückstand gegenüber neueren Sprachen wieder aufzuholen.
Welcher Anfänger arbeitet gleich mit Generics und anonyme Methoden ? Um die Basic's zu lernen, reicht aus meiner Sicht ein Delphi 7 Buch aus.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 18. Apr 2011, 06:50
http://www.marcocantu.com/dh2010/
http://cc.embarcadero.com/item/27613
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 18. Apr 2011, 08:45
Ok, meine Empfehlung:

Wenn es finanziell kein Problem ist, dann kauf Dir XE Prof. Ansonsten D7 oder D4 Prof.
In jedem Fall kannst Du mit alten Delphi-Büchern gut lernen. Diese kannst Du auch nutzen, wenn Du mit XE arbeitetst.

Alte Bücher zum Thema Datenbanken beziehen sich häufig auf die BDE (Borland Database Engine). Diese gibt es in neueren Delphis nicht mehr.
Neuerdings wird meist Firebird genutzt, das noch etwas aufwendiger zu lernen ist.

Zum lernen würde ich also D7 emfehlen. Dazu ein paar passende Bücher (da ist die Delphi-Version nicht ganz so wichtig, kann also auch ein D3- oder D4-Buch sein).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

AW: Delphi XE Bücher

  Alt 18. Apr 2011, 08:51
Welcher Anfänger arbeitet gleich mit Generics und anonyme Methoden ? Um die Basic's zu lernen, reicht aus meiner Sicht ein Delphi 7 Buch aus.
Jemand der sich die Sprache - auch als Anfänger - anschaut, und in einem Delphi Buch Sachen nicht findet, die in so ziemlich jedem Buch zu anderen Sprachen da draussen in den ersten Kapiteln zumindest angesprochen werden, wird sich fragen, warum Delphi das nicht hat und warum das so veraltet ist und weiterziehen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz