AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

Ein Thema von nachti1505 · begonnen am 6. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
185 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 14:25
Bekannte Autoren (Fowler et.al.) empfehlen ja, ungenutzten oder gar auskommentierten Code aus der working-copy ins Nirvana zu schicken, mit der Begründung in der Quellcodeverwaltung sei ja alles noch vorhanden. Bis zu diesem Punkt korrekt!

Nun habe ich in unserem Unternehmen - spezieller in unserer Anwendung - viele Dutzend Stellen dieser Art entdeckt und mir überlegt, diese gemäß dem Clean-Code-Ansatz zu eleminieren. Sie sind ja tatsächlich im SVN noch vorhanden. Ich frage mich allerdings jetzt, wie beispielsweise jemand anderes in drei Jahren Funktionalitäten wiederentdecken möchte, die heute auskommentiert und morgen nur noch im SVN vorhanden sind?

Für einen Entwickler stellen sich ja naturgemäß später die Fragen:

1) Gab es da mal was?
2) Wo gab es das?

Wie kann man vorgehen, um den zukünftigen Entwicklern hier eine Brücke zu bauen und eventuell verschwundene Code-Schnipsel wieder entdecken?
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
351 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 14:31
Evtl and der Stelle eine Kommentarzeile einfügen, wo sich das original befindet?
So kann man auch später noch mal schauen, aha so sah dies mal aus, warum wurde er geändert usw

Ansonsten Dokumentation.

Gruss alfold

Geändert von alfold ( 6. Mai 2011 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Offingen
3.159 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 14:45
Mögliche Erwähnungen können im Commit-Kommentar, Changelog oder Ticketsystem positioniert werden. Mehr fällt mir spontan nicht ein
Armin
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
28.528 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 14:49
Wenn die delphiinterne Dateisuche jetzt auch noch in den alten Repositories suchen würde, dann könnte man dort sowas auch wiederfinden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 15:01
Hallo,

Danke dass du dieses Thema ansprichst. Ich gebe mal meine Meinung dazu ab:

Zitat:
Mögliche Erwähnungen können im Commit-Kommentar, Changelog oder Ticketsystem positioniert werden. Mehr fällt mir spontan nicht ein
Einer der besten Idee. Quasi ein Bericht erstellen, auch von alten gelöschten Funktionen.
Toter Code, also nicht mehr gebrauchbarer Code sollte nicht im Quelltext stehen.

Mfg Coffeecoder
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Offingen
3.159 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 15:14
Naja, der Punkt ist ja, dass der Code ja mal in das System gewandert ist, ergo ist das schon mal dokumentiert worden und somit auch im SVN vorhanden. Wenn der dann wieder rausgeworfen wird, dann wird das ja auch dokumentiert, ebenso der Grund. Sollte mal jemand was nachschauen wollen, dass muss er halt entsprechend suchen, daher sollte die Doku gut ist
Armin
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
28.528 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 15:27
Für die Zeit der Umstellung / für eine Weile kann man ja den alten Code noch drin lassen und als Delphi-Referenz durchsuchendeprecated markieren, mit einem Hinweis auf den neuen Ort.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Offingen
3.159 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 15:36
Vielleicht sollte man noch dazu sagen, dass man hier eine Art Regelwerk zusammenstellen sollte, wie man was zu machen hat. Wenn das jeder verinnerlicht, dann sollte die Suche später auch nicht schwer fallen.
Armin
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
141 Beiträge
 
#9

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 16:15
Manchmal ist für mich toter (auskommentierter Code) noch nützlich, um zu dokumentieren, A) welcher alternative Ansatz schon mal versucht wurde und B) warum er nicht funktionierte.
Bin mir nicht sicher, ob es immer so einfach ist dafür einen guten Change-Text zu schreiben. Also so gut, daß der alte Code in der SVN verschwinden kann.

Wobei ich gestehen muß, daß bei mir B) / A) ~ 20%

Grüße,
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.464 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: Diskussion: Unbenötigten Code löschen?

  Alt 6. Mai 2011, 18:55
Also ich als Hobbyprogrammierer kommentiere alten Code meist erst mal nur aus, wenn ich eine alternative Lösung schreibe. Erst wenn ich dann nach einiger Zeit sicher bin, dass die neue Lösung stabil läuft, lösche ich den toten Code dann komplett.

@blauweiss Ja, mache ich auch so ähnlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2014 by Daniel R. Wolf